Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

Просмотров: 406
Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 262
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 209
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 206
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 189
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 185

Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Поделиться:

Фото Юрия Иванова Автор: Джангиши Гадисов
16.02.17 Выпуск №№ 34-35
На Махачкалинском машиностроительном заводе сепараторов полны решимости нарастить объемы производства. Проводимая здесь реструктуризация выходит на финишную прямую. Помимо создания новых рабочих мест, реанимации производства традиционных сепараторов для молока, она сулит предприятию перспективу укрепиться на рынке производства установок для очистки турбинных масел атомных, гидро– и теплоэлектростанций страны, а также диверсифицировать производство в сферу изготовления оборудования для эксплуатации электрических сетей.
Работа в этом направлении идет давно, но за эти зимние месяцы предприятие значительно продвинулось вперед, все отчетливее вырисовываются контуры нового производственного участка завода. Согласно плану реструктуризации оборудование из старых цехов, которое давно отработа­ло свой век и на содержание которого уходило немало сил и средств, теперь будет сконцентрировано в одном помещении общей площадью 150 тыс. кв. м. В этом цехе капитально отремонтировали кровлю, сменили сантехнику, оборудовали комнаты отдыха и побелили стены.

По технологии на новом производственном участке будет сосредоточено токарное, слесарное, прессовое производство, сварка, тестирование изделий. По рабочему беспорядку в цехе нетрудно догадаться, что работы здесь еще невпроворот. Видны вырытые траншеи фундаментов под станки, которые ждут бетонщиков, установленное оборудование обрисовало новые производственные линии. Старые токарные станки еще предстоит оживить, ведь, несмотря на их почтенный возраст, на них еще возлагают много надежд. На новое оборудование у завода средств пока недостает.

Мероприятия по реструктуризации завода проводятся на вырученные от выполненных заказов деньги. Как объясняет генеральный директор ОАО «Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов» (ММЗС) Игорь Гафуров, суть реструктуризации – в локализации, которая позволит предприятию вести производство более эффективно и рационально и добиться большей рентабельности и производительности. В этом заводу большую помощь оказывают Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, Министерство промышленности и торговли РД, министр Юсуп Умавов.

– Сейчас, – говорит Игорь Гафуров, – мы решает три задачи. Во-первых, это завершение реконструкции и запуск нового большого производственного участка. Эта затратная и масштабная работа подходит к завершению. Мы продолжаем тесное сотрудничество со всеми главными игроками энергетического рынка страны, такими как Росатом и Россети, работаем над выполнением заказа для строящейся Белорусской атомной станции. Установка для очистки турбинных масел практически готова и проходит обкатку. Также готовим конструкторско-проектную документацию к этому изделию, которую, согласно новым правилам, требуется предоставлять заказчику. В тесном контакте с заказчиком из Белоруссии и специалистами, нашими кураторами из Нижнего Новгорода мы в течение года «шлифовали» документы. Эта работа также практически завершена, и сегодня мы корректируем и дорабатываем ряд замечаний, которые были сделаны заказчиком.

В-третьих, мы сегодня готовимся к участию в перспективном для нашего предприятия деле – в международной выставке, которая в скором времени пройдет в Москве. Хотим показать на ней нашу разработку: это сепаратор большой производительности по программе импортозамещения. Наш сепаратор способен перерабатывать порядка 20 тысяч литров молока в час, и у него большой шанс стать востребованным на рынке.

Действительно, отечественное молочное производство сейчас укрупняется. Вслед за всплеском активного развития личного подсобного хозяйства на селе в стране отчетливо обозначился тренд на создание крупных, в том числе сельскохозяйственных холдингов. Востребованность изделий дагестанского производителя сепараторов на фоне западных санкций и ответных мер России, в результате которых показатели АПК страны пошли резко в рост, может помочь Махачкалинскому заводу сепараторов вернуть как ассортимент изделий завода, так и объемы производства продукции, известной в разных странах мира.

Собственно, решением этой задачи и заняты сегодня на заводе, равно как и сохранением и укреплением сотрудничества с атомными и гидроэлектростанциями страны, для которых завод все эти годы выпускает установки для очистки турбинных масел. Если украинские заказчики выпали из числа клиентов завода, то с российскими атомными станциями, несмотря на непростое финансовое положение, сотрудничество никогда не прекращалось. Особое место в этом ряду – за Ростовской атомной станцией, на которой установки завода стоят на 1, 2, 3 энергоблоках. В прошлом году завод изготовил и выслал еще две установки для очистки турбинных масел для четвертого энергоблока станции.

Специалисты отмечают высокое качество изделий завода, простоту и экономичность в эксплуатации, потому Белорусская атомная электростанция и добавила заказов. Однако это только часть «клиентской базы» предприятия, над расширением которой оно работает. Благодаря поддержке Министерства промышленности Российской Федерации совместная онлайн-презентация маслоочистительной про­-

дукции завода может привлечь к сотрудничеству структуры ПАО «Россети». По крайней мере «МРСК Северного Кавказа» и дагестанские энергетики инициативу завода сепараторов обеспечивать изношенную энергоинфраструктуру региона своими маслоочистительными установками восприняли заинтересованно. Был подписан протокол, предполагающий участие махачкалинцев в процессах модернизации и ремонта сетей предприятий ПАО «Россети», в которых установки по очистке масел широко используются при эксплуатации трансформаторов большой мощности.

Реализовать эти перспективы должна реконструкция завода. Здесь планируется организовать порядка 70 дополнительных рабочих мест, это существенный вклад в растущее промышленное производство Дагестана, дополнительные налоги в республиканский бюджет, развитие позитивного имиджа республики. Однако насколько успешными окажутся инициативы предприятия, во многом зависит от поддержки и участия в них республиканских структур, надежду на которые коллектив предприятия не потерял.

Система Orphus
Просмотров: 723
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 130-131

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум