Все новости

Культура

Популярные статьи

Проживи  жизнь предков

Проживи жизнь предков

Просмотров: 415
Придет и заберет?

Придет и заберет?

Просмотров: 365
Неизвестный Дагестан

Неизвестный Дагестан

Просмотров: 250
В дар музею

В дар музею

Просмотров: 239
Такое разное танго

Такое разное танго

Просмотров: 200
Искусство  видеть

Искусство видеть

Просмотров: 200
Коллективный портрет горца

Коллективный портрет горца

Просмотров: 187
Поколение номер семь

Поколение номер семь

Просмотров: 183
Подарок родному селу

Подарок родному селу

Просмотров: 173
Пока вращается гончарный круг

Пока вращается гончарный круг

Просмотров: 168

100 картин Никаса Сафронова представлены на вернисаже в Махачкале

100 картин Никаса Сафронова представлены на вернисаже в Махачкале

Поделиться:

Фото автора Автор: Мария Шерматова
06.09.16 Выпуск № 242
Никас Сафронов - один из самых ярких и востребованных художников современности, заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств. В Махачкале в эти выходные прошли мероприятия, главным событием которых стало открытие персональной выставки художника в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.
Более 100 полотен из проекта «Избранное», который уже был показан во многих городах России и далее продолжит свое путешествие по европейским столицам до конца октября, смогут увидеть посетители выставки. Это знаменитые портреты актеров, звезд шоу-бизнеса и политиков, итальянские пейзажи, полотна, созданные в стилистике символизма, и картины, написанные в индивидуальном авторском стиле DreamVision.

Вернисаж собрал так много ценителей и почитателей творчества маэстро, что залы музея были не в состоянии вместить всех желающих увидеть торжественное открытие. Никас Сафронов представил публике портрет Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, по приглашению которого художник приехал в нашу республику, и передал его Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову.

Открывая выставку, Анатолий Карибов отметил: «Никас Сафронов является востребованным художником как в России, так и за рубежом. Это человек уникального масштаба и колоссальной созидательной энергии. Его работы сумели завоевать признание мировой публики. Многие из них хранятся в частных коллекциях знаменитостей, известных политических и общественных деятелей. Мы высоко ценим старания художника по популяризации российского искусства». Еще один подарок мастера – одна из копий его картин, преподнесенная директору музея Салихат Гамзатовой. Открытие продолжилось экскурсией по залам, которую провел сам автор работ, рассказывая о них.

Министр культуры республики Зарема Бутаева выразила надежду, что Дагестан вдохновит Никаса Сафронова на создание полотен о нашем крае. И на пресс-конференции, прошедшей в этот же день в здании Национальной библиотеки, художник дал обещание написать не менее 10-15 картин, посвященных Стране гор.

- Для меня огромная радость быть в вашей республике, - говорил художник. - Всегда относился к Дагестану с большим уважением. В СМИ очень много неправды как обо мне, так и о вашей республике. Я не читаю новости и сужу о Дагестане по островкам тех встреч, которые у меня были с дагестанцами. Есть фильм, в котором великий Расул Гамзатов говорит обо мне, что я его любимый художник. Для меня это огромная честь. К сожалению, узнал об этом после его смерти и не успел написать портрет мэтра. Но я все равно буду работать над его образом.

Мне нравится творить в совершенно разных жанрах, - продолжил Никас Сафронов. - Я в них отдыхаю. Конечно, можно было бы сосредоточиться на чем-то одном, но мне нравится меняться. Я работаю один в трех небольших мастерских. В одной над DreamVision, в другой делаю портреты, а в третьей - над картинами направления символизм. Переезжаю из мастерской в мастерскую. Во время работы отключаю телефон, слушаю Генделя, Вивальди, Моцарта или включаю старые фильмы - французские, итальянские комедии и полностью отрываюсь от бытовой жизни. Сажусь за холст как ремесленник, а заканчиваю как художник. Я никогда не думаю о деньгах, а только об искусстве.

Журналисты часто интересуются, когда я впервые приобщился к миру искусства. Могу сказать, в четыре года я вылепил из гипса замок. Он не сохранился, и у меня осталось чувство, что это было что-то невероятно хорошее. В 11 лет я увидел в книге «Распятие» Микеланджело и понял, что у него нет цветного распятия. Я нарисовал его цветными карандашами в детской комнате на двери. Мне казалось, что это шедевр. Леонардо вошел в историю как изобретатель, а остался в искусстве. Все его картины совершенны, но достаточно было «Джоконды», чтобы войти в историю человечества. Ты никогда не знаешь, что понравится людям. Моя «Четырехглазая» - совершенно детская работа, написанная за 15 минут, по последним моим данным, ушла за 100 тысяч евро.

В рамках открытия выставки состоялся также показ вечерних платьев модельера Светланы Лялиной серии «Paint Me Over». И это неслучайное совпадение: модели сшиты из тканей с принтами картин Никаса Сафронова. Это не первая коллекция, созданная по мотивам картин художника, но единственная, которая ему понравилась.

На следующий день в Детской школе искусств №3 им. А. Цурмилова и в Малом зале Русского театра состоялись мастер-классы художника. Завершился визит Никаса Сафронова в республику творческим вечером в Музее изобразительных искусств Дагестана.

Выставка «Избранное» продлится два месяца, радуя и восхищая дагестанцев. Все вырученные на ней средства будут направлены на благотворительность.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 1099
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум