Все новости

Экономика

Популярные статьи

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Просмотров: 430
Только один критерий…

Только один критерий…

Просмотров: 360
От судоремонта – к судостроению

От судоремонта – к судостроению

Просмотров: 300
Бизнес малый – возможности большие

Бизнес малый – возможности большие

Просмотров: 254
Перегон – ответственная пора

Перегон – ответственная пора

Просмотров: 227
Без формализма

Без формализма

Просмотров: 192
Рыбный день, рыбный год

Рыбный день, рыбный год

Просмотров: 150
Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Просмотров: 147

Переработка шерсти – дело малого бизнеса

Поделиться:

Автор: Багаудин Джамбулаев
20.04.17 Выпуск №№ 104-105
«Дагестанская правда» в номере от 6 апреля 2017 года опубликовала письмо жителя села Моксоб Хасавюртовского района Магомеда Омарова. Читатель интересовался вопросами развития переработки шерсти в нашей республике и степенью их освещения в печатных СМИ. В частности, он писал: «Ожидается ли улучшение положения с переработкой шерсти в республике?».
Уважаемый читатель! Периодически на страницах газеты публикуются материалы по вопросам развития овцеводства, в том числе шерстного направления. В частности, в недавнем прошлом вышел в свет репортаж со СПоКа «Маяк» из села Костек Хасавюртовского района, который в 2016 году в промышленных масштабах принимал шерсть от овцеводческих хозяйств и занимался ее промывкой. В том году от овцеводов Гунибского, Хунзахского, Чародинского, Казбековского, Ногайского и других районов принято на мойку более 1000 тонн тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

Для более детального освещения вопросов развития переработки шерсти наш корреспондент обратился к заместителю начальника управления технологий в животноводстве Минсельхозпрода РД Юсуфу Юсуфову. Собеседник отметил, что в общероссийском масштабе по производству шерсти наша республика стабильно занимает лидирующую позицию. Ежегодно в Дагестане производится более 14 тысяч тонн шерсти в физическом весе, из которых более десяти тысяч тонн тонкорунная (немериносовая) и полутонкорунная.

В недавнем прошлом из-за отсутствия рыночного спроса на шерсть и перехода животноводов на мясное направление в овцеводстве усугублялась ситуация с качеством шерсти, себестоимость производства 1 кг шерсти при этом зачастую превышала цену ее реализации.

На сегодняшний день ситуация с ценами на шерсть изменилась в лучшую сторону. В частности, за 140 рублей возможно реализовать килограмм тонкорунной шерсти, за 65-70 рублей – тонкорунной (немериносовой), за 40-47 рублей – полутонкорунной и за 10-25 рублей – грубой и полугрубой.

Начиная с прошлого года на производство и реализацию шерстеперерабатывающим предприятиям каждого килограмма тонкорунной и полутонкорунной шерсти государство субсидирует по 60-70 рублей

Прогрессу с ценами на шерсть способствовало отчасти и то, что начиная с прошлого года производство и реализацию шерстеперерабатывающим предприятиям каждого килограмма тонкорунной и полутонкорунной шерсти государство субсидирует по 60-70 рублей. В 2016 году за произведенную и реализованную шерсть овцеводам республики перечислено около 71 млн рублей. В 2017 году на те же цели намечается направить из федерального и республиканского бюджетов более 50 млн рублей.

В связи в тем, что спросом на российском рынке стали пользоваться тонкая мериносовая и частично тонкая немериносовая виды шерсти и сырье принимается в основном в мытом виде, у дагестанских властей и инвесторов возникло понимание целесообразности строительства в республике цехов по приему и переработке шерсти, тем самым создать благоприятные условия для реализации шерсти малыми формами хозяйствования.

Одним из инициаторов строительства цеха по переработке шерсти, производству пряжи и изделий из нее проектной мощностью 10 тонн в сутки выступает СПоК «Маяк» Хасавюртовского района, который готов работать на основе государственно-частного партнерства. Проект развития этого предприятия включен в перечень приоритетных проектов Республики Дагестан «Эффективный АПК». Сметная стоимость проекта - полмиллиарда рублей с пятилетним сроком окупаемости. Инвестором вложено 125 млн рублей собственных средств с целью приобретения производственных помещений и оборудования для мойки шерсти мощностью до 3650 тонн, изготовления 800 тонн топса и 400 тонн пряжи в год.

Реализация данного проекта поможет увеличить ежегодный объём переработки шерсти в республике до 3,5 тысячи тонн, будет способствовать поступлению миллионных налоговых платежей в республиканский бюджет, дополнительно создаст до 300 рабочих мест с учетом сезонных. Помимо этого, проглядывается весомый стимул для успешного развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в Дагестане.

Так что в нашей республике работа, связанная с переработкой шерсти, обеспечением рентабельности ее производства сдвинулась с места. Есть надежда, что не только сотрудники газеты, но и авторы с мест порадуют читателей рассказами о дальнейших успехах шерстного производства.

Система Orphus
Просмотров: 774
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум