Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

Просмотров: 392
Бизнес малый, да удалый

Бизнес малый, да удалый

Просмотров: 329
Перерасчет не в вашу пользу

Перерасчет не в вашу пользу

Просмотров: 266
«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

Просмотров: 212
Торги:  открыто  и прозрачно

Торги: открыто и прозрачно

Просмотров: 211
Газификация Дагестана продолжается

Газификация Дагестана продолжается

Просмотров: 100
Cтавку делаем  на профессионалов

Cтавку делаем на профессионалов

Просмотров: 77

Социальное самочувствие: кризиса нет

Социальное самочувствие: кризиса нет

Поделиться:

14.12.16 Выпуск № 379
Социальная защита населения - одна из важных функций государства, особенно сейчас, когда экономические  трудности в стране в тесном переплетении с политическим прессингом Запада создают сложности для устойчивого развития отечественного бизнеса. Не оставляет он и рынок труда в нашей республике. Безработица – не новость для Дагестана, есть и трудовая миграция. Как борется с напряженностью на рынке труда приоритетный проект развития Дагестана «Человеческий капитал»?

Обеспечить занятость населения, помочь людям, потерявшим работу, призваны программы Министерства труда и социального развития республики. Именно оно непосредственно занято реализацией пунктов  этого приоритетного проекта. Безусловно, его деятельность снимает остроту  проблемы в нашем традиционно трудоизбыточном регионе. Дагестанцы, обратившиеся в специальные службы, получают помощь в трудоустройстве. И, судя по цифрам, немалую.

Так, только за январь-август 2016 года министерством организована работа по временному трудоустройству порядка 30 тысяч человек. Для того чтобы помочь ищущим работу гражданам, были организованы мероприятия по привлечению их к участию в оплачиваемых общественных работах. Порядка 15 тысяч человек  были задействованы в строительстве, ремонте автомобильных дорог, прокладке водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций. Нуждающиеся в работе занимались  посадкой и уборкой сельскохозяйственных культур, заготовкой и переработкой сельскохозяйственной продукции, реконструкцией жилого фонда, озеленением и благоустройством территорий.

За этот период трудоустроено более 14 тысяч безработных и обратившихся в поиске работы.  Кроме того, почти четырем тысячам граждан, проживающих в нашем регионе, оказано содействие в трудоустройстве за пределами республики.

Однако во многом проблемы трудоустройства упираются не сколько в отсутствие вакансий, сколько в то, что нуждающиеся в работе, а это в большей мере молодые люди, не имеют какой-либо трудовой квалификации. Чтобы исправить подобную  ситуацию, центрами занятости населения  Дагестана  были заключены договоры с управлениями образования муниципальных районов и городских округов на оказание государственной услуги по организации профессиональной ориентации учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений на 2016 год. Всего такую государственную услугу по профессиональной ориентации из числа безработных и незанятых граждан получили 28 тысяч человек.

В апреле 2016 года центрами занятости населения была проведена декада профориентационных мероприятий  «Профессиональный компас – 2016». Это одна из мер, популяризирующих рабочие профессии, в частности, для учащихся  школ и колледжей были организованы экскурсии на промышленные предприятия республики.

Набирает популярность также движение молодежных трудовых отрядов, организуемое республиканским молодежным центром занятости «Успех». Совместно с учебными учреждениями Дагестана Центр провел мероприятия по формированию 10 трудовых отрядов, в которых приняли участие 650 студентов. На основании заполненных анкет в настоящем формируется база данных студенческих отрядов для последующего трудоустройства их членов на временные работы  в сельском хозяйстве и строительстве.

Впервые в Дагестане прошел и региональный чемпионат «Молодые профессионалы»  по стандартам «WorldSkillsRussia» среди студентов средних специальных учебных заведений и молодых специалистов предприятий. На региональном чемпионате 59 студентов из 18 колледжей республики боролись за звание лучшего в 12 компетенциях. Чемпионат проводился в целях популяризации рабочих профессий. Из участников были выбраны 12 лучших и сформирована сборная республики. Кроме того, в сентябре были открыты 10 центров компетенций по стандартам WolrdSkills.  

Напряженность на рынке труда связана зачастую и с задержкой заработной платы. В этой связи стоит отметить, что с 3 октября вступил в силу Федеральный закон, ужесточающий ответственность работодателя за невыплату заработной платы. Всего же, по сообщениям прокуратуры РД, в сфере оплаты труда за первое полугодие текущего года выявлено 7 тысяч нарушений федерального законодательства, для устранения которых принесено 88 протестов, в суд направлено 1830 заявлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 165 виновных лиц, возбуждено 5 уголовных дел.

При этом численность работников, перед которыми имелась задолженность, уменьшилась и составила 448 человек. «Ситуация под контролем», - было доказано на заседании Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате, проходившем под руководством Первого заместителя  Председателя Правительства РД Анатолия Карибова. Благо, на это направлен и новый Федеральный закон, более сурово трактующий нарушения в сфере трудового права.

С 3 октября, согласно закону, максимальный штраф для работодателей, которые неоднократно нарушили сроки выплаты зарплат работникам, составит 100 тыс. рублей, а максимальный размер административного штрафа для должностных лиц - 30 тыс. рублей. Штрафы, согласно закону, будут начисляться сразу после просрочки выплаты зарплаты. Для исчисления размера денежной компенсации работникам вводится прогрессивная шкала. Если задержка зарплаты превысит 15 дней, работодатель обязан будет выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России. Меры эти относятся также к неоплаченным вовремя больничным листам.

Система Orphus
Просмотров: 913
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 72

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум