Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

Просмотров: 408
Зимний сезон в Ногайской степи

Зимний сезон в Ногайской степи

Просмотров: 396
Кредо фермера Мирзаханова

Кредо фермера Мирзаханова

Просмотров: 247
Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Просмотров: 231
Знай свои права

Знай свои права

Просмотров: 106
Темпы – в объемы!

Темпы – в объемы!

Просмотров: 89

Знай свои права

Знай свои права

Поделиться:

Фото автора Автор: Марина Казиева
09.02.17 Выпуск №№ 28-29
Финансовое обеспечение расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – эти и другие вопросы часть повседневной работы Фонда социального страхования. О деятельности и функциях ведомства рассказал заместитель управляющего ФСС РФ по РД Шарабудин Даришмагомедов.


- Шарабудин Абдулаевич, по каким вопросам в Фонд обращаются чаще всего?

– Часто обращаются по вопросу страхования от несчастных случаев на производстве, профзаболеваний и обеспечения граждан государственным социальным страхованием. Многие работники, пострадавшие на производстве, даже не знают, что при наступлении несчастного случая или профессионального заболевания они имеют право на пособие по временной нетрудоспособности, на страховые выплаты и оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Для этого следует собрать необходимые документы.

– Какие предприятия имеют право на получение страховых льгот от Фонда?

– Для получения каких-то льгот предприятие может быть как государственным, так и частным, но оно должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции. В течение 10 дней после регистрации все эти организации считаются ставшими на учет Фонда социального страхования, и их работники являются застрахованными лицами этой организации. Многие работодатели  принимают на работу лишь «на словах», выплачивая своим сотрудникам  «черную зарплату». При таких условиях работник должен знать, что он лишен  права на получение пособий (отпускные, больничные, по уходу за ребенком и так далее). При наличии определенных обстоятельств страхователь имеет право на скидку по страховым взносам на обязательное социальное страхование. Он также вправе обратиться за выделением средств в размере 20% от начисленных за предшествующий год страховых взносов на обязательное социальное страхование и на финансовое обеспечение предупредительных мер.

– Допустим, на незарегистрированном в налоговой инспекции предприятии была получена серьезная травма, из-за которой человек становится нетрудоспособным. Будет ли ему выплачена компенсация?

– Работник изначально должен был заключить  с работодателем трудовой договор, а если договор не был составлен, значит у работника нет узаконенных трудовых отношений с данной организацией. В этом случае работник не застрахован, и от государства он не получит поддержки при получении травмы или профессионального заболевания на производстве. С такими делами разбирается прокуратура. Виноваты в данной ситуации обе стороны, но так как нет трудового договора, чаще всего суд встает на сторону работодателя. В отделение Фонда с такими случаями обращаются редко.

– А если предприятие зарегистрировано в налоговой инспекции?

– Во-первых, медико-социальная экспертиза должна определить степень утраты работником трудоспособности в процентах. После предоставления всех необходимых документов пострадавшему на производстве могут быть осуществлены единовременные, ежемесячные выплаты в размере утраченного им заработка.  Безо­пасный труд – право каждого человека!

- Если работник пострадал по дороге на работу или, скажем, на транспорте, предоставленном работодателем, считается ли увечье производственной травмой?

– Если пострадавший ехал на транспорте работодателя или на личном транспорте, который использовался по распоряжению работодателя либо по соглашению сторон трудового договора, то увечье считается связанным с производственной травмой, и пострадавший может претендовать на страховое обеспечение. В противном случае в пути следования на работу или с работы случай не будет считаться страховым.

– Кто может получить государственные услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями?

– Заявителями могут стать лишь инвалиды войны, участники войны, ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды. Они обеспечиваются необходимыми техническими средствами реабилитации: тростями, протезами, ортопедической обувью, креслами, колясками и многим другим.  Если при использовании технических средств случается поломка, предоставляются бесплатные услуги по ремонту этих средств в виде компенсации понесенных расходов. Также предоставляются услуги по переводу жестового языка и услуги по содержанию и ветеринарному обслуживанию собак-проводников.

– Часто ли просят предоставить собаку-поводыря?

– Такое случается очень редко. За всё время предоставления подобных услуг только в 2013 году поступило обращение от одного человека, который и был обеспечен собакой-поводырем.  Данная услуга обеспечивается Фондом социального страхования в централизованном порядке согласно поданным заявкам. Содержание таких собак также оплачивается ФСС РФ в установленном порядке.

Система Orphus
Просмотров: 106
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 42-43

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум