Все новости

Экономика

Популярные статьи

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Просмотров: 398
Спрос – по всей России

Спрос – по всей России

Просмотров: 324
Строить больше и лучше!

Строить больше и лучше!

Просмотров: 284
От динамики роста – к надежному развитию

От динамики роста – к надежному развитию

Просмотров: 276
Воспитание степью

Воспитание степью

Просмотров: 247
«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

Просмотров: 161
Земля, которая умирает

Земля, которая умирает

Просмотров: 147
Белое зерно: проблема переработки

Белое зерно: проблема переработки

Просмотров: 119

Прояви инициативу – деньгами помогут

Прояви инициативу –  деньгами помогут

Поделиться:

Фото minpromdag.ru Автор: Руслан Луговой
31.01.17 Выпуск №№ 19-20
Уже несколько лет в республике реализуется приоритетный проект развития Дагестана «Эффективный АПК». Но эта системообразующая для нашей республики отрасль не сможет развиваться без государственной поддержки. Эта поддержка оказывалась и ранее, но особого эффекта не давала, деньги уходили, словно вода сквозь пальцы.
Для повышения эффективности господдержки инвестиционной деятельности в сфере АПК как на федеральном, так и на республиканском уровнях нужно было перейти от программно-целевого к проектному финансированию, т.е. господдержку оказывать не отрасли в целом, а адресно - наиболее эффективным, завершенным или находящимся в высокой стадии готовности инвестиционным проектам.

По словам начальника отдела проектного развития Минсельхозпрода республики Магомеда Патахова, вся необходимая информация по участию в конкурсном отборе Минсельхоза России размещена на сайте этого ведомства (www.mcx.ru). Правительство РД своим постановлением утвердило порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на приобретение техники и оборудования.

Комиссия Минсельхоза России осуществляет отбор инвестиционных проектов для оказания гос­поддержки на возмещение части прямых понесенных затрат по следующим направлениям: создание и (или) модернизация плодоовощехранилищ, тепличных, животноводческих комплексов молочного направления, селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, создание российскими организациями оптово-распределительных центров, приобретение техники и (или) оборудования.

Что дало такое проектное финансирование? Отвечая на этот вопрос, М. Патахов называет десятки производств, цехов, ферм, теплиц, запущенных  в результате софинансирования из бюджета. Среди них строительство цеха ООО КФХ «Боз Торгай» по приему и обработке не менее 250 тыс. овечьих шкур стоимостью 13 млн рублей в селе Терекли-Мектеб Ногайского района. В поселке Шамхал-Термен (пригород Махачкалы) ООО «Юг­агрохолдинг» в четыре этапа реализуется инвестиционный проект строительства тепличного комплекса на 21 га. Эта же фирма продолжает строительство завода по производству металлоконструкций для теплиц. КФХ «Урожай» Гунибского района в 2 этапа реализует инвестиционный  проект строительства современных теплиц площадью 7 га и десятки других.

И в этом году, по словам М. Патахова, есть возможность получить субсидии в случае реализации инвестиционных проектов, рекомендуемых для привлечения инвесторов. Сейчас, например, завершается разработка технического задания по созданию селекционно-племенного центра «Дагестанский» (на землях бывшего ГУП «Теречный») и питомника по производству саженцев востребованных и высокопродуктивных сортов винограда на базе ГУП им. К. Маркса Дербентского района. Работа над этими проектами находится на стадии переговоров с возможными инвесторами. Минсельхозпрод РД провел большую работу по снижению критериев отбора проектов, реализуемых на территории республики, а именно снижены требования к молочным фермам с 400 до 100 голов и уровню молочной продуктивности.

Неоднократно направлялась информация в СМИ с целью привлечения инвесторов. К сожалению, на сегодняшний день российские организации, создающие и (или) модернизирующие  объекты АПК на территории республики (за исключением ООО «Югагрохолдинг»), не представляют документы для участия в конкурсном отборе.

Эту проблему в Минсельхозпроде РД объясняют тем, что фискальные и налоговые органы обязаны собрать налоги в середине января следующего года, то есть на развитие дается не более одного года. А за это время организациям, претендующим на включение в инвестиционный проект, необходимо оформить многочисленную документацию, которая имеет свои сроки готовности. Хотя, надо отметить, если объект входит в программу, налоги могут быть снижены до 50%.

Еще одной проблемой в реализации инвестиционных проектов в АПК республики стало отсутствие надлежаще оформленной документации в соответствии с критериями, определенными приказом Минсельхоза России.  Это чревато тем, если инициатор своевременно не предоставит документацию по реализуемому проекту, Минсельхозпрод РД не сможет планировать средства в республиканском бюджете, необходимые для обеспечения уровня софинансирования из федерального бюджета, на оказание господдержки именно этому проекту. Поэтому все специалисты Минсельхозпрода РД нацелены на оказание соответствующей помощи инициаторам инвестиционных проектов.

Система Orphus
Просмотров: 763
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум