Все новости

Экономика

Популярные статьи

Новая высота КЭМЗа

Новая высота КЭМЗа

Просмотров: 387
Здесь работают  на конечный результат

Здесь работают на конечный результат

Просмотров: 370
Бизнес и Сбербанк:  говорить  на одном языке

Бизнес и Сбербанк: говорить на одном языке

Просмотров: 309
Рынки станут эталоном

Рынки станут эталоном

Просмотров: 263
Вернуть  величие  отрасли

Вернуть величие отрасли

Просмотров: 244
Усилить  взаимодействие

Усилить взаимодействие

Просмотров: 230
Работают инвестиции,  доходы растут

Работают инвестиции, доходы растут

Просмотров: 198
Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Просмотров: 186

Караван на магнитной подушке

Караван на магнитной подушке

Поделиться:

03.08.17 Выпуск №№ 228-229
Компания «Hyper-loop One» 12 июля представила прототип нового вида транспорта будущего и провела его первые успешные испытания. В Интернете было опубликовано официальное видео испытаний капсулы, которая движется по вакуумной трубе на магнитной подушке.

Капсула сделана из алюминия и полимерных композиционных материалов, ее длина 8,5 метра. Новость эта прошла в сети почти незамеченной, хотя по сути новшество означает, что в мире появился принципиально новый вид транспорта, который навсегда изменит наше представление о путешествиях. Какое отношение эта новость имеет к Дагестану? А вот какое.

Дело в том, что Россия – одна из первых стран, которая станет внедрять проект вакуумного поезда «Hyperloop» («Гиперпетля»). И один из маршрутов «Hyperloop» пройдет по  Дагестану. Об этом заявил журналистам владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов на конкурсе инновационных проектов резидентов бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации», проходившем в конце мая в Дербенте.

«Я думаю, что один из двух главных маршрутов пройдет по территории Дагестана. Это Север-Юг – через Балтику, Дагестан, Иран – Бандер-Аббас и Нью-Дели. Это часть Шелкового пути, помимо проекта Китай-Европа», – сообщил Магомедов.

Создание гиперпетли можно назвать одним из самых масштабных проектов столетия, ведь речь идет о создании с помощью технологии Hyperloop магистрали, которая свяжет Китай и Европу через Россию транспортом нового поколения. Для тех, кто не в курсе, расскажу, что проект вакуумного поезда на магнитной подушке представил миру в 2012 году миллиардер и изобретатель Илон Маск. Предполагается, что по надземному трубопроводу на скорости, превышающей скорость пассажирских самолетов, можно будет перевозить не только грузы, но и пассажиров.

«В движение капсулу приводит линейный электродвигатель. При этом капсула не касается стенок трубы, поскольку вентилятор в носовой части использует остаточный воздух для создания эффекта воздушной подушки. Капсула имеет длину около 21 метра и способна нести 2 стандартных двадцатифунтовых контейнера. Погрузка-разгрузка капсулы, как ожидается, будет занимать не более 15 минут. Масса капсулы вместе с грузом составит около 30 тонн», – сообщает информагентство ТАСС.

Испытания «поезда будущего» полным ходом идут в окрестностях Лос-Анджелеса в США. Пока неизвестно, как себя будут чувствовать пассажиры сверхскоростного поезда, но крупные мировые инвесторы уже вкладываются в проект. Так, к нему подключился венчурный фонд Caspian VC, представляющий интересы Магомедова, а сам он вошел в совет директоров компании «Hyperloop One». По его словам, новая технология позволит доставлять товары из Китая в Европу вместо 40 суток по морю – за одну ночь.

videos.usatoday.ne.jpg

По предположениям компании, новая транспортная система может связать китайский город Хуньчунь с российским портом Зарубино, расположенным на побережье Японского моря. Доставка грузов по этому маршруту будет происходить за считанные секунды.

Пока неизвестно, по какой части Дагестана будет проходить труба для скоростного поезда. Войдут ли в маршрут села, представляющие интерес для туристов со всего мира: Кубачи, Балхар, Гоцатль, Ункукуль. Будет ли скоростной поезд будущего делать там остановки, чтобы туристы могли увидеть дагестанские ремесла в живом исполнении умельцев республики? Сейчас можно только фантазировать об этом, но ждать осталось недолго. Компания планирует уже к 2019 году запустить грузовые перевозки, а к 2021 – пассажирские. Так что самые смелые фантазии очень скоро могут стать реальностью.

Но вот одна интересная фраза. «Думаю, сухой порт мы сделаем где-то здесь, в Дербенте», – то ли в шутку, то ли всерьез сказал Зиявудин Магомедов, отвечая на вопросы дагестанских журналистов. А это значит, что, возможно, древнему городу вновь вернется слава одного из центров Шелкового пути. Как и много веков назад, товары будут везти через Дербент, только на этот раз караваном на магнитной подушке.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 244
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум