Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

Просмотров: 441
Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 293
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 231
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 224
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 210
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 206
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 54
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 39

Новая инвестиционная политика: от общего к частному

Новая инвестиционная политика: от общего к частному

Поделиться:

Фото пресс-службы администрации Дербентского района Автор: Айшат Тажудинова
02.02.17 Выпуск №№ 22-23
Недавняя поездка в Дербентский район в составе агитпоезда «Наша партия – Дагестан» вызвала не просто повышенный интерес к южному региону, с которого и начался масштабный общественный проект, но и желание приглядеться к тому, что здесь происходит, как район реализует приоритетные проекты республики, инвестиционную политику – мощный локомотив развития регионов.


У меня в руках обычная таблица показателей эффективности инвестиционных проектов. Кажется, кроме цифр, выстроившихся столбиком, она ни о чем не говорит. Но за диаграммой показателей – усилия многих людей, а если точнее, команды конкретного муниципалитета, осознающей, что без них, инвестиций, в сложных социально-экономических условиях – никуда.

О формировании инвестиционной политики в очередной раз говорил на январской сессии Народного Собрания РД и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, настаивая на системной работе в этом направлении и напрямую увязывая инвестиции с приоритетными проектами развития республики.

И не случайно Дербентский район, все увереннее заявляющий о себе достижениями в АПК, был определен пилотным регионом общественного проекта «Наша партия – Дагестан». Некогда один из лучших, в последние годы он оставался в сложном положении, а социально-экономические показатели были в числе самых низких. Обидно было не только жителям Дербентского района, некогда славящегося виноградными плантациями, фантастическими показателями сбора солнечной ягоды, но и всем дагестанцам, гордящимся известным на весь мир академиком Нариманом Алиевым. Он на пустыре взрастил благодатные виноградники, привлекая к работе опытных специалистов, беззаветно полюбивших, как и он, виноградную лозу, за которой «особые» люди ухаживали как за малым ребенком.

Нынешний глава района Магомед Джелилов строит планы по возрождению виноградарства, созданию здесь благоприятного инвестиционного климата, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно, расширяя инвестиционные площадки, предлагая долгосрочные проекты на будущее. И разговор начался именно с этого востребованного новой экономической политикой вопроса долгосрочных инвестиций.

Магомед Джелилов - не из тех, кто привык разбрасываться словами. Он требователен к своей команде, но еще больше - к себе самому. И признается, что доверие людей основывается на личных качествах руководителя, для которого важен конечный результат работы, а еще – на доверии людей к власти, а значит, вере в собственные силы.

Нет, он не мечтатель. И то, что обещает, делает. Крепко стоит на ногах и точно знает, чего хочет от жизни. А это прежде всего достаток в домах сельчан, возможность работать и достойно зарабатывать. Наверное, поэтому люди тянутся к нему, и районной администрации скучать не приходится. Объем работ – колоссальный, и везде нужно поспеть, чтобы выстраиваемая цепочка проектной деятельности не давала сбоя, не замыкалась на досадных мелочах.

– Экономическая ситуация меняется буквально на глазах, – говорит глава района. – А это значит, нам нельзя упускать время, и поспевать за новыми тенденциями в АПК, промышленном секторе. Ведь деятельность муниципалитета основывается не только на агропроме. Это живой организм, впитывающий в себя все, что позволяет местной власти проявлять инициативу, развивая многоотраслевую экономику На это и нацеливает нас Глава республики.

Вот буквально на днях Магомед Джелилов встретился с инвесторами, которые намерены развивать отдельные направления АПК. Заинтересованность одного из них проявилась в развитии животноводческой отрасли. И муниципалитет сразу предложил ему площади МУП «Агрофирма Каспий», где содержалось 150 голов непродуктивного скота.

– Если нет реальной отдачи, значит, стоит задуматься о привлечении успешного инвестора. И такой есть, – говорит Джелилов. – Это предприниматель, готовый вложить на первоначальном этапе в животноводческую ферму около 8 миллионов рублей.

И это только начало. В ближайшей перспективе – разведение крупного рогатого скота племенных пород. Можно быть уверенным, в районе созданы все условия для успешного развития сельскохозяйственного производства круглогодичного цикла. И муниципалитет готов способствовать преференциям для подобных инвестиций, убежден глава района.

IMG_9994.jpg

Главное, что у Магомеда Джелилова слова не расходятся с делом. Уже заключен предварительный договор аренды под инвестпроект. Еще один, обещающий серьезные вливания в экономику района, – рыбное производство. Частному инвестору предложена территория 10 га, но не дорогостоящая, не «золотая» земля, а та, где почва не пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур. Район надеется на предприимчивость инвестора, планирующего заняться разведением промысловых пород.

– На первоначальном этапе инвестор намерен вложить 10 миллионов рублей в рыбное хозяйство, – говорит Джелилов. – Это обосновывается тем, что при выборе объекта необходимо иметь в виду, что скорость роста мальков - далеко не единственный показатель. Это прежде всего среда обитания – качество воды, кормовая база, климатическая зона. Но инвестор доволен и считает, что выделенная площадка подходит для рыбоводческой отрасли. Заключено соглашение, определен срок ввода. На этой площадке планируется строительство искусственного водоема, создание условий для агротуризма.

Инвестпроекты мобилизуют и местное население на инициативу, желание создать новое производство, получая результат, уверен глава района. Он готов рассмотреть любой перспективный проект, но и сам находится в поиске, стараясь не упускать из виду успешных предпринимателей, основательных хозяев с серьезным стартовым капиталом. Ведь каждый из них – это среднегодовой объем налоговых выплат в бюджеты всех уровней, рабочие места.

Одним из важных приоритетных проектов в Дербентском районе считают «Обеление» экономики». «Для каждого муниципалитета это показатель эффективности экономики, – уверен Магомед Джелилов. – В рамках реализации проекта значительный прирост обеспечен за счет привлечения собственных доходов. А в консолидированный бюджет района в 2016 году при плане 267 млн 399 тыс. рублей поступило 272 млн 054 тыс. рублей. По сравнению с 2015 годом собрано на 65 млн рублей больше».

Первоначальное задание по собственным доходам в минувшем году было увеличено решением Собрания депутатов на 39 млн рублей. И при просмотре итоговых документов бросалась в глаза убедительная динамика по основным показателям на земельный налог, налог на имущество физических лиц, неналоговые доходы, единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, акцизы на нефтепродукты, налог на доходы физических лиц, что убедительнее всяких декларативных рассуждений. И здесь глава района не изменяет себе, предпочитая голословным утверждениям язык конкретных цифр, фактов.

Другой немаловажный проект – «Эффективное госуправление» – направлен на новые формы администрирования муниципальной службы, проектный подход к деятельности муниципалитета.

– Подумать только, – говорит руководитель муниципалитета, – на прошедшем недавно Экономическом форуме в Санкт-Петербурге только заговорили о проектном управлении муниципалитетов, а у нас уже три года, как они реализуются. Благодаря дальновидности и тактике грамотного руководителя – Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова – наша республика в годы глубочайшего кризиса не только не сбавила темпы развития, но и вышла на передовые позиции среди регионов страны по всем основным показателям.

Все служащие районной администрации прошли курсы повышения квалификации в кадровом центре. В рамках реализации проекта введена единая система электронного документооборота, успешно работает МФЦ. Ну а проектный офис – отдельный разговор. Здесь вырабатываются важнейшие механизмы деятельности администрации района на перспективу. И, что немаловажно, молодое поколение управленцев делает ставку на инновации, пока с трудом приживающиеся в республике.

Проделана значительная работа и в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК». Акцент сделан не только на посадку виноградников, но и на интенсивные сады, расположенные на 111,52 га. Всего же инвестиции в садоводство составили 16728 тыс. рублей, в том числе в СпоК «Мир» – 1200 тыс. рублей, КФХ «Мирс» – 450 тыс. рублей. Построены популярные среди сельхозтоваропроизводителей теплицы на 3 га земли. Это площади 1,5 га в ООО «Югагро» и 1 га в ООО «Уллучай». Всего инвестировано в тепличное хозяйство 15 млн рублей. Подписаны соглашения с потенциальными инвесторами о выделении земель под закладку молодых виноградников. Сформированы и предоставлены инвестиционные площадки инвесторам, уже произведшим закладку молодых виноградников на общей площади 408 га. Инвестор ООО «Виноградарь» посадил 170 га молодых виноградников. Стоимость этого инвестиционного проекта составляет 93,5 млн рублей. И таких предпринимателей-инвесторов немало.

Да, не каждый район республики может гордиться такой инвестиционной политикой, но каждый должен стремиться к этому, поднимая таким образом рейтинг района, его привлекательность. Тогда и люди потянутся работать на земле.

Развитие инфраструктуры района зависит и от того, насколько продуктивно будет заниматься экономикой, АПК проектный офис, в основе которого уже заложен механизм новых экономических законов, определяющих современную экономику, само время востребовало проектное управление.

Во многом развитие региона зависит и от уровня образования. Как правило, сельские школы испытывают дефицит педагогов по отдельным школьным предметам, нужны новые школы. С этой темы продолжился разговор с главой администрации.

– Конечно, хотелось бы иметь больше типовых школ, – говорит собеседник. – Министр образования и науки РД Шахабас Шахов – наш частый гость. Мы обговариваем наиболее важные вопросы и решаем их с помощью отраслевого министерства.

Традиционно большая часть вопросов касается строительства новых образовательных учреждений в населенных пунктах, где число жителей – заметьте – растет, а не убывает. Здесь успешно реализуется программа по русскому языку «Англоязычный Дагестан». В школах проводятся открытые уроки, олимпиады по русскому языку и литературе, предметные недели. По итогам Всероссийского конкурса сочинений «Как живешь, сосед» учащийся 8 класса Кулларской СОШ №3 занял призовое место. Школьники района принимают активное участие во Всероссийской олимпиаде по русскому языку, районном конкурсе «Кириллица».

Есть позитивные сдвиги и в строительстве новых школ. В селе Деличобан сдана школа на 320 ученических мест, в селе Белиджи новый блок в детсаду «Айгюн» доведен до 125 мест. На основе государственно-частного партнерства в поселке Мамедкала сдан детсад на 40 мест. Работа в этом направлении продолжается.

Одним из главных приоритетов деятельности районной администрации остается интернациональное и военно-патриотическое воспитание населения. Это, как правило, живой диалог с ветеранами, в беседе с которыми молодое поколение получает настоящие уроки мужества, патриотизма. Это и мощный воспитательный заряд в борьбе с идеями терроризма, пропагандируемыми запрещенной в РФ организацией ИГИЛ, формирование гражданской позиции молодого поколения.

Разговор предметный, живой стал еще одним убедительным доказательством того, что жизнь не стоит на месте, она меняется, значит, меняется наше сознание, а дагестанцы возвращаются на круги своя, к мирной и здоровой жизни, строя наш общий дом – Дагестан.

Система Orphus
Просмотров: 965
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.17)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 133

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум