Все новости

Экономика

Популярные статьи

Новая высота КЭМЗа

Новая высота КЭМЗа

Просмотров: 387
Здесь работают  на конечный результат

Здесь работают на конечный результат

Просмотров: 370
Бизнес и Сбербанк:  говорить  на одном языке

Бизнес и Сбербанк: говорить на одном языке

Просмотров: 309
Рынки станут эталоном

Рынки станут эталоном

Просмотров: 263
Вернуть  величие  отрасли

Вернуть величие отрасли

Просмотров: 244
Усилить  взаимодействие

Усилить взаимодействие

Просмотров: 230
Работают инвестиции,  доходы растут

Работают инвестиции, доходы растут

Просмотров: 198
Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Просмотров: 186

Рунет: оценивают эксперты

Поделиться:

04.08.17 Выпуск №№ 229-230
_    Увы, но каких-либо серьезных исследований о вкладе в экономику сегмента дагестанского Интернета у нас пока нет, как и анализа того, какие услуги, в каком объеме и денежном выражении оказываются. А зря. Согласно выкладкам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, вклад цифровой экономики в ВВП России оценен в 2,8%. В то время как 19% от ВВП формируют Интернет – зависимые рынки. Это вам совсем не шутки. У нас в Дагестане весь промышленный сектор 5% ВВП дает, а тут 19%. А какова вообще экономика Рунета?

«Сегодня кадровая индустрия Рунета насчитывает 2,5 млн сотрудников, инфраструктура и ПО оцениваются в 2 000 млрд рублей, маркетинг и реклама – 171 млрд рублей, цифровой контент – 63 млрд рублей, электронная коммерция – 1238 млрд рублей», – отмечает Сергей Плуготаренко.

В этом году аналитики РАЭК впервые заострили внимание на мобильной экономике. Несмотря на очевидную значимость, мобильная экономика редко подсчитывается отдельно. Сегодня ее вклад в ВВП России составляет 3,7%. Согласно прогнозам, к 2021 году вклад мобильной экономики в экономический рост составит 7,5%, в то время как ее вклад в ВВП страны составит 4,7%.

Государство и общество

По данным РАЭК, к 2020 году три четверти россиян – 86,7 млн человек – станут пользователями Интернета.

В ходе своего выступления Сергей Плуготаренко подробно осветил динамику изменения отношения экспертов к законопроектам: «Мы наблюдаем интересную тенденцию – с 2015 по 2017 год отношение экспертов к законопроектам сменилось с отрицательного на положительное. В 2015 году положительно законодательные инициативы оценивали 13% экспертов, против выступал 31%, в 2016 году – 20% против 30%, а в 2017 уже 18% экспертов положительно оценивают законопроекты, и лишь 12% выступают против».

Из 36 законопроектов на рассмотрении, касающихся регулирования Интернета, в 2016 году было отклонено 5 (3 из них имели отрицательную оценку) и принято 8. Среди принятых – беспрецедентные по негативной оценке законы «Пакет Яровой».

Маркетинг и реклама

Объем рынка интернет-рекламы за 2016 год составил 136 млрд рублей.

Финансы и торговля

Электронная коммерция оценивается в 1238 млрд рублей, а 36% пользователей делали покупки в интернет-магазинах.

Инфраструктура и связь

Инфраструктура и ПО сегодня оцениваются в 2000 млрд рублей.

Согласно Gartner, к 2020 году в мире будет насчитываться порядка 21 млрд устройств с поддержкой концепции Интернета.

Общий потенциал рынка одних только приборов интеллектуального учета в России в сегменте частного коммунального электропотребления и водопотребления составляет более 206 млн интеллектуальных счетчиков, или превышает 400 млрд рублей. Объем российского рынка M2M/IoT по итогам первого полугодия 2016 г. достиг 300 млрд руб., увеличившись с 225 млрд руб. в первом полугодии 2015 г. Рынок ЦОД растет на 10-15% в год.

Медиа и развлечения

Область медиа и развлечений оценивается аналитиками в 63 млрд рублей.

Данную область формируют: цифровой контент, игры (в России около 72 млн геймеров, что составляет около 65% интернет-пользователей), социальные медиа, книги (за последние 4 года российский рынок электронных книг вырос в 10 раз).

Образование и кадры

Рынок кадров в IТ до 2020 года сохранит стабильные показатели спроса на персонал. Развитие IТ-технологий, их применимость в нетипичных для них ранее направлениях и автоматизация процессов сохранят IТ-специалистов как одних из востребованных на рынке труда.

Значительно увеличилось число вакансий удаленной работы и аутсорсинга разработки.

«Таким образом, число занятых, по нашим оценкам, продолжает составлять порядка 2,3 млн человек.

При этом доля фрилансеров от общего числа сотрудников на российском рынке труда составляет не более 2% (до 1,5 млн человек)», – подчеркнул директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Стартапы и инвестиции

В этой области наблюдается сильный рост показателей, связанных с покупкой стартапов. При этом растет и рынок слияний и поглощений.

Активно развиваются корпоративные инновации и корпоративное инвестирование в различных формах: корпоративные акселераторы (IKEA, SAP, InspiRUSSIA и другие), корпоративные фонды (очень активны Sistema VC, Sistema Asia Fund и другие).

Кроме того, продолжается рост ангельских инвестиций, как и развитие ангельских, микроангельских групп, а также p2p и краудфандинговых платформ. Среди наиболее активных — Venture Club, StartTrack, Клуб инвесторов МШУ Сколково, Клуб инвесторов ФРИИ, SmartHub и др.

«Как минимум половину сделок ТОП-10 российских фондов в 2016 году осуществили за рубежом», – подчеркнул Плуготаренко.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 208
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум