Все новости

Экономика

Популярные статьи

Реализованная мечта об асфальте

Реализованная мечта об асфальте

Просмотров: 496
«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

Просмотров: 354
Бизнес малый, да удалый

Бизнес малый, да удалый

Просмотров: 295
Перерасчет не в вашу пользу

Перерасчет не в вашу пользу

Просмотров: 247
Торги:  открыто  и прозрачно

Торги: открыто и прозрачно

Просмотров: 188
«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

Просмотров: 171

Больше энергии – больше продукции

Больше энергии – больше продукции

Поделиться:

Фото steelguru.com Автор: Джангиши Гадисов
21.12.16 Выпуск № 385
За последние несколько лет в республике удвоился объем промышленного производства, положительная динамика сохраняется и за десять месяцев текущего года. За этот период индекс промышленного сектора экономики Дагестана составил 134,9 процента. Львиная доля в этом, конечно, за крупными промышленными предприятиями, в числе которых ОАО «Завод Дагдизель», увеличившее объемы продукции почти в три раза. Если так пойдет и дальше, неминуемо возрастет и потребление электроэнергии, выработка которой гидростанциями республики, несмотря на существенный рост, не поспевает за темпами производства.
Возрастающие объемы в настоящем обеспечиваются перетоком электроэнергии из единой энергосистемы страны. За одиннадцать месяцев 2016 года сальдо-переток электроэнергии из дагестанской энергосистемы составил 99,4 млн кВт/ч, при этом по межгосударственным линиям принято + 59,9 млн кВт/ч. В ноябре сальдо-переток электроэнергии в дагестанскую энергосистему составил +285 млн кВт/ч, в том числе по межгосударственным линиям + 8,9 млн кВт/ч. Всего же, по оперативным данным филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы РД», потребление электроэнергии в январе-ноябре составило 5660,5 млн кВт/ч, что на 2,8% больше объема прошлого года, а дагестанские ГЭС выработали 5759,9 млн кВт/ч электроэнергии, что на 46,4% больше выработки за такой же период 2015 года.

Очевидно, что столь значительные цифры роста выработки – это не предел мощностей, которые есть у дагестанской гидроэнергетической системы. Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» эксплуатирует 16 гидроэлектростанций общей установленной мощностью 1885,5 МВт. За последние годы введены в эксплуатацию Гельбахская ГЭС, а также первая очередь Ирганайской гидроэлектростанции, где из проектных 800 МВт установлено только 400 МВт. Сдана в строй и Гоцатлинская ГЭС мощностью 100 МВт, которая также еще не эксплуатируется на полную мощность. Так что рекорды по выработке электроэнергии дагестанскими ГЭС, вероятно, еще впереди. Уже сегодня ясно, если не продолжать масштабно осваивать богатые гидроресурсы республики, высокие темпы роста промышленного производства обеспечить не удастся.

Ныне на многих заводах идет модернизация, закуплено современное оборудование и осваиваются новые изделия, что уже дало небывалый рост объемов продукции. Большую роль в этом, конечно, сыграл перенаправленный с Украины оборонный заказ. Так, ОАО «Концерн «КЭМЗ» в этом году, по предварительным итогам, увеличил объемы производства в 1,7 раза, ОАО «Завод имени Гаджиева» – в 1,6 раза, ОАО «Азимут» – в 1,8 раза, ОАО ДНИИ «Волна» – в 1,7 раза. Ряд промышленных предприятий республики намерены серьезно наращивать производство и в дальнейшем. Но дело не только в оборонном заказе.

Прежде всего об этом свидетельствуют показатели таких предприятий, как ОАО «Дагфос», увеличившее объем продукции в 2 раза. Это и ОАО «Стеклопласт», у которого показатели выросли в 1,5 раза. Ударно работают АО «КЗЛС» и ООО «Мебельснаб», нарастившее выпуск изделий более чем на сто процентов. В итоге объем отгруженных товаров собственного производства Дагестана с января по октябрь этого года составил свыше 40 млрд рублей, создано 311 новых рабочих мест, из которых 225 – высокопроизводительных, средняя заработная плата на промышленных предприятиях увеличилась с 14,5 тыс. до 20 тыс. 200 рублей. По информации УФНС по РД, за 9 месяцев в бюджетную систему страны в целом по отрасли поступило более 8 млрд рублей (рост 22,5%).

Создание в республике индустриальных парков – главный пункт стратегии дальнейшего развития промышленного комплекса Дагестана. Он нацелен на то, чтобы обеспечить стабильно благоприятные условия для инвестиций. Дело в том, что инвестиционная привлекательность индустриальных парков обусловлена наличием готовой инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, налоговыми льготами, а также субсидиями федеральных и региональных властей. К тому же индустриальные парки способствуют концентрации на одной территории основных и вспомогательных производств. Практически все эти пункты в Дагестане реализованы. Сегодня в республике действуют два индустриальных парка и три технопарка. Еще два, по словам министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова, появятся в Дагестане до конца 2016 года. Всего же к 2020 году намечается построить 17 индустриальных парков.

Система Orphus
Просмотров: 784
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 71

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум