Все новости

Год гор

Популярные статьи

Приоритет – горы и горцы

Приоритет – горы и горцы

Поделиться:

Фото пресс-службы Кулинского района Автор: Джамалудин Джамбулаев
07.04.16 Выпуск №№ 77-78
Аулу Хайхи Кулинского района, судя по экспонатам в музее местного Центра традиционной культуры народов России, много сотен лет. А современная история этого сельского поселения 2 апреля 2016 года ознаменовалась торжественным открытием Года гор-2016 в Кулинском районе.
И в самом деле настало время уделить максимум внимания тем, кто продолжает жить и трудиться в горных селах. Отмечали праздник и стар, и млад – жители всего Кулинского района, собравшиеся в Хайхи.

Программа была обширна. К проведению мероприятия здесь реконструировали мост, отремонтировали Центр культуры. Праздничную атмосферу создавали юные канатоходцы, артисты театра, сельские коллективы художественной самодеятельности сделали этот день на хайхинском годекане незабываемым.

Полицейские помогали налаживать порядок на участке автодороги, отведенном под скачки. Между тем молодежь вступила в состязания по подъему гирь, перетягиванию каната. Гости задерживались, и журналисты воспользовались передышкой для того, чтобы поговорить с жителями.

– Цель праздника Первой борозды – возрождение наших селений. Много людей живет за пределами района. Нужно, чтобы они ежегодно приезжали, чтобы молодежь общалась с ними, знала своих земляков. И очень хорошо, что не забыт этот праздник весны, праздник начала посадок, обработки земли. Мы хотим возродить колхоз им. Орджоникидзе, который в прежние годы был экономически сильным, – сказал уроженец села Бухари Курбанов. – Сейчас на горных полях никто ничего не сажает. А мы хотим, чтобы землю обрабатывали, разводили сады.

– В 14 селениях нашего района 17 сельхозпредприятий, – пояснил начальник управления сельского хозяйства Рустам Рамазанов. – Работают на них 500 человек со средней зарплатой 6700 рублей. Есть предприятия, подобные «Цовкре-2», где зарабатывают по 10-15 тысяч. Планируем создать около 300 новых рабочих мест. Основные отрасли нашей экономики – животноводство и кормопроизводство. В Бабаюртовской зоне 2160 гектаров пашни тоже в основном заняты под кормовыми культурами – люцерной, сорго, суданской травой…

В горах в этом году мы намерены посадить 280 гектаров картофеля и около 350 гектаров отведем под пшеницу. В рамках реализации программы Года гор КФХ «Чара» собирается построить животноводческую ферму в селении Хосрех. У нас строят ферму в селении Кули на 70 коров и еще одну – на 300 овец и коз, а на 100 голов скота строится ферма в селении Кая. Такие вот планы.

Тут подъехали гости и начался праздник: динамично прошли скачки, соревнования по национальным видам спорта, выступили канатоходцы, торжественно открыли мост и Центр культуры, проложили первую борозду. Кульминацией мероприятия стал отчет об успешной реализации Года садоводства-2015 в Кулинском районе.

Год гор начался в районе с новостроек: в селах Кая, Цыйша и Кули предприимчивые хозяйственники начали возводить корпуса животноводческих комплексов, строительство которых уже близится к завершению. В селе Хайхи построена и успешно функционирует перепелиная ферма. В районе в этом году решено вспахать все участки пашни, которые ранее были отданы под сенокос. И праздник Первой борозды дал старт весенне-полевым работам.

В целях воспитания подрастающего поколения в районе проведены конкурсы «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», детского рисунка на тему гор, смотр народных драматических театров «В горах – мое сердце». Команда МКУ «Молодежный центр Кулинского района» заняла третье место и приняла участие в следующем этапе конкурса в Махачкале.

Почетное право официально объявить открытие Года гор в Кулинском районе предоставили заместителю Председателя Правительства РД – министру экономики и территориального развития РД Раюдину Юсуфову, который приехал на праздник с группой руководителей республиканских структур. «Указом Главы Республики Дагестан этот год объявлен Годом гор для того, чтобы развивать горные села, – сказал он. – Мы одними из первых в Российской Федерации приняли закон о развитии горных территорий. Сегодня в республике действует государственная программа социально-экономического развития гор. Глава Республики Дагестан, Правительство РД сделают все возможное, чтобы люди оставались в горах и успешно работали на благо села.

По программе развития горных территорий в текущем году предусмотрены средства на поддержку мини-производств, особенно в агропромышленном комплексе, и на приобретение специальной малогабаритной техники. Мы будем поддерживать и развитие садоводства в горах».

Вице–премьер сказал, что свыше 919 млн рублей направляются для асфальтирования автодорог до пяти райцентров республики, в том числе Кулинского, куда еще нет дорог с твердым покрытием. А в целом только на строительство дорог в горах будет направлено свыше 2,5 миллиарда рублей.

– Все министерства и ведомства в этом году работают на приоритет – горы и горцы, – сказал в завершение Раюдин Юсуфов. – Сегодня мы объявляем открытым Год гор в Кулинском районе.

В заключение глава муниципального образования «Кулинский район» Саид Сулейманов и фермеры подписали инвестиционные соглашения.

Система Orphus
Просмотров: 1164
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана