Все новости

Экономика

Популярные статьи

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Просмотров: 372
Только один критерий…

Только один критерий…

Просмотров: 278
От судоремонта – к судостроению

От судоремонта – к судостроению

Просмотров: 255
Бизнес малый – возможности большие

Бизнес малый – возможности большие

Просмотров: 230
Перегон – ответственная пора

Перегон – ответственная пора

Просмотров: 208
Без формализма

Без формализма

Просмотров: 173
Рыбный день, рыбный год

Рыбный день, рыбный год

Просмотров: 132
Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Просмотров: 122

Зимний сезон в Ногайской степи

Зимний сезон в Ногайской степи

Поделиться:

Фото автора Автор: Багаудин Джамбулаев
15.02.17 Выпуск № 33
Мухтарбий Аджеков известен в Дагестане амбициозным проектом большого бизнеса по забою скота. А теперь он начал и дело по первичной обработке шкур овец и крупного рогатого скота. Эта добрая весть побудила начальника отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РД Юсуфа Юсуфова отправиться в командировку в Ногайский район.
Недалеко от административного центра Ногайского района расположились хозяйственные и административные помещения КФХ «Бозторгай», входящего теперь в СПоК «Агросоюз». Запущенный более года назад, цех рассчитан на убой 500 овец и более полусотни голов крупного рогатого скота в день. Большинство процессов механизировано.

В момент приезда гостей в цеху работали два десятка человек. Управляющий Аскер Кокшеев рассказал, что заказы на мясо поступают из разных регионов России – из Москвы, Краснодара, даже из Сургута и Мурманска. В этот день заказ на мясо поступил из Сочи.

Как отмечает Мухтарбий Аджеков, наиболее трудным было решить вопросы газификации и электрификации. При выборе места организации производства немаловажную роль сыграло и то, что в этих местах артезианская вода находится ближе к поверхности земли, чем на других землях района. Установили насос, в запасе цистерна вместимостью 50 кубометров воды. В недавно построенном уютном административном здании не забыли отвести просторное помещение под столовую для рабочих.

Впервые за последние годы на основе государственно-частного партнерства и совместно с турецкими инвесторами на этой территории возведено помещение под цех по обработке шкур. Пока речь идет о первичной обработке.

Наблюдая за трудом рабочих, приходишь к выводу о сложности кожевенного дела. Шкура солится, края обрезают, потом закидывают в огромные барабаны, где происходит процесс смягчения волосяного покрова. Затем шкура пропускается через машину для удаления подкожного жирового слоя, лишней мякоти и так далее. После первичной обработки шкуры получается полотно (полуфабрикат) в готовом виде, экспортирующееся в Турцию. Там такое первичное кожевенное сырье пройдет этапы вторичной обработки, после чего будет поставляться для обувной и других отраслей легкой промышленности.

Турецкий партнер Али Вардар приехал из города Измир. Он называет дагестанцев близкими по духу людьми. Кроме того, гость считает отменным качество шкур дагестанского происхождения, что определяет значительный спрос производителей на кожу из нашего сырья. В Турции из него будут шить сумки, куртки и другие кожевенные изделия.

Начать кожевенный бизнес, как признается Мухтарбий, ему посоветовали турецкие коллеги. В 2016 году после согласования со специалистами  Минсельхозпрода РД приступили к возведению цеха, который запустили в начале 2017 года. Строительство здания, приобретение станков и других материалов потребовало почти 30 миллионов рублей вложений, грантовую поддержку оказало и государство.

Сегодня в цеху работают 15 терекли-мектебцев, в перспективе намечено трудоустроить около полусотни человек.

Турки приехали и обучили часть рабочих промышленной обработке кожи. Несколько дагестанцев в ближайшее время намечено командировать на учебу в Турцию.

Дальнейшая цель предприятия – проводить здесь же, на месте, процессы окрашивания, лакирования, шлифования и воскования кожи. Это потребует еще более значительных вложений и дополнительных рабочих мест. Турецкие коллеги намерены помочь довести начатое дело до конца. Посильную организационную и иную помощь обещает и государство.

Как сказал Юсуф Юсуфов, на сегодняшний день в нашей республике содержится более 1 миллиона голов крупного рогатого скота и 5 миллионов голов овец и коз. Большая часть из них, учитывая отгонную систему ведения животноводства, сосредоточена в северной части Дагестана. Остро стоит вопрос собственной переработки шкур и поставки на рынок уже готовой продукции. Основная часть сырья вывозится за пределы республики и обратно возвращается уже в виде дорогих изделий из кожи. Поэтому инициатива Мухтарбия Аджекова –  организовать цех первичной обработки кожи – была поддержана государством. Мощность предприятия позволит со временем ежегодно обрабатывать до 150 тысяч шкур крупного рогатого скота или до 300 тысяч шкур овец.

У СПоКа «Агросоюз» есть планы и по строительству откормочных ферм. Здесь хотят обеспечить убойный цех собственным сырьем во внесезонные периоды. Можно сказать, начало «откормочным» планам положено. Осенью 2016 года завершено строительство фермы – кров для четырех сотен бычков казахской белоголовой, калмыкской, симментальской и абердин-ангусской пород. В основном закупают полуторагодовалых бычков.

Мухтарбий Аджеков отмечает, что ныне разрабатываетя и согласовывается с представителями бизнеса проект строительства откормочных площадок на 40 тысяч голов овец и крупного рогатого скота, который потребует инвестиций на крупную сумму. Достигнута договоренность с представителями из Москвы о совместном строительстве объектов и дальнейшей реализации продукции.

Система Orphus
Просмотров: 930
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум