Все новости

Экономика

Популярные статьи

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Сберегая прошлое, Дербент стремится в будущее

Просмотров: 351
От судоремонта – к судостроению

От судоремонта – к судостроению

Просмотров: 228
Бизнес малый – возможности большие

Бизнес малый – возможности большие

Просмотров: 219
Только один критерий…

Только один критерий…

Просмотров: 211
Перегон – ответственная пора

Перегон – ответственная пора

Просмотров: 197
Без формализма

Без формализма

Просмотров: 169
Рыбный день, рыбный год

Рыбный день, рыбный год

Просмотров: 112
Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Новые возможности кризиса. Как ими воспользоваться?

Просмотров: 109

Бюджет для гражданина

Поделиться:

15.06.17 Выпуск №№ 169-170
Много ли вам известно о бюджете Дагестана? Скажете, нет доступной информации? Вот и неправда.  В процессе формирования, утверждения и принятия этого документа  он всегда под пристальным вниманием  СМИ. Ко всему итоговый документ публикуется в газете «Дагестанская правда». Вообще-то происходит это несколько раз в году, так как поправки к бюджету стали у нас  делом привычным.

Ну а если и так, кто не успел прочесть и ознакомиться, на что идут расходы и из чего состоят доходы нашей республики, загляните на сайт Министерства финансов Дагестана. В разделе  «Бюджет для гражданина»  все выложено и можно доподлинно в режиме онлайн узнать, какие программы предусмотрены и какие субсидии с субвенциями прописаны.

Кстати, знаете, чем субсидии от субвенций отличаются? И та, и другая – это   финансовая помощь, выделяемая из федерального или регионального бюджетов  юридическому или физическому лицу. Субсидии, как правило, идут на долевое финансирование. Это целевые и безвозвратные средства. А вот субвенции  могут полностью покрывать расходы на реализацию проекта и использоваться без привлечения собственных средств. Помощь эта всегда выдаётся только в денежной форме, так как направляется для реализации определённых проектов. Помимо всего, субсидия  может быть выделена и в натуральной форме. Уголь сельским врачам в горных и предгорных муниципальных образованиях, книжки для младших классов и  прочее. 

Это я к тому, что бюджет читать, да и к правильному его пониманию прийти - не совсем одно и то же. Подготовка нужна.  Однако знать, куда  идут народные деньги, то есть средства налогоплательщика, конечно, и интересно, и полезно. В Дагестане, к примеру, все последние годы бюджет называют социально ориентированным. Почему? Потому что основные расходы республиканского бюджета – это социальная сфера. Образование и медицина – главные  пункты его расходной части.

Приведу цифры из бюджета 2017 года. Социально значимые расходы, которые включают заработную плату с отчислениями во внебюджетные фонды, пособия, различные социальные выплаты и первоочередные расходы (питание, медикаменты, коммунальные услуги, уплата налогов и др.), а также трансферты местным бюджетам составляют 77,7 млрд рублей, или 82 процента в общих расходах бюджета.

В структуре расходов консолидированного бюджета заработная плата с начислениями составляет 38,3 процента, или в абсолютной сумме 39,6 млрд рублей (2016 год - 38,4 млрд рублей). Предусмотрены дополнительные средства на доведение заработной платы низкооплачиваемым категориям бюджетных работников до величины МРОТ. Соответственно включены средства на реализацию майских указов Президента РФ – 15 млрд рублей, платежи на обязательное медицинское страхование неработающих граждан - 14,7 млрд рублей. Предусмотрены дополнительные средства на питание (в том числе в связи с необходимостью соблюдения денежных норм, исходя из натурального набора продуктов) в сумме 474 млн рублей, на медикаменты – 290 млн рублей.

Какова итоговая величина республиканского бюджета? Он на 2017 год сформирован с профицитом в размере 4,6 млрд рублей и связан с необходимостью погашения бюджетных (1,7 млрд рублей) и коммерческих (2,9 млрд рублей) кредитов в соответствии с условиями Соглашения с Минфином России. С учетом этого предельный размер государственного долга определен в объеме 10,9 млрд рублей при планируемых налоговых и неналоговых доходах в объеме 31,7 млрд рублей, или со снижением на 4,6 млрд рублей (против ожидаемой оценки на 1 января 2017 года – 15,5 млрд рублей). Общий объем расходов республиканского бюджета РД в 2017 году составляет 95 млрд рублей, или с ростом против первоначальных назначений 2016 года (83,6 млрд рублей) на 11,4 млрд рублей. Объём финансовой помощи из федерального бюджета республиканскому бюджету РД в 2017 году предусмотрен в сумме 67994,5 млн рублей.

Бюджетная и налоговая политика в республике на 2017 год целиком определяется структурными изменениями в бюджете РФ. Она направлена прежде всего на реализацию приоритетных проектов развития РД, оздоровление экономической ситуации в регионе, улучшение материального благосостояния граждан и выполнение социальных обязательств государства. Так  пишут составители «Бюджета для граждан»,  который размещен на сайте Министерства финансов РД.

Загляните и вы на ресурс. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Информация здесь может и не детальная, но картину  общую  обрисовывает, которая, увы,  констатирует нашу дотационную зависимость. По мне, так термин социально ориентированный бюджет звучит как приговор. Вот, к примеру, в 2017 году бюджетам муниципальных образований в виде дотаций, субсидий и субвенций будет выделено 28,4 млрд рублей. Нам бы, Дагестану, бюджет развития. Но не тянем пока. Живем на дотации. А надо бы на собственные доходы.

Система Orphus
Просмотров: 226
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум