Все новости

Культура

Популярные статьи

Реальность иллюзорного мира

Реальность иллюзорного мира

Просмотров: 463
Мир, где много света и воздуха

Мир, где много света и воздуха

Просмотров: 360
Шелковыми нитями  о сакральном

Шелковыми нитями о сакральном

Просмотров: 278
Правдиво о войне

Правдиво о войне

Просмотров: 224
Песня, которой нет конца

Песня, которой нет конца

Просмотров: 166
«Пишу о любви к родине…»

«Пишу о любви к родине…»

Просмотров: 160
Как оказаться внутри картины

Как оказаться внутри картины

Просмотров: 156
Визит Мастера. Без Маргариты

Визит Мастера. Без Маргариты

Просмотров: 151
День оживших кукол

День оживших кукол

Просмотров: 146
Рок подождет

Рок подождет

Просмотров: 95

«Эбелцан» на земле Табасарана

Поделиться:

23.03.16 Выпуск № 63
Накануне дня весеннего равноденствия в селении Сиртич Табасаранского района в рамках Года гор по инициативе Дома народного творчества Минкультуры РД и при участии администрации и управления культуры района прошел республиканский праздник «Эбелцан».
Это традиционное приветствие весны, радость по поводу окончания зимней стужи. С этого дня сельчане приступают к посевным работам, занимаются работами на земле, облагораживают свои подворья и села с пожеланием добрых перемен к лучшему, к обновлению.

«Пусть в вашей жизни уменьшатся тревоги и заботы. Всевышний подарил нам эту красивую землю, чтобы мы ее обустроили. Пусть на этой земле чаще звучит музыка, пусть в душе каждого из вас живет любовь к детям и Родине», – говорил на празднике глава района Алавудин Мирзабалаев. Об истории праздника жителям села и его гостям рассказал учитель Сиртичской школы Байрамали Ибрагимов.

Праздник завершился большой концертной программой с участием исполнителей на национальных музыкальных инструментах, народных песен и танцев из Табасаранского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского районов и города Дагестанские Огни.

В этот же день на стадионе селения Сиртич была организована выставка старинных предметов домашнего обихода, изделий народных мастеров, состоялся мастер-класс по ковроделию. Спортсмены со всех уголков Табасаранского района соревновались в поднятии гири, метании камня, армрестлинге, волейболе. Кульминацией праздника были прыжки через костер.

Особенно сильные впечатления от праздника остались у детей, получивших помимо всего прочего множество сладостей. Такие праздники способствуют сохранению ценностей народной культуры, поддерживают добрососедские отношения между людьми.

Система Orphus
Просмотров: 2092
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум