Все новости

Экономика

Популярные статьи

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Просмотров: 410
Только один критерий…

Только один критерий…

Просмотров: 346
От судоремонта – к судостроению

От судоремонта – к судостроению

Просмотров: 296
Бизнес малый – возможности большие

Бизнес малый – возможности большие

Просмотров: 253
Перегон – ответственная пора

Перегон – ответственная пора

Просмотров: 226
Без формализма

Без формализма

Просмотров: 192
Рыбный день, рыбный год

Рыбный день, рыбный год

Просмотров: 150
Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Просмотров: 146

Новый год – новый импульс развития

Новый год – новый импульс развития

Поделиться:

11.01.17 Выпуск № 2
В преддверии нового, 2017 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев огласил регионы страны, которые смогут создавать зоны территориального развития. Дагестан стал одним из 20 в списке таких зон. Это, безусловно, позитивный факт, отражающий способность сохранить высокий темп показателей, достигнутых республикой в плане социально-экономического развития за последние годы.
Прежде всего специальный правовой режим зоны территориального развития позволит предоставить инвесторам определенные налоговые льготы и налоговые кредиты. Приоритетные проекты смогут претендовать на бюджетные ассигнования и преференции при передаче в аренду земельных участков, а также создании объектов капитального строительства в области энергетики и транспорта. То есть усилия руководства республики привлечь инвестиции в экономику Дагестана, создать условия для развития бизнеса и новых рабочих мест, расширить возможности муниципальных образований получат новый импульс при поддержке Федерального центра. Это значит, что продолжится модернизация промышленного комплекса Дагестана и всей нашей экономики в целом.

Один из индикаторов жизнеспособности региональной экономики и оптимизма, с которым встречают дагестанцы в целом непростой в экономическом плане год, – строительная отрасль. Порядка 80-85% возводимых строений в республике – это индивидуальные жилые дома. В прошлом году в Дагестане было введено 1,85 млн квадратных метров жилья. Только в Каспийске, превратившемся ныне в одну строительную площадку, возводится 1,2 млн кв. метров жилья, а в 2017 году планируется увеличить этот показатель на 2,7%, доведя цифру объемов ввода жилья до 1,9 млн кв. метров.

Притом, что Дагестан в новом году, помимо частных инвестиционных проектов, участвует в реализации пяти федеральных целевых программ в области строительства, так что задача эта вполне осуществима. В частности, будет продолжена реализации ФЦП по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Только из аварийного жилищного фонда до 1 сентября 2017 года планируется расселить 3140 человек (987 семей). Новые квартиры получат жители Дагогней, Дербента, Махачкалы, Южно-Сухокумска и Тарумовского района.

Новый год обещает продвинуть нашу столицу и в вопросах санитарной очистки и водоснабжения. Реализуется ряд инфраструктурных проектов. В первом квартале текущего года планируется открытие мусоросортировочного завода. В предприятие, расположенное на каспийской свалке, готовы вложиться инвесторы из Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. В июне 2017 года в Махачкале намечено также завершить строительство насосной станции, довести качество питьевой воды до уровня, предусмотренного санитарными нормами и правилами. Станция, строительство которой ведется в рамках проекта Тарнаирских очистных сооружений, будет поставлять в столицу 240 тысяч кубометров воды в сутки.

В Махачкале продолжится реализация муниципальной программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, в которой предусмотрена, к примеру, реконструкция очистных сооружений в районе поселка Новый Хушет. С помощью федерального бюджета в 2017 году в Дагестане планируется завершить строительство двух очистных сооружений. Мощность этих объектов – 5,5 тысячи кубометров в сутки. Тогда и к проектам по развитию туризма в Дагестане, если навести чистоту в республике, отношение станет куда серьезнее. Прекрасных для отдыха и невероятно красивых мест у нас много, а вот проблемы с антисанитарией просто нивелировали наши преимущества. Создание зоны территориального развития в текущем году и специального правового режима, гарантирующего инвесторам определенные налоговые льготы и налоговые кредиты, думаю, развитию туризма в Дагестане помогут определенно.

Еще не до конца ясна судьба дагестанских проектов, претендующих на участие в государственной программе «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Одним из номинантов на участие в ней является проект строительства туристического комплекса «Матлас», однако, как заявил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, не вошедшие же проекты после доработки и устранения недочетов могут получить финансирование в 2018 году. В 2017-м же на госпрограмму предусмотрено 13,7 млрд руб. По 500 миллионов из этой суммы на реализацию инвестпроектов, с его слов, получит каждый субъект Северо-Кавказского федерального округа.

Все это вкупе поддерживает инвестиционные перспективы республики и прибавляет шансов для реализации планов привлечь иранские, турецкие, азербайджанские финансы в нашу экономику, равно как и средства крупных отечественных компаний. Интерес у них к республике немалый. Свидетельство тому – активность в дагестанской акватории Каспия нефтяной компания ПАО «Лукойл», которая уже в сентябре 2016 года приступила к бурению поисковых скважин для добычи нефти в Каспийском море. Компания планирует задействовать собственные средства и для транспортировки добытых ресурсов с использованием транспортно-логистического сектора Дагестана. Компанией в настоящее время ведутся сейсморазведочные работы, и в случае реальной добычи нефти это позволит создать в республике рабочие места, обеспечить поступление налогов, способствовать развитию транспортно-логистической инф­раструктуры, а значит, в целом и торгового коридора «Север-Юг».

На уровне СКФО разрабатывается концепция создания Каспийского транспортно-логистического комплекса, который включает и развитие Махачкалинского торгового порта. Она будет внесена в Правительство РФ в феврале 2017 года и позволит обеспечить торговое сотрудничество России с Ближним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией.

Система Orphus
Просмотров: 757
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум