Все новости

Экономика

Популярные статьи

Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 408
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 324
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 299
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 294
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 264
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 174
Человек труда. Звучит гордо?

Человек труда. Звучит гордо?

Просмотров: 150
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 133
Малый бизнес,  почему не растешь?

Малый бизнес, почему не растешь?

Просмотров: 130
Горная политика в реалиях

Горная политика в реалиях

Просмотров: 116

Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Поделиться:

novosti44.ru Автор: Джангиши Гадисов
17.05.17 Выпуск №№ 127-128
«Теневая» экономика – наследие девяностых годов – продолжает расти в размерах. Неформальный сектор в России, по итоговым отчетам Росстата, достиг рекордных масштабов. За последнее десятилетие в неформальной экономике были заняты 15,4 млн человек, что составляет около 20% занятого населения. Судя по данным Росстата, больше всего этой коррозии подвержены южные регионы. В этом списке значится и Дагестан.
Росстат, согласно своей методологии, насчитал в республике 662 тыс. человек, получающих зарплату «в конвертах» и не зарегистрировавших свою трудовую деятельность. Конечно, эта цифра колоссальна, и, если с точностью подсчетов статистов можно поспорить, все же по тому же соотношению, к примеру, только сданного к эксплуатации жилья и поступивших в казну Дагестана налогов очевидно: масштабы тут нешуточные. По разным источникам, налоговые поступления от объема ВРП Дагестана составляют лишь 8, а то и 4%. Особенно емкой сферой в этом плане также являются торговля, сельское хозяйство, сфера ремонтных услуг.

Бороться с причинами, порождающими «теневые» секторы, непросто. Прежде всего неформальные трудовые отношения возникают в условиях некомфортной предпринимательской среды, неэффективной налоговой политики, излишнего администрирования и гнета надзорных органов. Всего этого у нас достаточно. Ключевыми факторами для искоренения «теневой» экономики является наличие на рынке здоровой конкуренции и действенных мер по искоренению коррупционных схем. Однако это только лишь несколько моментов, характерных и для Дагестана – республики, которая в последние годы вплотную взялась за «обеление» экономики. Приоритетный проект развития РД «Обеление» экономики» комплексно подходит к решению этой проблемы. Ликвидация неформальной занятости населения – лишь один из ее пунктов.

 В настоящем в каждом муниципальном образовании функционируют межведомственные муниципальные рабо-­

чие группы. К совместной работе на местах активно привлекают представителей Министерства труда и социального развития, МВД, УФНС, ТФОМС, государственной инспекции труда. В районах буквально проводили подворовые обходы. Есть мастерская, магазин, ремонтный бокс – значит, нужно становиться на налоговый учет. Результаты не заставили себя ждать. По итогам 2015 года в рейтинге субъектов РФ по работе по снижению неформальной занятости Дагестан занял 53-е место среди субъектов Российской Федерации и 2-е место среди регионов СКФО. А за два года, то есть включая 2014 год, Дагестан увеличил численность работающего населения на 151400 человек.

Министерство экономики и территориального развития РД, курирующее проект, разработало комплекс мер для обеспечения полноты учета работающего застрахованного населения. Согласно отчету ведомства, в республике активно проводятся мероприятия по обеспечению представления расчетов, индивидуальных сведений организациями всех форм собственности. Всего в ходе проведенных выездных проверок к октябрю 2016 года было обследовано 1794 объекта, выявлен 1421 работник, осуществляющий трудовую деятельность без заключения трудовых договоров, и 534 индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность без постановки на налоговый учет.

Профилактика лучше наказаний, считают в ведомстве. Для разъяснения предприятиям и индивидуальным предпринимателям необходимости проведе­-

ния работы по снижению неформальной занятости Министерством экономики и территориального развития РД разработан буклет «Оформляйте трудовые отношения», в котором содержится информация для работников и работодателей о мерах наказания за нарушение трудового законодательства. Буклеты распространяются в ходе проводимых рейдовых проверок в поселениях. Помимо этого, размещаются баннеры, растяжки, публикации в СМИ о пагубности нелегальной деятельности.

А ведь это действительно так. Помимо наносимого вреда экономике, нелегал обкрадывает прежде всего себя, лишаясь пенсионных гарантий к завершению своей трудовой активности. Без налоговых платежей не собрать также денег в республиканскую казну. В настоящем федеральный центр многие программы и проекты финансирует исключительно при долевом участии в них региональных бюджетов. А откуда взяться деньгам, если люди не платят налоги? Скрывая доходы, избегая их уплаты, мы лишаем себя возможности развития социальной сферы республики, лишаемся экономически развитого Дагестана.

Система Orphus
Просмотров: 295
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум