Все новости

Экономика

Популярные статьи

Главное богатство – сады

Главное богатство – сады

Просмотров: 302
Новый год – новый импульс развития

Новый год – новый импульс развития

Просмотров: 264
Цена на жилье зависит от доходов

Цена на жилье зависит от доходов

Просмотров: 253

Цифры говорят...

Просмотров: 252
Вопреки тревожным ожиданиям

Вопреки тревожным ожиданиям

Просмотров: 110

Цена на жилье зависит от доходов

Цена на жилье зависит от доходов

Поделиться:

Фото hsunews.com Автор: Джангиши Гадисов
12.01.17 Выпуск №№ 3-4
По всей вероятности, следующий год для строительной отрасли будет одним из самых сложных за последние годы. Пока каких-либо ярко выраженных проблем с темпами роста в отрасли нет, в том числе и по республике.
По сообщениям Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, за три квартала прошлого года в Дагестане введено в эксплуатацию 905 тысяч квадратных метров жилья. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил порядка 20 процентов, однако, по комментариям экспертов, конъюнктура рынка может измениться.

Дело в том, что ориентированная непосредственно на потребности населения жизнеспособность строительной отрасли находится в прямой зависимости от уровня его доходов. Девальвация рубля по отношению к мировым валютам очень серьезно ударила по карману россиян. Даже если потребность в жилье у наших граждан по-прежнему высокая (по данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, в среднем на одного жителя республики приходится 0,6 квадратных метра введенного в эксплуатацию жилья. Махачкала и Каспийск – 1,3 кв. м), падающая покупательная способность на фоне растущих цен делает недвижимость для большинства населения недоступной.

Нестабильность на нефтяном рынке, вернее, зависимость рубля от нефтяных котировок, тяжело отражается и на стабильности строительных компаний. Если в центральных регионах страны погоду на рынке цен формируют крупные инвестиционные компании, то в Дагестане все определяется настроениями и возможностями мелких инвесторов и дольщиков. Вступление в силу с нового года новшеств законодательства, регулирующих отношения дольщиков и застройщиков, необходимость создания компенсационных фондов, по прогнозам экспертов, уже накинет как минимум 10 процентов к стоимости квадратного метра.

Казалось бы, однозначность в этом вопросе несомненна, однако главные факторы – низкие доходы населения, падения реального спроса – могут вслед за начальным подъемом цен на рынке их просто обрушить. В этом плане Дагестан не исключение. Перегретый за последние годы строительный рынок в подобной ситуации определенно находится в зоне серьезных рисков. В отраслевом республиканском министерстве в принципе это не отрицают, отмечая, что основными проблемами в сфере жилищного строительства являются недоступность кредитных ресурсов для осуществления строительства, низкий уровень доходов населения и ипотечного кредитования.

Федеральное же министерство пока пессимистических оценок и прогнозов избегает. В 2017 году Министерство строительства и ЖКХ РФ ожидает роста стоимости квадратного метра, отмечая, что рост цен будет и в новом году, и это не связано с сокращением объемов строительства и дефицитом предложения: речь идет именно о балансе спроса и предложения. В Сбербанке считают, что рост цены квадратного метра будет ощутим уже по итогам 2016 года. Снижение ипотечных процентов дало свой эффект. Сумма выданных Сбербанком ипотечных кредитов, пожалуй, рекордная в этом году. Всего ипотечный портфель Сбербанка в 2016 году составил 2,45 трлн рублей. Однако для дагестанцев ипотека Сбербанка по большому счету оказалась недоступной. Если в стране за текущий год число ипотечных кредитов выросло на 12%, то у нас этот показатель остается крайне низким. То есть Дагестан, по данным аналитического отчета центра SRG, – в числе аутсайдеров в рейтинге ипотечной доступности жилья. По оценке экспертов центра, из 82 субъектов, попавших в рейтинг, Дагестан занял 79-е место.

И все же мы в жилищном строительстве – несомненные лидеры в СКФО. Республика занимает лидирующие позиции как по объему выполненных работ, так и вводу жилья в эксплуатацию. За последние годы средний темп жилищного строительства растет у нас на 10% ежегодно. Упор делается и на комплексное освоение территорий. В их числе – реализация инвестиционного проекта «Порт-Петровск» вблизи Каспийска. Застройка территории рассчитана на период до 2025 года. Проектом, помимо жилых домов, предусматривается сооружение двух школ, рассчитанных на 1600 учащихся, четырех детских садов на 800 мест и поликлиники на 220 посещений в смену. В случае успешной реализации проекта к 2026 году планируется ввести порядка 700 тыс. квадратных метров коммерческой и социальной недвижимости. Всего же в инвестиционном портфеле республики 8 проектов в области строительства на сумму 25 млрд руб., реализация которых способна снизить цену на жилье и сохраняющийся острый дефицит на него.

Система Orphus
Просмотров: 253
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана