Все новости

Экономика

Популярные статьи

Здесь работают  на конечный результат

Здесь работают на конечный результат

Просмотров: 452
Бизнес и Сбербанк:  говорить  на одном языке

Бизнес и Сбербанк: говорить на одном языке

Просмотров: 347
Вернуть  величие  отрасли

Вернуть величие отрасли

Просмотров: 295
Работают инвестиции,  доходы растут

Работают инвестиции, доходы растут

Просмотров: 255
Усилить  взаимодействие

Усилить взаимодействие

Просмотров: 244
Время собирать урожай

Время собирать урожай

Просмотров: 217
Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Просмотров: 197
Да не обмелеют молочные реки!

Да не обмелеют молочные реки!

Просмотров: 193

АПК: задачи на пятилетку

Поделиться:

08.03.17 Выпуск № 54
В Послании Народному Собранию Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов определил для аграриев республики непростые задачи. Их несколько: «…войти в пятерку регионов-лидеров по производству овощей закрытого грунта; войти в десятку передовых регионов по пищевой промышленности; войти в первую тройку по орошению; создать 500 сельхозкооперативов; достичь среднероссийских показателей по животноводству и серьёзно заняться логистикой. Это показатели, которых можно достичь в ближайшие пять лет». Возможно ли это?
Конечно же, будет непросто. Однако темпы последних лет, которыми развивается сельское хозяйство в Дагестане, свидетельствуют, что цели эти вполне осуществимы. Первым шагом по достижению поставленных задач, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мусафенди Велимурадова, является обеспечение достижения показателей, определенных государственной программой РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» на 2017 год.

Об этом министр заявил на коллегии, на которой руководители отрасли, крупных хозяйств и холдингов, фермеры, представители научных учреждений подвели итоги развития АПК за 2016 год и наметили перспективы его дальнейшего развития. Мусафенди Велимурадов отметил, что реализация проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» и гос­программы РД позволит перевести АПК республики на новую инновационно-технологическую основу, повысить его конкурентоспособность, что крайне актуально в условиях введенных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и необходимости уменьшения зависимости продовольственного рынка от импортной продукции.

Заседание коллегии провел вице-премьер Дагестана Билал Омаров, который охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в сельском хозяйстве республики как динамично развивающуюся. Отметив важную составляющую АПК, он привел в пример ряд отраслей, в которых Дагестан по показателям в числе лидеров в СКФО и в стране, – это овощеводство, виноградарство, садоводство.

Вместе с тем вице премьер обозначил главные проблемы АПК, которые связаны с отсутствием в республике развитой логистической инфраструктуры и перерабатывающей промышленности. Билал Омаров также отметил существенную роль реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» в деле возрождения аграрной индустрии Дагестана. Активность сельского населения, инвесторов на селе дала неплохую статистику в последние годы, отметил он, что позволяет быть уверенными в сохранении  динамики роста развития и впредь.

Активность сельского населения, инвесторов на селе дала неплохую статистику в последние годы, что позволяет быть уверенными и впредь в сохранении динамики роста развития АПК республики, переводе его на новую инновационно-технологическую основу

В подтверждение были приведены на коллегии факты. В 2016 году реализовано 61 мероприятие приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК». В рамках проекта выполнены работы по реконструкции мелиоративных систем на площади более 10 тыс. га. Вовлечены в сельскохозяйственный оборот дополнительно 12,3 тыс. га пашни и увеличена посевная площадь до 354 тыс. Особое развитие получило садоводство. В прошлом году было заложено 1626 гектаров новых садов, в том числе интенсивных – 400,9 га. Проведены работы по закладке плодопитомников на площади 12 гектаров. Осуществлена посадка новых виноградников на площади 1865 гектаров, введены в эксплуатацию теплицы общей площадью более 40 га. Всего в республике на сегодня функционирует 182,6 га теплиц.

Проект «Эффективный АПК» разрешил отчасти и проблемы со сбытом сельхозпродукции. Так, в рамках проекта СПоК «Мир» завершено строительство в Дагестанских Огнях плодохранилища мощностью 8 тыс. тонн, а КФХ «Садовод» в селе Н.Урада Шамильского района построило объекты мощностью 5 тыс. тонн.

Интенсивно развивается в республике и животноводство. Большое внимание уделяется развитию молочного животноводства и птицеводства, кормовой базы, а также переработке продукции. Завершены строительство и реконструкция 10 животноводческих ферм на 1250 скотомест, 6 птицеводческих объектов общей мощностью 62 тыс. кур-несушек и на 65 тыс. бройлеров в год. Запущены 2 цеха по производству 40 тыс. тонн концентрированных кормов в год. В рамках проекта построено 6 откормочных площадок на 11,1 тыс. голов мелкого рогатого скота.

Введены в эксплуатацию 3 цеха по переработке мяса общей мощностью 500 голов МРС в сутки, 3 цеха по переработке птицы общей мощностью 900 голов в час. Завершены работы по вводу 4 цехов по переработке молока общей мощностью 1060 тонн в год. ООО КФХ «Бозторгай» запустило цех в селе Терекли-Мектеб по приему и первичной обработке шкур.

В рамках проекта развития «Эффективный АПК» совместно с муниципальными образованиями республики реализуются 154 инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму 2,4 млрд руб., что позволит создать около 1500 рабочих мест. Из них завершены - 40. И это только небольшая часть всего комплекса мер по возрождению АПК республики.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 775
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.