Все новости

Экономика

Популярные статьи

Новая высота КЭМЗа

Новая высота КЭМЗа

Просмотров: 368
Здесь работают  на конечный результат

Здесь работают на конечный результат

Просмотров: 357
Бизнес и Сбербанк:  говорить  на одном языке

Бизнес и Сбербанк: говорить на одном языке

Просмотров: 296
Рынки станут эталоном

Рынки станут эталоном

Просмотров: 255
Вернуть  величие  отрасли

Вернуть величие отрасли

Просмотров: 236
Усилить  взаимодействие

Усилить взаимодействие

Просмотров: 224
Работают инвестиции,  доходы растут

Работают инвестиции, доходы растут

Просмотров: 185
Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Просмотров: 183

Да не обмелеют молочные реки!

Да не обмелеют молочные реки!

Поделиться:

09.08.17 Выпуск № 233
Доярки были в хорошем настроении. Это чувствовалось в их движениях, ловких и быстрых, в походке – легкой и словно танцующей. А что им не быть в хорошем настроении: заработок стабильный, удобный график, все автоматизировано. В СПК «Берекет-1» Бабаюртовского района и показатели берекетные.

Закончив утреннюю дойку, женщины уселись под навесом и дружно отвечали на мои вопросы. Пока есть такие труженицы и их работодатели, дагестанцы не останутся без молока, масла и сыра. Это и есть продовольственная безопасность. 

По подсчетам специалистов профильного министерства, нам нужно обеспечивать себя молоком на 90%. При том, что в общей сумме валового внутреннего продукта молочное животноводство в России составляет лишь доли процента. Для отдельных регионов, в том числе и нашего, оно является одной из важнейших отраслей экономики. Особенно велико значение молочного производства для сельской местности, где животноводческие хозяйства являются крупными работодателями.

Аналитики российской отраслевой организации «Союзмолоко», в свое время составляя прогноз на 2016 год, предусматривали два сценария – консервативный и оптимистичный. Первый предполагал снижение объемов производства ниже психологического барьера в 30 млн тонн, тогда как второй предусматривал их сохранение на уровне 2014-2015 гг. По данным официальной статистики, в прошлом году выпуск молока в России увеличился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, то есть пока консервативный сценарий не подтверждается.

Рост объемов производства молока в 2016 году объясняется активной поддержкой со стороны государства. На нужды отрасли в том году из бюджета была выделена солидная сумма – около 30 млрд рублей – вдвое больше, чем в 2015 г. В частности, на четверть увеличены субсидии для инвестиционных кредитов, в 5 раз выросли субсидии для кратко­срочных кредитов, в 15 раз больше денег выделено на возмещение затрат по строительству и модернизации молочных ферм, на 62% увеличены объёмы дотаций на производство 1 кг молока. 

Успешный опыт есть у наших соседей в Кабардино-Балкарии, сельскохозяйственная отрасль которой является одной из лучших по темпам роста в СКФО. Эта республика полностью обеспечивает себя молочной продукцией.

Дагестан – один из лидеров в стране по поголовью животных. Производим много мяса. Да и надаиваем молока в последнее время в пределах 800 тысяч тонн в год. Сложнее положение с качественными показателями. К примеру, в республике много хозяйств, где от коровы в год едва получают 900-1000 литров молока. И зачастую специалисты задаются резонным вопросом: что это за корова с такой продуктивностью? Такие объемы производимого в республике молока не обеспечивают в полной мере потребности внутреннего рынка.

Поэтому в Минсельхозпроде республики к успехам других регионов присматриваются. За опытом ездили и в Кабардино-Балкарию, и в Татарстан, и в другие регионы. Были планы перенять опыт фермеров Ленинградской области, где практикуется стойловое содержание коров. Каждая корова занесена в компьютер. Учитывается каждый грамм надаиваемого молока. Если корова начинает давать меньше молока, она тут же заменяется ремонтным молодняком.

Конечно, надаивать шесть-семь тысяч литров от коровы в условиях Дагестана (хотя и такие буренки есть в республике) многим представляется сложным. Это признают и специалисты. Регион относится к зоне рискованного ведения сельского хозяйства. Частые засухи, морозные зимы, неорошаемые поля – причин множество. Даже планка 5 тысяч литров от коровы (что необходимо молочным хозяйствам для участия в мероприятиях федеральной программы) многим на первых порах кажется труднодостижимой. По этому поводу обращались и к бывшему министру сельского хозяйства России Николаю Федорову в ходе его визита в республику, просили планку снизить до 3,5 тысячи…

В Дагестане каждый старается вести хозяйство независимо. И поэтому ментально подходит представленная государством возможность – обзавестись семейной животноводческой фермой. 

Животноводству в республике придали новый импульс, начав с создания хорошей кормовой базы. Фермеры Бабаюртовского района именно с этим и связывают возрождение молочного животноводства. 

В районе 12 тысяч гектаров многолетних трав. Это ровно половина всей пашни района. В здешних хозяйствах особое внимание уделяется поливам. Вследствие этого состояние травостоя в этом году на большинстве участков лучше прошлогоднего. Сельхозпредприятиям удается заготовить качественные корма. 

Имея хорошую кормовую базу, район может рассчитывать и на увеличение поголовья. Достойный ответ отечественного производителя на зарубежные санкции – натуральная молочная продукция от дагестанских производителей. Она пользуется спросом у покупателей. В ней отсутствуют консерванты, что дает отличные вкусовые качества.

Пока у нас перерабатывают на промышленных предприятиях 11 процентов сырья. Но учитывая, что в прошлом году в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» построено пять цехов по переработке молока общей мощностью выработки до 25 тонн в сутки, ситуация может измениться в самое ближайшее время. Это подтверждает и введение в эксплуатацию современных цехов по переработке молока в КФХ «Щидиб» Буйнакского района и СПК «Баракат-1» Бабаюртовского района.

С начала года сельхозпроизводители республики произвели свыше 418 тысяч тонн молока. До конца текущего года планируется произвести до 860 тысяч тонн.

В последние четыре года в Дагестане отмечается стабильное увеличение объемов производства молока. Напомню, что в 2012 году его по всем категориям хозяйствования было произведено свыше 755 тыс. тонн. По итогам прошлого года удалось увеличить объемы производства до 843,5 тыс. тонн. Из них на переработку было направлено около 97,5 тыс. тонн.

… Отходя от темы, все же придется добавить ложку дёгтя в эту молочную бочку. Вот мы говорим об успехах дагестанских производителей молока, в частности, о бабаюртовских фермерах. Но только 18 человек, подписавшихся на «ДП» в районе, прочтут этот материал в нашей газете. Получается, лишь стольких жителей муниципалитета интересует то, что происходит в нашей республике?

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 181
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум