Все новости

Экономика

Популярные статьи

Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 408
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 324
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 299
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 294
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 264
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 174
Человек труда. Звучит гордо?

Человек труда. Звучит гордо?

Просмотров: 150
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 133
Малый бизнес,  почему не растешь?

Малый бизнес, почему не растешь?

Просмотров: 130
Горная политика в реалиях

Горная политика в реалиях

Просмотров: 116

В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Поделиться:

Фото Юрия Иванова Автор: Джангиши Гадисов
16.05.17 Выпуск № 126
К ак мы писали, обсуждению проблем роста объемов промышленного производства, поиску прорывных идей и новых возможностей, стимулов для модернизации промышленного комплекса был посвящен круглый стол в Министерстве промышленности и торговли РД («ДП» от 11.05.17г. №№ 122-123).
Проблем, препятствующих этому, конечно, немало, но одна из главных, помимо отсутствия средств на перевооружение наших заводов, – слабое взаимодействие ученых и промышленников. О том, как продвинуться в деле внедрения в производство новых технологий, а в конечном итоге в создании новых продуктов и товаров, высказался на круглом столе генеральный директор АНО «Научно-исследовательский центр» Александр Иванченко. Публикуем его выступление в ряду анонсированных нами докладов, зачитанных на мероприятии.

– Мы сами виноваты, – сказал он, – в том числе и промышленные предприятия республики, что нет должного взаимодействия предприятий с вузовской средой. Мы вообще с треском провалили конкурс «опорных вузов» в 2016 и 2017 гг. Сделали мы это, нарушив конкурсные процедуры, подписав два письма, то есть регион поддержал два вуза, тогда как конкурс предполагает поддерживать один на регион.

Как взаимодействует промышленность в других регионах с вузами? Она не критикует их, она с ними работает, направляет и ставит задачи. В Дагестане ни одной задачи – ни от инвесторов, ни от промышленных предприятий – вузам никто не давал. Задачи в чем? К примеру, сегодня идет федеральный конкурс «Центры коллективного пользования». Вам, господа, дают деньги! 150 миллионов! Всего 2,4 млрд рублей на кону. Кто из промышленников пришел с проектами? Ни один директор, ни один главный инженер, ни одно предприятие в конкурсе не участвуют. А вузам что делать? Они в текучке, они не в состоянии самостоятельно правильно сформулировать проект развития своей инфраструктуры, полезной для промышленных предприятий.

Идет федеральный конкурс «Центры коллективного пользования». Вам, господа, дают деньги! 150 миллионов! Всего 2,4 млрд рублей на кону. Кто из промышленников пришел с проектами? Ни один директор, ни один главный инженер, ни одно предприятие в конкурсе не участвуют

Мы можем использовать положительный опыт промышленных предприятий в работе с вузами в других регионах страны. Сегодня вся страна перешла на проектное управление, и если предприятие сформирует проект или группу проектов, пройдет все конкурсные процедуры, то вузы станут полезными, потому что на средства полученных грантов они смогут формировать программы и подбирать квалифицированный персонал, необходимый для обучения. Все проекты рассчитаны на 2-3года. Они затрагивают самые разные сферы.

Кроме завода КЭМЗ, ни одно предприятие не участвовало от республики. Деньги дают безвозвратные! Не берут. Это ведь не то что на конкурсе Фонда развития промышленности РФ. Да, там пройти процедуры сложно и порой невозможно. Здесь – другое. Если у предприятия есть высокотехнологическое производство – иди и бери деньги.

Первая победа у нас уже есть. Мы привлекли для нашего предприятия индустриального партнера из реального сектора региона страны. Важно, конечно, чтобы у участника конкурса было все в порядке с отчетностью, с балансом, чтобы все было прозрачно. При необходимости, если нужна поддержка проекту, мы подбираем индустриального партнера. У нас есть контакты, есть опыт, так что нужно переходить к конкретным проектам и выпускать конкретные изделия для рынка. Мы готовы помочь, подключиться к подготовке проектов и их утверждению в конкурсных процедурах и дальнейшей реализации.

С вузами в настоящем нужно работать в режиме проектов, в режиме реальных задач по всем направлениям.

Система Orphus
Просмотров: 299
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум