Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

Просмотров: 477
Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 327
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 255
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 246
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 233
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 230
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 123
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 100

Чабан – профессия молодых

Чабан – профессия молодых

Поделиться:

Фото magspace.ru Автор: Багаудин Джамбулаев
29.12.16 Выпуск №№ 426-428
Животноводство всегда было одним из главных занятий горцев.  И в нынешние времена самая большая овечья отара России сосредоточена в нашей республике, по поголовью крупного рогатого скота мы тоже находимся в тройке лидеров. Окончание перегона овец на зимние пастбища было отмечено на 8-м кутане Согратля, в актовом зале Согратлинской средней общеобразовательной школы-интерната. Старшеклассники читали стихи и пели песни о радостях и трудностях труда чабана.
Гунибский район – животноводческий. В 2015 году здесь было произведено около 24,1 тысячи тонн молока, более 6,7 тысячи тонн мяса и около 500 тонн шерсти. В хозяйствах района содержатся порядка 200 тысяч овец и коз и более 50 тысяч голов крупного рогатого скота. Способствовало успеху то, что в перестроечные времена здесь сумели сохранить практически все крупные хозяйства. Это обстоятельство, как отметил в своем выступлении глава МО «Гунибский район» Пахрудин Магомедов, помогло не допустить спада в развитии животноводства района, возродить интерес подрастающего поколения к профессиям чабана, доярки, механизатора, агронома.

Гостивший в этот день у гунибцев заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев напомнил, что государство оказывает значительную помощь развитию овцеводства. Это возмещение части затрат на перевозку овец в период перегона, субсидирование содержания овцематок, а также сданной на переработку шерсти. Содержание крупного рогатого скота поддерживается посредством субсидирования производства молока, а также покупки племенного скота. Подобную аграрную политику государство намерено продолжить и в наступающем 2017 году.

Известно, что еще в 1929 году в племенных хозяйствах Гунибского района была начата работа над созданием новой тонкорунной породы овец. И спустя два десятилетия эта трудная научная работа увенчалась успехом – появилась дагестанская горная порода овец. Это мясошерстная порода с хорошим настригом шерсти, адаптированная к перегону по тысячам километров пути от горных летних пастбищ до зимних по пересеченной местности и склонам, каменистым горным дорогам.

Как заметил член Совета директоров Российского союза овцеводов Абдусалам Хожоков, сегодня более 70 процентов республиканской отары – это овцы дагестанской горной породы. И тут же он вспомнил слова одного из соавторов этой породы В.Близниченко: «Да, я лауреат Государственной премии, соавтор этой породы. Но я никто без чабанов. Они - лауреаты. Они создали эту породу».

Депутат Народного Собрания РД Магомед Кудиямагомедов полагает, что нет в горах людей, не знакомых с чабанским делом, и отмечает, что пасти овец идут смелые и мужественные люди. Бывший руководитель Гунибского района, аксакал Абдула Шапиев ратует за то, чтобы труд чабана был уважаемым, рекомендует почаще рассказывать о них в СМИ, отмечать правительственными и иными наградами, усилить племенную работу в животноводстве. Начальник управления сельского хозяйства района Ахмед Хучиров выразил благодарность всем, начиная  от руководства республики и района до рядовых специалистов, за усилия в деле развития сельского хозяйства.

Директор агрофирмы «Согратль» Абдурахман Чураев считает ведение сельского хозяйства тяжелым делом, однако, по его мнению, трудности сплачивают людей и помогают эффективнее решать злободневные задачи. Руководитель СПК «Мегеб» Шарип Шарипов отметил продуктивную роль возросшей господдержки сельского хозяйства, попутно обозначая и проблемные вопросы, в частности, сужение скотопрогонных трасс. Специалист Россельхозцентра по РД Марат Давудов напутствовал животноводов родного района на новые трудовые успехи, заверив, что агрономы будут работать над увеличением продуктивности полей и пастбищ. Учитель школы-интерната Абдула Газилалиев развеселил собравшихся анекдотом о «чабанской ноше». В общем прозвучало много торжественных, деловых и праздничных речей, и слово было предоставлено каждому желающему.

В перерывах между выступлениями гостей развлекали заслуженные артисты Республики Дагестан  Супайнат Гасангусейнова и Райганат Магомедова. Зажигательные ритмы не оставляли людей равнодушными, и многие выходили танцевать лезгинку. Фольклорно-хореографическая группа «Гуниб» продемонстрировала и отрывок из свадебного обряда гунибцев. Играя на пандуре, новобрачным здоровья желал Курамагомед Магомедсадыков. Зрелищно прошел и танец «Хазина». Надо отдать должное и юному музыканту Шамилю Абдулаеву.

Слет чабанов Гунибского района прошел в атмосфере верности чабанской профессии. В завершение мероприятия более трех десятков тружеников были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами Минсельхозпрода РД, муниципального образования «Гунибский район» и агрофирмы «Согратль». Каждому награжденному вручали чабанскую походную сумку с необходимыми в пути принадлежностями (фляжка для воды, нож и т.д.).

Система Orphus
Просмотров: 631
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум