Все новости

Культура

Популярные статьи

Джигит и горянка

Джигит и горянка

Просмотров: 415
Новый мир простых вещей

Новый мир простых вещей

Просмотров: 326
Возьми мою книгу

Возьми мою книгу

Просмотров: 229
Манящий пленэр

Манящий пленэр

Просмотров: 158
Странник степи

Странник степи

Просмотров: 134
От «Покоя» до «Эдема»

От «Покоя» до «Эдема»

Просмотров: 120
В его душе «Голос гор»

В его душе «Голос гор»

Просмотров: 115
Проба сил на сцене театра

Проба сил на сцене театра

Просмотров: 114
Гитара на бис

Гитара на бис

Просмотров: 42

Египетская сила!

Как граф Рошфор стал Петровичем

Египетская сила!

Поделиться:

Фото siapress.ru Автор: Ширвани Айгунов
12.10.16 Выпуск № 285
Cвободное от работы время и выходные каждый проводит по-своему. Психологи рекомендуют: ежедневно планируйте не только свою трудовую деятельность, но и отдых. Я стараюсь следовать их советам: включаю за пару часов до сна свой ноутбук и в 151-й раз (этакий глоток позитива после серых будней) пересматриваю любимый телесериал «Воронины». Так и отдыхаю.


Пожилой, но бойкий глава семейства Николай Петрович – системо­образующий персонаж, без которого невозможно представить Ворониных. Герой Бориса Клюева – пенсионер-домосед с отличным чувством юмора, постоянно подтрунивает над своими сыновьями и кричит на жену Галину Ивановну. Вроде бы всё житейски просто, даже как-то обыденно, а рейтинг у сериала зашкаливает. И в этом огромная заслуга Клюева.

Не так давно Борис Владимирович пожаловал в Махачкалу: народный артист России был занят в одной из главных ролей спектакля «Колесо фортуны» (комедия по роману Ю. Полякова «Козленок в молоке»), который прошел при полном аншлаге в Русском театре. Меня спектакль интересовал в меньшей степени – только личность одного из его актеров. Какой он, Воронин-старший в обычной жизни? Все так же бранится и любит ли на самом деле футбол? Как актер, сыгравший шпиона Трианона в «ТАСС уполномочен заявить…», графа Рошфора в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», Майкрофта Холмса в сериале «Приключения Шерлока Холмса» и других культовых кинолентах нашел себя в жанре ситком (ситуационная комедия)?

Получить всю интересующую информацию, что называется, из первых уст удалось благодаря усилиям отдела культуры «ДП» и представителей театрально-концертного агентства «ДагАртКонцерт» Юлии Давыдовой и Эльмиры Гаруновой. Популярный актер театра и кино, педагог, профессор ждал меня в гримерке и встретил как дорогого гостя.

– Борис Владимирович, я пришел скорее не как журналист, а как почитатель вашего таланта. Хотел бы пожать вашу руку и поблагодарить за то, что доставляете зрителям столько позитивных эмоций.

– И вам спасибо за теплые слова. Проходите, пожалуйста, не стойте у двери.

– Раньше гастролировали в Дагестане?

– Доводилось, был в республике еще во времена Советского Союза на съемках фильма «Баллада о старом оружии». Приезжал также с антрепризным спектаклем. Меня здесь любят, всегда очень хорошо принимают. А известный футбольный тренер Гаджи­ Гаджиев – мой хороший товарищ, недавно у него было 70-летие. Так что с Дагестаном меня связывает многое.

– Вы имеете разряд по борьбе, а в Дагестане этот вид единоборств с давних времен пользуется огромной популярностью. Как вам идея посетить в следующий приезд один из базовых борцовских центров республики?

– Я бы с удовольствием, но, к сожалению, чем старше становлюсь, тем меньше остается времени на другие дела. Раньше я дружил с ребятами- борцами, следил за их выступлениями. В последние годы не успеваю: работаю беспрерывно. У меня ведь помимо театра еще и телевидение, плюс преподавательская работа. (Борис Клюев – художественный руководитель двух курсов ВТУ им. М. С. Щепкина, заведующий кафедрой мастерства актёра – авт.)

– А как вы все успеваете и умудряетесь при этом не терять бодрости?

– Вы знаете, просто я организованный человек, приучил себя быть таким.

– Хорошее качество. Перейдем к «Ворониным». Как вам удалось настолько гармонично вписаться в образ героя?

– Это тайна, о которой не знает никто. Да я и сам не знаю. Более того, меня в течение года не утверждали на эту роль, и был такой чиновник на телевидении, который говорил: «Вы что, Клюев такой серьезный артист, а вы его в ситком?!» А американцы, проводившие кастинг, утвердили меня первым. Их было человек тридцать, поставили задачу: «Вы смотрите телевизор, любите футбол и пиво. А вот ваш сын». Я начал импровизировать и выдавал такое, что они угорали. Когда начали работать, столкнулись с проблемой. У меня достаточно аристократическая внешность, и поэтому ничего интеллигентного носить нельзя. Режиссер очень долго мучился с костюмом. Тут я вспомнил свое детство: у нас во дворе все ходили в трениках и, как их сейчас называют, майках-алкоголичках. Все сразу стало на свои места.

– В «Ворониных» очень много эпизодов, где вы едите. Читал, что для вас это самое сложное.

– Первое время действительно было очень тяжело. Сначала три дуб­ля, а на генеральной репетиции все нужно делать по-настоящему. И, конечно, если ты приходишь с утра и в 10 часов начинаешь есть винегрет, потом торт, суп, колбасу, а после этого объявляют обед, можно просто с ума сойти. Все стали поправляться, и я в том числе. Сейчас немного хитрю, делаю вид, что жую, но не ем.

– У вас очень много фишек. Это плод режиссерской работы или тоже сценическая импровизация?

– Многое придумано экспромтом, я люблю иногда похулиганить, расколоть своих молодых партнеров. Они это знают, и для них это своего рода школа. Но за шесть с половиной сезонов мы привыкли друг к другу, и ребята очень подтянулись. Воронины – хорошая, дружная семья, которая сообща решает все проблемы. И сейчас, когда мы читаем текст, я говорю авторам: нет, это неправильно, не может простой человек, работяга так говорить. Он выражается простым, ясным языком, чтобы было понятно всем. Ко мне прислушиваются. Я очень благодарен этой работе, потому что меня наградили «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль, а это телевизионная премия, которая так просто не дается.

– Не жалеете, что не попробовали себя в этом амплуа раньше?

– Думаю, у человека все со временем идет, к тому же жанр ситком появился у нас относительно недавно. Сегодня зрителю нужен этот персонаж, а до этого были нужны граф Рошфор, Майкрофт Холмс и другие. Это нормально, работа есть работа, но важно делать ее хорошо. И студентов своих этому учу, потому что тогда все выстраивается в тот ряд, когда ты идешь по нарастающей.

– Слова, которые вы часто используете в сериале, – из личного лексикона?

– В большинстве своем – да. К примеру, «хрень», «хренотень» и все вариации на эту тему – мои (смеется).

– Правда, что в жизни вы полная противоположность Николаю Петровичу?

– Абсолютная правда. Я эстет, аристократ, люблю все красивое.

– Борис  Владимирович, я очень надеюсь, что вы еще долго будете радовать телезрителей своей актерской игрой на сцене и в кино. К вам такая просьба. Попросите, пожалуйста, режиссёра, чтобы в последующем было побольше сцен с вашими сериальными товарищами Василичем, Семенычем, Степанычем.

– Непременно передам ваши пожелания.

– Еще одна просьба – фото на память. Иначе друзья не поверят.

– Конечно, о чем речь.

– Спасибо, что нашли время для беседы.

Система Orphus
Просмотров: 625
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.18)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 42-43

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум