Все новости

Экономика

Популярные статьи

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Просмотров: 588
Спрос – по всей России

Спрос – по всей России

Просмотров: 506
Строить больше и лучше!

Строить больше и лучше!

Просмотров: 447
От динамики роста – к надежному развитию

От динамики роста – к надежному развитию

Просмотров: 303
Белое зерно: проблема переработки

Белое зерно: проблема переработки

Просмотров: 300
Дом построить - это про нас

Дом построить - это про нас

Просмотров: 261
Воспитание степью

Воспитание степью

Просмотров: 261
Зимовку скота  провели успешно

Зимовку скота провели успешно

Просмотров: 234
«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

Просмотров: 188

Локомотив развития – транспорт

Локомотив развития – транспорт

Поделиться:

Фото icrua.org Автор: Аслан Магомедов
08.03.17 Выпуск № 54
Для современного этапа развития экономической реформы на транспорте Дагестана характерно сокращение объемов перевозок, обусловленное в  основном общеэкономическим спадом. Вместе с тем осуществление программы приватизации и появление конкурирующих предприятий привело к формированию резерва провозных возможностей, что выступает предпосылкой нормального транспортного функционирования рыночной экономики. О том, какие резервы имеет транспортный комплекс для ускоренного развития, мы  беседуем с доктором экономических наук, профессором ИСЭИ ДНЦ РАН Магомедом Гасановым.
- Разработанный мною прогноз развития транспортного комплекса показывает, что примерно на 15–20% повысятся объемы перевозок продукции  и пассажиров в 2025 г. по сравнению с 2015 годом. Для этого, считаю, необходимо осуществить комплексное развитие транспортной инфраструктуры как одного из условий существенного повышения жизненного уровня населения Дагестана. Важно также в эти годы сформировать и законодательно оформить структуру рынка транспортных услуг и ценовую сферу, систему регулирования отраслевой деятельности и государственной поддержки важнейших транспортных услуг, установить государственные стандарты инфраструктурной обеспеченности территорий и населенных пунктов республики.

- Что вы предлагаете для формирования современной производственно-транспортной инфраструктуры у нас в республике?

- Назову, на мой взгляд, наиболее актуальные меры. Это включение всех видов транспорта в логистические комплексы и специализированные инфраструктурно-распределительные системы, разработка крупных государственных целевых программ в области экологии и безопасности движения, обеспечивающих достижение мирового уровня в этих направлениях. Необходимо понимать, что формирование современной производственно-транспортной инфраструктуры в Дагестане непосредственно связано с созданием логистической товаропроводящей системы. Обеспечение транспортно-технологического единства процессов производства, снабжения и сбыта, транспортировки и потребления окажет позитивное воздействие на эффективное функционирование экономики, позволит существенно сократить запасы товаро-материальных ценностей на складах предприятий, ускорить оборот капитала, повысить эффективность производственной деятельности.

- Однако ныне дорожно-транспортная система Дагестана весьма существенно отстает от параметров и технического уровня инновационного развития и модернизационных процессов.

- Это действительно существенная проблема отрасли. Необходимо системно объединить существующие, уже созданные элементы транспортной сферы республики, обеспечить развитие и доведение до нужного уровня недостаточно развитых элементов дагестанской логистической транспортной системы, создать новые недостающие элементы и звенья региональной логистической транспортной сферы. Все это особенно актуально, как отметил Глава РД, «в связи с рассмотрением на федеральном уровне проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса».

При этом первоочередной задачей формирования современной транспортной инфраструктуры в регионе является создание развитой системы сервисного обслуживания. Эта система может иметь индивидуальный (децентрализованный) характер либо централизованное обслуживание специализированными центрами сервиса. Последняя, как показывает опыт, имеет большую перспективу.

Первоочередной перспективной задачей для республики является разработка четкой, реальной транспортной инфраструктурной стратегии. Например, по созданию единой транспортной системы, транспортно-складской базы на основе экспортных коридоров или модернизации железных дорог. Стратегическое планирование должно быть крупномасштабным, общенациональным и конкурентно ориентированным, создавая условия для стабильного экономического роста и появления новых возможностей в различных сферах экономики.

- Что еще вы предлагаете в плане практической реализации задач, поставленных в Послании Главы республики?

- С учетом геоэкономического потенциала Дагестана считаю  важным качественно  обустроить транспортный коридор «Север-Юг» для развития международного транзита и экспортных перевозок продукции, где ключевыми субъектами станут Дагестан и Астраханская область.

Для нашей республики, несомненно, актуально формировать современную транспортную инфраструктуру курортно-рекреационной зоны, в первую очередь речь идет о качестве транспортно-логистических узлов федеральной дорожной сети.

Еще одно предложение - создавать дорожные фонды на муниципальном уровне, что позволит решать проблемы внутрирегиональных дорог. Проведенный анализ показал, что есть проблемы с наполнением уже существующих дорожных фондов, тем не менее мы рекомендовали бы в ряде муниципалитетов  экспериментально  их создать.

Я полагаю, что приоритетным направлением в работе должны стать внутригородские и внутрипоселковые дороги. В Дагестане сотни  малых населенных пунктов все еще имеют сложности с круглогодичным доступом к автотрассам, а перспективный прогноз развития отрасли выходит за географические границы приграничного региона. К  примеру, появление новой современной дорожно-транспортной сети позволит сделать реальностью идею доступности главных курортов Юга России – Кавминвод, Домбая, Приэльбрусья, Каспийского, Черноморского побережья и других, что  обусловит резкое увеличение числа туристов и в нашей республике.

Пора ясно осознать, что подъем и переход к цивилизованной развитой экономике Дагестана невозможен без эффективно развивающейся и функционирующей дорожно-транспортной инфраструктуры, способной решать задачи и перспективы, выдвигаемые требованиями рыночного механизма.

Система Orphus
Просмотров: 528
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум