Все новости

Экономика

Популярные статьи

Новая высота КЭМЗа

Новая высота КЭМЗа

Просмотров: 387
Здесь работают  на конечный результат

Здесь работают на конечный результат

Просмотров: 370
Бизнес и Сбербанк:  говорить  на одном языке

Бизнес и Сбербанк: говорить на одном языке

Просмотров: 309
Рынки станут эталоном

Рынки станут эталоном

Просмотров: 263
Вернуть  величие  отрасли

Вернуть величие отрасли

Просмотров: 244
Усилить  взаимодействие

Усилить взаимодействие

Просмотров: 230
Работают инвестиции,  доходы растут

Работают инвестиции, доходы растут

Просмотров: 198
Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Просмотров: 186

СПоКи: потребительская кооперация развивается

Поделиться:

Автор: Багаудин Джамбулаев
09.08.17 Выпуск № 233
За годы рыночных реформ в нашей республике сформировалось более 400 тысяч личных подсобных и десятки тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, действуют индивидуальные предприниматели и другие малые сельскохозяйственные организации. Мелкотоварный сектор производства стал играть решающую роль в экономике сельского хозяйства Дагестана, на его долю приходится подавляющая часть выращиваемой в республике сельхозпродукции.

Энтузиазма и желания получать достойный доход от земли у хозяев малых форм хозяйствования хоть отбавляй. Однако они зачастую испытывают трудности в объединении усилий в процессе обработки техникой земельных участков, получении транспортных услуг, ремонте мелиоративной сети, ветеринарном обслуживании, продвижении выращенной продукции на рынки, переработке; остро стоят проблемы снабжения, рекламы продукции. Работая порознь, существующие ЛПХ, КФХ, сельскохозяйственные и другие перерабатывающие предприятия не способны эффективно решать многие актуальные вопросы.

Потому остро обозначилась нужда в перерабатывающих, снабженческих, сбытовых, обслуживающих, кредитных и других сельскохозяйственных потребительских кооперативах. О приоритетности развития потребительской кооперации свидетельствует и внимание Главы Дагестана к данному вопросу. В частности, выступая с ежегодным Посланием Народному Собранию РД, Рамазан Абдулатипов обозначил задачу: в ближайшие пять лет создать в нашей республике 500 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов).

Сегодня в Дагестане зарегистрировано 76 СПоКов, более половины из них фактически не отчитываются о своей деятельности. Специалисты Минсельхозпрода РД постоянно ведут с сельхозтоваропроизводителями разъяснительные беседы о преимуществах объединения в потребкооперации. Так, за последние месяцы министерством проведен десяток мероприятий на республиканском уровне. Разъяснительные нормативные документы по обсуждаемой теме размещены также на сайте ведомства. До администраций муниципальных районов доведена «дорожная карта» развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в республике.

В качестве одной из стимулирующих мер развития сельхозпотребкооперации государство предлагает грантовую поддержку. В частности, в текущем году в Дагестане намечено предоставлять СПоКам гранты, направленные на внедрение новых технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест, строительство, реконструкцию, модернизацию или приобретение материально-технической базы.

Соискатели на государственный грант – руководители СПоКов – должны вовремя сдавать отчеты по своей хозяйственной деятельности (количество работающих людей, реализованной продукции или оказанных услуг, прозрачная бухгалтерская и налоговая отчетность и т.д.). Одним из важнейших условий получения гранта является членство в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов. С момента даты регистрации СПоКа должно пройти не менее года, в состав учредителей кооператива входят как минимум 10 человек, более 50 процентов реализованной продукции производится в хозяйствах членов кооператива, на банковском счету должно быть не менее 40 процентов от той грантовой суммы, на которую претендует СПоК. Есть и другие нормативные требования.

Существуют и требования, которые должны будут соблюдать получатели гранта. В частности, кооператив после получения гранта должен работать не менее 5 лет, необходимо соблюдать строгую отчетность, создавать новые рабочие места.

В Минсельхозпроде РД прошел семинар-совещание, посвященный вопросам господдержки СПоКов. Вел его начальник Управления развития сельских территорий, малых форм хозяйствования и проектного развития министерства Абзагир Гусейнов. В нем приняли участие президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Абдурахман Абуриков, представитель ревизионного союза «Югагроконтроль» Магомед Гаджиев, руководители сельхозпотребкооперативов республики, начальники управлений сельского хозяйства районов, специалисты министерства.

Ведущим мероприятия была проведена обстоятельная беседа с каждым из присутствующих руководителей СПоКов. В частности, он интересовался, чем конкретно намерен заниматься тот или иной потребкооператив, какие производственные, сбытовые и иные возможности имеются, попутно разъясняя основополагающие моменты составления бизнес-планов и другой необходимой документации. Основная задача государственного гранта – эффективность, потому было рекомендовано при составлении бизнес-планов отдавать приоритет быстровозводимым сооружениям, оснащенности их оборудованием.

В текущем году в Дагестане намечено предоставлять СПоКам гранты, направленные на внедрение новых технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест, строительство, реконструкцию, модернизацию или приобретение материально-технической базы

Руководители СПоКов рассказывали о своих планах, обозначая разнообразные направления деятельности. Так, у СПоКа «Хонобах» Гергебильского района в планах реконструировать здание, закупить оборудование для фасовки и переработки фруктов. Аналогичный проект и у СПоКа «Нуси» Хунзахского района. На базе ряда животноводческих крестьянских (фермерских) хозяйств сформирован СПоК «Единение» Гунибского района. СПоК «Труд» Хасавюртовского района намерен соорудить лабораторию по проверке продуктов пчеловодства. СПоК «Сабур» Дахадаевского района занимается сбытом растениеводческой и животноводческой продукции. СПоК «Народный» Кизилюртовского района занимается переработкой и реализацией молока и молочных продуктов, СПоКи «Кадар» и «Агроиндустрия» Буйнакского района намерены заниматься переработкой мяса. 

В кулуарах совещания я встретился с руководителем СПоКа «Дерия» из села Нижнее Казанище Буйнакского района Магомедом Гаджимурзаевым. В сельскохозяйственном бизнесе кандидат сельскохозяйственных наук, зоотехник по специальности уже 15 лет. Поставлял односельчанам молодняк птицы и комбикорма для их выращивания, а те расплачивались мясом кур и куриным яйцом. Таким образом, сотни земляков обеспечены работой. Бизнес расширился, к нему за цыплятами приезжают из других районов республики и даже из соседних регионов. Ежегодно отпускается до 100 тысяч голов молодняка птицы.

– Дагестан нуждается в своем зерне, надо стараться использовать резервы, чтобы собирать больше урожая зерновых. А для того необходимо совершенствовать технологии выращивания зерна, обновлять и расширять технический парк, – отмечает Гаджимурзаев. – С 2007 года мое производство зарегистрировано как СПоК. Сейчас в планах обновить кормоцех, оснастить его современным оборудованием мощностью производства до 10 тонн в сутки. 

Словом, все больше признаков того, что в нашей республике потребительская ко­операция развивается. А ее развитие – это обилие продукции, новые рабочие места.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 279
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум