Все новости

Экономика

Популярные статьи

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Просмотров: 372
Только один критерий…

Только один критерий…

Просмотров: 278
От судоремонта – к судостроению

От судоремонта – к судостроению

Просмотров: 255
Бизнес малый – возможности большие

Бизнес малый – возможности большие

Просмотров: 230
Перегон – ответственная пора

Перегон – ответственная пора

Просмотров: 208
Без формализма

Без формализма

Просмотров: 173
Рыбный день, рыбный год

Рыбный день, рыбный год

Просмотров: 132
Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Просмотров: 122

Торги, централизованные и открытые

Поделиться:

23.11.16 Выпуск
Руководитель Комитета по государственным закупкам РД Мурад Далгатов  провел пресс конференцию на площадке РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть». Экономия государственных средств при проведении централизованных закупок - одна из актуальных тем, которую наряду с другими, обсудили журналисты республиканских СМИ.
По словам Мурада Далгатова в прошлом году было сэкономлено порядка 600 миллионов рублей. Растет и число участников централизованных торгов. Тогда как в 2014 году в них принимали участие чуть более 7 процентов заказчиков, в 2015 их было 38,8. На сегодня эта цифра равняется уже 32 процентам. За 9 месяцев 2016 года государственными и муниципальными заказчиками Дагестана, - рассказал М.Далгатов, - совершено почти 12 тысяч закупок на общую сумму 23 миллиарда рублей. При этом государственными заказчиками опубликовано  более 10 тысяч закупок на сумму  чуть более 20 миллиарда рублей. Муниципальными заказчиками - 1962 закупки на общую сумму 3705 млн рублей. Общая  экономия  бюджетных  средств  по  государственным закупкам со слов руководителя комитета, составила  порядка 410 млн рублей.

Еще немного статистики. С дагестанскими поставщиками и государственными заказчиками заключено контрактов на сумму 10042 млн рублей, или 67,5 проц. От их общей суммы. С субъектами малого предпринимательства - на сумму 3180,4 млн. рублей, или 21,38 проц. от общей суммы контрактов,  с дагестанскими товаропроизводителями - на сумму 401,5 млн рублей, или 2,7 проц. от общей суммы.

По итогам работы трех лет существования комитета, результаты достигнуты неплохие. Мы принимает типовые технические задания, проводим семинары для государственных заказчиков, говорит М.Далгатов. Это дает результаты. К примеру, в сфере закупок медицинских препаратов. В 2014 было закуплено лекарств централизовано  на сумму 1400 миллионов, а в  2015 уже на   2700 миллионов. В текущем году эта цифра вырастит еще больше.  

Также Мурад Далгатов  отметил, что растет число участников закупок централизованных торгов. Лучше стало планирование государственных закупок. Если в 2014–2015 годах графики своих закупок не выставлялись большинством закупщиков, на сегодня есть лишь единичный факт из более чем 700 заказчиков участвующих в торгах. Закупки становятся более прозрачными и отрытыми. Приведенные данные в целом свидетельствуют о положительной динамике показателей в афере закупок для обеспечения государственных нужд Дагестана, достигнутой, прежде всего, за счет централизованного осуществления.

 


Система Orphus
Просмотров: 320
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум