Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 464
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 345
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 252
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 251
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 157
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 156
Остановись, мгновенье!..

Остановись, мгновенье!..

Просмотров: 147
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 146
Чудо  Фотографии Прокудина-Горского

Чудо Фотографии Прокудина-Горского

Просмотров: 125
Это вечно молодое  искусство

Это вечно молодое искусство

Просмотров: 117

Молодежь и культура вместе

Молодежь и культура вместе

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
29.12.16 Выпуск
На минувшей  неделе в Национальной библиотеке Дагестана им. Р. Гамзатова по инициативе Главыреспублики прошел Республиканский форум молодежных культурных инициатив «Вдохновение гор–2016». В нем приняли участие представители ведомств, культурных учреждений и молодежных организаций республики, молодежь из районов, журналисты.
В рамках работы дискуссионных площадок были рассмотрены актуальные вопросы участия молодежи в реализации культурной политики, сохранении традиций, развитии молодежной культуры путем реализации творческого потенциала молодых. В фойе библиотеки работали выставочные площадки, проводились мастер-классы, работал «Свободный микрофон».

Открывая мероприятие, министр культуры РД Зарема Бутаева напомнила о недавней встрече Главы Дагестана с молодежным активом республики: «Там четко были поставлены вопросы, составляющие и содержание нынешнего форума: «Какая доля молодежи сегодня участвует в преобразованиях в Дагестане? Где молодежные инициативы?».

Актуальной платформой для взаимодействия с молодежью и детьми, проживающими в муниципальных образованиях, по словам Бутаевой, стали открытые в центрах традиционной культуры народов России молодежные секторы «Наследники». Они проводят тематические беседы, уроки мужества, воинской славы и мира, встречи с ветеранами войны и Вооруженных сил, концерты и фестивали народного творчества, спортивные праздники, направленные на воспитание гражданских, правовых, патриотических качеств личности.

Бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана», приобщает детей и юношество к лучшим образцам мирового, отечественного и национального искусства. За три года работы его участниками стало почти 20 тысяч школьников: «Очень важно для нас, что в работе проекта активное участие приняли волонтеры – активисты молодежного движения «Я -  Помощник Президента» и молодогвардейцы политической партии «Единая Россия». Сопровождая и направляя группы детей, приехавших из различных уголков республики, волонтеры сами с интересом посещали театральные постановки, выставки и музыкальные лектории», - отметила министр.

Продолжая тему организации досуга молодежи, Зарема Бутаева сказала, что действенной точкой соприкосновения с интересами молодежи является киноискусство. В 2016 году в республике прошли кинофестивали и акции: «Фестиваль молодежного короткометражного кино «Маяк», всероссийская акция «Ночь искусств» и другие мероприятия.

Как отметил министр по делам молодежи Дагестана Арсен Гаджиев, молодежной политике в последние годы руководством республики уделяется особое внимание. Недавно на сессии дагестанского парламента был принят закон о молодежной политике. «Это не может не радовать, поскольку последний раз такой закон принимали в 1997 году. Бюджет республики на молодежную политику на предстоящий 2017 год в 15 раз превышает бюджет этого года», - сказал Гаджиев.

Форум продолжил работу по секциям, посвященным продвижению культурных проектов через СМИ, формам участия молодежи в литературе, кино, современном искусстве. На круглых столах много говорилось о необходимости повышения трудовой занятости молодежи, подготовке кадров для молодежно-культурных проектов на республиканском телевидении, формировании молодежного движения «Кино» и вовлечении в него молодых людей.

«Сегодня молодые художники пытаются высказаться уже не просто в одиночку – они объединяются, решают совместно организационные вопросы, формируют свое поле. Особая активность в области культурной инициативы наблюдается в последние несколько лет – много интересных проектов и акций, движений и дел, и все они с продолжением и вовлечением все большего количества участников. Одна особенность – нет ожидания и запроса к власти, нет иждивенческих настроений, а есть мотив и намерение – двигаться вперед, творить и развиваться», - сказала заместитель генерального директора ГБУ РД «Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей» Джамиля Дагирова.

В проекте резолюции форума, в частности, говорится о необходимости органам местного самоуправления расширять виды и формы взаимодействия с молодежью, налаживать систему обратной связи для учета молодежных инициатив, создавать условия для реализации творческого потенциала  молодежи, в том числе граждан с ограниченными физическими возможностями.

Но мне кажется, культурным проектам все же должно предшествовать образование молодежи. Республика должна  отходить от практики проведения форумов в сторону практической работы по просвещению населения и  наиболее перспективной ее части - молодежи. Поэтому наиболее важными мне показались за прошедший год проекты на стыке культуры и образования – «Осенняя школа исследователей» и киноклуб «Кино и люди», организованные в музейном комплексе «Дом Петра I» в Дербенте, цикл просветительских лекций «Городские чтения», вечера по изобразительному искусству «Эстетика», акции «Ночь кино», «Ночь искусств», «Ночь музеев». Именно эта просветительская работа должна заложить фундамент, в котором новое поколение молодежи, испорченное массовой культурой, вновь обретет опору. И уже тогда, набравшись знаний, твердых ориентиров, захочет и сможет создавать новые образцы культуры, которыми будет городиться республика.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 627
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.