Все новости

Экономика

Популярные статьи

Реализованная мечта об асфальте

Реализованная мечта об асфальте

Просмотров: 534
«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

Просмотров: 370
Бизнес малый, да удалый

Бизнес малый, да удалый

Просмотров: 311
Перерасчет не в вашу пользу

Перерасчет не в вашу пользу

Просмотров: 253
Торги:  открыто  и прозрачно

Торги: открыто и прозрачно

Просмотров: 205
«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

Просмотров: 190

Кредо фермера Мирзаханова

Кредо фермера Мирзаханова

Поделиться:

Фото автора Автор: Мансур Мусаев
21.02.17 Выпуск №№ 38-39
В Дербентском районе даже в зимние холода в открытом грунте выращивают пекинскую капусту. Камиль Мирзаханов – опытный фермер, который переехал из Украины в родной Дагестан, разработал специальный метод ее получения, не имеющий аналогов и в благополучной сельскохозяйственной сфере Европы.


За короткий период Камиль добился весомых результатов: 50 тонн капусты с гектара и до 110 тонн лука. Известные украинские события вынудили семью Мирзахановых оставить прибыльное, преуспевающее хозяйство и вернуться в Дагестан. Будучи от природы человеком трудолюбивым, Камиль и здесь принялся за дело с присущим ему энтузиазмом и профессионализмом.

«В этот бизнес-проект я привлек две компании, которые профинансировали покупку сельскохозяйственной техники для производства полного цикла. Сегодня рентабельность нашего сельхозпроизводства превышает 120%, – рассказал фермер. – Конечно, когда ощущаешь поддержку власти, работать легче и эффективнее. Сейчас это понимание есть со стороны республиканских властей, как и посильная помощь со стороны районной администрации. С главой Дербентского района Магомедом Джелиловым был определен четкий вектор развития моего предприятия. Конечно, проблемы есть, но, к счастью, они все решаемы, было бы желание».

Прокормить себя и семьи сотрудников – еще одно кредо Камиля Мирзаханова. Расширяться, осваивать новые площади Камиль собирается и в Дагестане. В сезон сбора урожая фермер планирует обеспечить работой 300 человек, дневной заработок которых будет составлять порядка 1000 рублей. Хочет привлекать к сезонным работам практикантов. Нечего им в далекие края ездить, когда здесь нужно учиться работать. Есть у кого, есть чему.

Когда ощущаешь поддержку власти, работать легче и эффективнее. Сейчас это понимание есть со стороны республиканских властей, как и посильная помощь со стороны районной администрации

«Пекинку мы посадили на 11 га, в ближайшей перспективе планируем посадить еще 45 га лука и ранней пекинской капусты. В хозяйстве принимают участие в основном члены моей семьи. Сыновья Вадим и Роман, отучившись на экономиста и юриста соответственно, связывать себя с госслужбой не захотели, решили, что размеренная жизнь офисных сотрудников никак им не подходит», – подчеркнул Камиль.

Используя технологию, которая позволяет хранить продукцию при минусовых температурах в течение 4-5 месяцев, фермер решил вопрос хранения продукции, тем самым сэкономив приличные средства.

Решение всех задач наш герой по-прежнему видит в труде и упорстве. Я тоже повидал немало хозяйственников, были среди них и хозяева асфальтовых гектаров, и грантоманы. Даже далекое знакомство с подобными людьми – это не про него.

Система Orphus
Просмотров: 816
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 71

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум