Все новости

Экономика

Популярные статьи

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Просмотров: 351
От судоремонта – к судостроению

От судоремонта – к судостроению

Просмотров: 228
Бизнес малый – возможности большие

Бизнес малый – возможности большие

Просмотров: 219
Только один критерий…

Только один критерий…

Просмотров: 211
Перегон – ответственная пора

Перегон – ответственная пора

Просмотров: 197
Без формализма

Без формализма

Просмотров: 169
Рыбный день, рыбный год

Рыбный день, рыбный год

Просмотров: 112
Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Просмотров: 109

Работать в одном пространстве

Поделиться:

15.06.17 Выпуск №№ 169-170
Отсутствие квалифицированных рабочих и инженерных кадров остается одним из сдерживающих факторов развития промышленного сектора  Дагестана. Если не подкрепить рост объемов промышленного производства серьезной работой по подготовке специалистов, сохранить эту положительную динамику будет определенно проблематично.

Между тем за первые четыре месяца текущего года рост промышленного производства в республике составил 123%. При этом Министерство промышленности РД на перспективу ставит еще более амбициозные задачи. На 2017 год только за счет производства импортозамещающей продукции намечено прибавить объемы производства в размере порядка 1 млрд рублей. Руководитель отраслевого ведомства Юсуп Умавов отмечает, что поставленные цели и задачи требуют неотложного решения проблемы подготовки квалифицированных специалистов.

По его словам, несмотря на существующий избыток трудовых ресурсов в республике, промышленным предприятиям недостает сегодня около тысячи квалифицированных рабочих и более 400 специалистов-инженеров. В числе наиболее востребованных профессий - инженеры-конструкторы и специалисты по программированию. Большой спрос на токарей, слесарей, фрезеровщиков, операторов и наладчиков станков с ЧПУ. Как решить эту проблему?

В Министерстве промышленности РД прошло совещание, главной повесткой которого  стали вопросы совершенствования профессионального образования. К обсуждению, наряду с руководителями ведущих промышленных предприятий Дагестана, были приглашены ректоры дагестанских вузов. Обсуждались вопросы внедрения прикладных исследований и перспективных научных разработок в промышленность.

Чего скрывать, больших успехов в этом деле пока нет, и ситуация такова, что предприятия и вузы работают больше в параллельных, несоприкасающихся  пространствах. Пока же в большей степени проблемами отсутствия квалифицированных кадров озабочены сами промышленники. Успех заметен на примере ОАО «Концерн «КЭМЗ», где функционирует учебно-технический центр, подтвердивший свою эффективность, обеспечив подготовку специалистов высокой квалификации для созданного им Авиамеханического завода в Каспийске. По мнению министра, это не единственный пример в республике. Однако то, что  промышленники занимаются подготовкой специалистов своими силами на своей производственной базе и за счет собственных средств, проблему всей отрасли решить не в состоянии.

Возникает вопрос: разве не вузы и профессиональные училища должны удовлетворять спрос на рабочие и инженерные профессии для промышленности? Увы, на сегодняшний день несоответствие подготавливаемых ими специальностей и содержания образовательного процесса с реальными нуждами промышленности  очевидно. Поэтому министром Юсупом Умавовым  предложено при разработке учебных планов и образовательных программ сформировать при ведущих вузах и колледжах координационные советы с участием специалистов Министерства промышленности и основных промышленных предприятий, чтобы полнее учесть  конкретные потребности реального сектора. Образовательным учреждениям необходимо изучать потребности в кадрах на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Как отразится это на промышленных реалиях Дагестана - покажет время. Присутствовавшие на совещании представители сферы образования актуальность темы не отрицали. Они фактически признали, что вузы ориентируются на федеральные образовательные стандарты, а не на нужды промышленных предприятий. В частности, в выступлениях проректора ДГУ Назира Ашурбекова и его коллеги из ДГТУ Елены Павлюченко было обозначено, что образовательные стандарты и программы вузам спускаются «сверху». Даже малейшее отклонение от федеральных образовательных программ может привести к отзыву лицензии, а значит, к запрету вести образовательную деятельность.

Но сегодня речь идет о переориентировке образовательных стандартов страны на потребности предприятий. Планируется, что тесная работа двух федеральных ведомств – Минобра и Минтруда – приведет к реальным подвижкам в обозначенных вопросах, которые, бесспорно, актуальны и для Дагестана.  

Система Orphus
Просмотров: 216
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум