Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

Просмотров: 412
Зимний сезон в Ногайской степи

Зимний сезон в Ногайской степи

Просмотров: 397
Кредо фермера Мирзаханова

Кредо фермера Мирзаханова

Просмотров: 248
Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Просмотров: 232
Знай свои права

Знай свои права

Просмотров: 108
Темпы – в объемы!

Темпы – в объемы!

Просмотров: 90

Темпы – источник оптимизма

Темпы –  источник оптимизма

Поделиться:

28.12.16 Выпуск №№ 408-425
Совсем немного осталось до конца нынешнего года, который в плане социально-экономического развития Дагестана в целом выдался довольно удачным. Пока еще нет итоговых показателей, однако, если судить по результатам за январь-октябрь, рост темпов основных экономических показателей налицо.
Дагестан наконец существенно продвинулся вперед по объемам промышленного производства. Усилия, прилагаемые в целях оживления некогда мощного промышленного комплекса республики, модернизации старых производств, оснащения их современным оборудованием, запуска новых изделий, сказались и на статистике.

Рост темпов промышленного производства за этот период составил практически 35 процентов. Возможно, итоговые цифры будут и меньше, но факт, что многие предприятия удвоили, а то и утроили свои объемы. Увеличение есть и по объему продукции сельского хозяйства – 3,5%. Строительный бум в столице, правда, немного поутих. Однако, несмотря на трудности, рост ввода жилых домов составил 0,2%, а объема выполненных работ в этой отрасли – 3,7%. Показатели оборота розничной торговли увеличились на 1,8%, платных услуг населению – на 1,5%. Есть динамика по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета РД. Собирать их в республике стали лучше и больше, в этом году только за 10 месяцев показатель увеличили на 15,9%. Снижение темпов роста наблюдается лишь по реальной заработной плате (96,3%). Но это общероссийский тренд, и избежать его нелегко, так как девальвация рубля делает свое дело.

По данным Министерства экономики Дагестана, превышение темпов роста, в сравнении со значениями аналогичного периода 2015 года, отмечено прежде всего в промышленности, по вводу жилых домов, объему платных услуг населению и по реально располагаемым денежным доходам. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос на 7,9%. За январь-сентябрь текущего года величина темпов промышленного производства, оборота розничной торговли, строительства, объема платных услуг населению и реально располагаемых денежных доходов превысила даже средние значения в целом по РФ и СКФО.

Рекордными в этом году были урожаи у сельхозпроизводителей республики. Объем производства продукции сельского хозяйства по итогам года, скорее всего, перевалит цифру в сто миллиардов рублей, пока же он составил 92,5 млрд. И не удивительно, что в этом году рекордными были урожаи риса, овощей и зерновых. На начало ноября всеми категориями хозяйств зерновые (без кукурузы) скошены и обмолочены на площади 108,4 тыс. га, что на 5,9% больше, чем на ту же дату предыдущего года. Намолочено 278,6 тыс. тонн зерна против 249,2 тыс. тонн год назад. Кукурузы собрано 64,1 тыс., а картофеля – 357,4 тыс. тонн. Произведено 1,1 млн тонн овощей, собрано 148,8 тыс. тонн винограда, заложено новых виноградников на площади 750 га. Посадка их продолжается.

Инвестиции в основной капитал – залог будущего развития экономики. За последние 5 лет их объем увеличился в 2 раза и достиг 231 млрд рублей. В республике реализуется 62 инвестиционных проекта в различных сферах экономики. В основном деньги вкладываются в промышленность и агропромышленный комплекс. 31 проект получил статус приоритетного. Отдача от вложений ожидается уже в ближайшие годы. За девять месяцев 2016 года за счет всех источников финансирования инвестиций в основной капитал было на 3,7% больше соответствующего периода прошлого года, в денежном выражении это 93,6 млрд рублей.

По-прежнему высоки обороты в строительной отрасли, объем произведенных работ за январь-октябрь составил 64 млрд руб. Введено в эксплуатацию 1023,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов. Среднемесячная заработная плата работников за январь-сентябрь приблизилась к 20 тысячам, то есть возросла на 2,7%.

Ситуация на рынке труда республики оставалась относительно стабильной. В государственных учреждениях службы занятости населения на конец октября зарегистрировано в качестве безработных 26,8 тыс. человек. Уровень безработицы в соответствии с методологией МОТ в третьем квартале года составил 10,2% экономически активного населения.

Но эта проблема не остается без внимания. Только за январь-август в республике было временно трудоустроено порядка 30 тысяч человек. Для того чтобы помочь ищущим работу гражданам, организованы мероприятия по привлечению их к участию в оплачиваемых общественных работах. Порядка 15 тысяч человек были задействованы в строительстве, ремонте автомобильных дорог, прокладке водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций. За этот период государственную услугу по профессиональной ориентации из числа безработных и незанятых граждан получили 28 тысяч человек.

Словом, даже предварительные итоги социально-экономического развития республики в уходящем году позволяют достаточно оптимистично смотреть в год будущий, который, мы все на это надеемся, принесет новые высоты.

Система Orphus
Просмотров: 605
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 42-43

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум