Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

Просмотров: 431
Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 287
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 226
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 219
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 204
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 201
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 50

Строить больше и лучше!

Строить больше и лучше!

Поделиться:

Фото Александра Кряжева/«РИА Новости» Автор: Джангиши Гадисов
19.04.17 Выпуск № 103
Строительство наряду с промышленным производством остаются в числе наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Дагестана. Набранные в предыдущие годы темпы, реализуемые в республике программы и проекты вселяют уверенность, что и намеченные на 2017 год планы будут реализованы. В плане же строительства примечательно то, что все больше в Дагестане сдается социальных объектов.


Только в минувшем году построено 70 километров автомобильных дорог с твердым покрытием, 19 мостов, 14 общеобразовательных учреждений на 3488 ученических мест, 12 дошкольных учреждений на 935 мест, 10 объектов здравоохранения на 248 коек, завершено строительство современного перинатального центра в Махачкале и школы на 1224 ученических места в Каспийске. В отрасли отмечен рост на 4 процента объемов выполненных работ по виду деятельности «строительство», составивший в 2016 году 133,4 млрд рублей. Крупными и средними строительными организациями выполнено работ на 8841,6 млн рублей, что составило 121% от уровня 2015 года. Среднемесячная заработная плата в отрасли выросла на 26% и составила 18,9 тысячи рублей.

Всего же в прошлом году в республике за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1862 тыс. кв. метров жилья. По этому показателю Дагестан занимает 1-е место в СКФО и 13-е – в Российской Федерации. Существенной помощью и важным инструментом стимулирования темпов строительства жилья является ипотечное кредитование. По данным Банка России, в 2016 году в республике выдано гражданам 2252 ипотечных кредита на сумму 4,2 млрд рублей.

В рамках реализации государственной программы РД «Развитие жилищного строительства Республики Дагестан» Минстроем РД оказывалась государственная поддержка отдельным категориям граждан в виде предоставления субсидий из республиканского бюджета РД на оплату части процентов по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным с целью приобретения или строительства жилого помещения. В прошедшем году на эти цели профинансированы и выплачены средства 155 получателям субсидий в размере 18,3 млн рублей. Из субвенций, выделенных республике из федерального бюджета в размере 533 млн рублей, в течение 2016 года предоставлены единовременно денежные выплаты 135 семьям граждан, уволенных с военной службы и из органов внутренних дел.

Новым направлением развития системы ипотечного кредитования является реализация федерального проекта «Ипотека и арендное жилье», что позволит придать дополнительную динамику строительной отрасли Дагестана, в том числе путем вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых земель, включая земли федеральной собственности. Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РД представлены материалы в Правительство РД с ходатайствами в федеральные органы о передаче Дагестану прав по осуществлению полномочий РФ по управлению и распоряжению 7-ю земельными участками общей площадью 471,5 га, находящимися в федеральной собственности. Эти меры также будут способствовать развитию строительной отрасли.

Доступность жилья – как одна из важнейших социальных задач – нашла отражение в программе «Жилье для российской семьи» в рамках федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». При ее реализации в республике планируется ввести в эксплуатацию около 800 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. Отобраны проекты жилищного строительства, будущие застройщики, а также земельные участки, находящиеся в федеральной и частной собственности, общей площадью 120,3 га.

Стоит отметить, что за эффективную реализацию программы «Жилье для российской семьи» на Форуме региональных строителей Минстрой России дал высокую оценку компании из нашей республики – ООО «ЭКО-строй» – организации, прошедшей все уровни государственного и экспертного контроля качества строительных работ. Руководитель компании награжден дипломом лауреата общероссийской общественной премии в области строительства.

О высоких достижениях строителей республики говорил на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД куратор отрасли, вице-премьер Гасан Идрисов. Подчеркнув трудности и серьезные вызовы, с которыми столкнулись строители в отчетном году, он высоко оценил вклад сотрудников министерства, сумевших удержать ситуацию стабильности и роста в отрасли и завершить год с неплохими результатами. Показатели роста строительной отрасли Дагестана – самые высокие в СКФО, отметил он, а строители – в числе лучших в целом по стране.

Система Orphus
Просмотров: 665
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 132

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум