Все новости

Экономика

Популярные статьи

Новая высота КЭМЗа

Новая высота КЭМЗа

Просмотров: 387
Здесь работают  на конечный результат

Здесь работают на конечный результат

Просмотров: 370
Бизнес и Сбербанк:  говорить  на одном языке

Бизнес и Сбербанк: говорить на одном языке

Просмотров: 309
Рынки станут эталоном

Рынки станут эталоном

Просмотров: 263
Вернуть  величие  отрасли

Вернуть величие отрасли

Просмотров: 244
Усилить  взаимодействие

Усилить взаимодействие

Просмотров: 230
Работают инвестиции,  доходы растут

Работают инвестиции, доходы растут

Просмотров: 198
Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Просмотров: 186

Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Поделиться:

09.08.17 Выпуск № 233
Человек купил земельный участок и построил дом. Жил в нем, растил детей, собирал гостей на праздники, возделывал сад…
И вдруг приходит некто в синей форме с надписью «Газпром» – и вручает уведомление о том, что дом его построен незаконно и подлежит сносу.
Как вы думаете, что чувствует этот человек? Возмущение? Страх? Негодование? Он будет пытаться защитить свой дом, свою семью? Конечно! А газовик говорит, что он нарушает закон, что его дом и сад расположены в охранной зоне газопровода высокого давления, при аварии на котором может не только пострадать дом, но и погибнуть вся его семья.
Приходят судебные приставы с постановлением суда о сносе его дома. Экскаватор своим огромным ковшом с шумом и треском рушит все, что за годы «нажито непосильным трудом»!
Ни один человек не хотел бы оказаться в подобной ситуации... Так что же делать?

ООО «Газпром трансгаз Махачкала» эксплуатирует на территории Республики Дагестан три магистральных газопровода (МГ) высокого давления: «Макат – Северный Кавказ», «Моздок – Казимагомед» и «Кумли – Аксай», общей протяженностью более 600 км, и почти 1000 км газопроводов-отводов (ГО). Строились они в разное время с учетом всех требований, предъявляемых к безо­пасности таких объектов. Но время идет, население республики увеличивается, расширяются границы городов, поселков и сел, строятся новые объекты и здания, и вместе с ними возникают и растут риски, связанные с их приближением к газопроводам. Поэтому одна из важнейших задач ООО «Газпром трансгаз Махачкала» – обеспечение условий эксплуатации, безопасных как для самого газопровода, так и для населения.

Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными Госгортехнадзором России, установлены охранные зоны (ОЗ) и зоны минимально допустимых расстояний (ЗМДР) газопроводов, в границах которых действуют ограничения использования земель: 25 м от оси газопровода – для ОЗ и от 100 до 350 м (в зависимости от диаметра газопровода) в обе стороны от его оси – для ЗМДР.

Государство не изымает земельные участки, находящиеся в ОЗ И ЗМДР, у землепользователей, но устанавливает на них ограничения. Связаны эти ограничения с тем, что определенные виды деятельности человека могут повредить газопроводы, и тогда опасность взрыва возрастает в разы. Поэтому в пределах границ этих зон запрещается строить жилые дома, иные здания, строения и сооружения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сажать многолетние растения, проводить какие-либо работы без разрешения предприятия, эксплуатирующего объекты газотранспортной системы.

К сожалению, нарушения, несмотря на проводимую ООО «Газпром трансгаз Махачкала» работу по их предотвращению, по-прежнему выявляются. Так, в июне 2015 года житель с. Ерси Табасаранского района без соответствующего разрешения проводил планировку дороги к своему дому в охранной зоне ГО «Ново-Лидже». В результате повреждения газопровода ножом грейдера на 1 день было прервано газоснабжение нескольких сел Табасаранского района. И это не единичный случай!

Наиболее массово нарушения ОЗ и ЗМДР допускаются жителями п. Ленинкент, г. Кизляр и Кизлярского района, с. Бавтугай Кизилюртовского района, с. Первомайское Каякентского района, с. Ново-Филя Магарамкентского района.

Ответственность за эти нарушения в основном лежит на администрациях муниципальных образований (МО), которые, нарушая требования законодательства РФ и не задумываясь о рисках для людей, продолжают выделять им участки под застройку в опасных зонах МГ.

Происходит это вопреки тому, что ООО «Газпром трансгаз Махачкала» регулярно предоставляет в администрации МО картографические материалы с нанесенными на них обозначениями МГ и его объектов, а также уведомляет об установлении или изменении границ ОЗ и ЗМДР.

В свою очередь, администрация МО должна сообщать и напоминать владельцам проблемных – то есть находящихся вблизи ли в пределах ОЗ и ЗМДР – земельных участков об установленных в их использовании ограничениях. Также землепользователям рекомендуется при получении или приобретении участка заранее непосредственно на местности удостовериться, что на нем нет знаков, обозначающих трассу газопровода или его объекты.

При выявлении нарушений охранной зоны или зоны минимальных расстояний от оси магистрального газопровода специалисты проводят с нарушителем следующую работу:

• проводят замеры от оси МГ до объекта-нарушителя;

• устанавливают личность владельца участка, адрес, номер телефона;

• проводят с ним беседу и разъясняют недопустимость нарушения опасных зон и возможные последствия этого;

• нарушителю вручают уведомление (в случае отказа принять его лично – направляют по почте заказным письмом);

• если в течение месяца нарушитель не предпринял никаких мер по устранению нарушения, либо продолжает строительство, то предприятие направляет исковой материал в суд;

• если нарушитель добровольно сносит незаконное строение, то составляется акт об устранении нарушения с подписями владельца участка и представителя ООО «Газпром трансгаз Махачкала»;

• в суд направляется ходатайство о прекращении судопроизводства по этому нарушению.

Если снесенное строение было возведено не как самострой, его хозяин может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба администрацией муниципального образования, незаконно выделившей участок. Это также связано для него с дополнительными издержками.

 Уважаемые дагестанцы!

Как гласит русская пословица: «Не буди лиха, пока оно тихо». Дайте газопроводу возможность спокойно, в целости и сохранности, лежать в земле и нести по своим трубам газ для ваших же домов!

Оградите себя от материальных и моральных потерь, берегите свое имущество и здоровье, живите спокойно – соблюдайте закон!

Получить консультацию специалистов ООО «Газпром трансгаз Махачкала» по вопросам ОЗ и ЗМДР можно по телефонам:

• 8(87234)3-33-29 – г. Кизилюрт, Кизилюртовское ЛПУМГ;

• 8(8722)62-03-57, 8(8722)51-96-14 – г. Махачкала, Махачкалинское ЛПУМГ;

• 8(87240)4-50-92, 8(87240) 4-35-30 – г. Дербент, Дербентское ЛПУМГ;

• 8(87261)3-14-41, 8(87261)3-14-73 – Тарумовский р-н, с. Тарумовка, Тарумовское ЛПУМГ;

• 8(87245)2-45-41, 8(87245)2-42-72 – Каякентский р-н, с. Первомайское, Избербашское ЛПУМГ.

Служба по связям с общественностью и СМИ

ООО «Газпром трансгаз Махачкала»

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 186
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум