Все новости

Культура

Популярные статьи

Заснеженные мысли любимчика зимы

Заснеженные мысли любимчика зимы

Просмотров: 402
По ту сторону экологии

По ту сторону экологии

Просмотров: 278
Джигит и горянка

Джигит и горянка

Просмотров: 269
Новый мир простых вещей

Новый мир простых вещей

Просмотров: 200
Возьми мою книгу

Возьми мою книгу

Просмотров: 121
Проба сил на сцене театра

Проба сил на сцене театра

Просмотров: 94

Главное чудо свершилось

Главное чудо свершилось

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
11.01.17 Выпуск № 2
Много счастливых лиц детей не только в зале, но и на сцене. Их собралось вчера более тысячи (со всей республики) в Русском драматическом театре на традиционном православном Рождественском празднике, организованном Махачкалинской епархией Русской православной церкви при поддержке Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.


Детей встречали Военный духовой оркестр Пограничного управления ФСБ России по Дагестану и артисты ансамбля­ русской народной песни «Волна». А в это время в фойе театра можно было приобрести поделки воспитанников воскресных школ – тарелки, магнитики, масленки, расписанные акварелью с любовью и фантазией. Цену за сувенир определяет сам покупатель. Это даже не цена, а пожертвование, которое может сделать каждый, опустив в прорезь копилки монетку либо купюру. Собранные средства пойдут в помощь больным детям.

- Мы так часто ищем и желаем видеть чудеса и тайны в своей жизни, что не замечаем, что самое главное чудо уже давно свершилось. Оно заключается в том, что Господь наш в Рождестве Христовом показал всем нам – и старым, и молодым – свою любовь. В рождественской истории говорится о том, что многие люди пришли и принесли Богомладенцу различные дары. Так и мы с вами должны научиться приносить дары своему Отцу Небесному. Он учит нас любить друг друга, дарить друг другу радости малые и большие, – сказал, приветствуя собравшихся, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Приветственный адрес от Главы РД Рамазана Абдулатипова зачитал заместитель Председателя Правительства Рамазан Джафаров, в котором, в частности, отмечалось, что Махачкалинская епархия РПЦ служит единению людей на основе единых традиций, активно участвует в жизни страны и общества, уделяет особое внимание сохранению духовного, культурного наследия, способствует гражданскому единству и согласию. «Воскресные школы при храмах играют большую роль в воспитании добропорядочных и нравственных граждан страны. Уверен, что эти школы и духовно-просветительский центр при Свято-Успенском кафедральном соборе станут кузницами воспитанных, справедливых, честных и высоконравственных людей, настоящих патриотов», – добавил Рамазан Джафаров.

- Сегодня я танцевала и пела. Я учусь в воскресной школе при храме Казанской иконы Божией матери в г. Каспийске. Мы читаем священные тексты, изучаем старославянский язык, учимся танцевать и петь, - рассказала после выступления ученица школы Вероника Шишкина.  Воспитанники воскресных школ Махачкалы, Каспийска, Кизляра и Избербаша порадовали песнями и танцевальными номерами.

«В далеком Вифлееме 2017 лет назад по приказу царя Ирода проводилась перепись населения. Для участия в ней каждый житель должен был прибыть в место своего рождения. Прибыла туда и Дева Мария со своим мужем Иосифом. В городе было столпотворение, и они искали ночлег за пределами города», - так начиналась постановка в исполнении актеров Русского театра, рассказывающая рождественскую историю.

Там же состоялось вручение наград победителям регионального этапа XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Ими стали воспитанники воскресных школ Елена Чупанова, Евгения Лысова, Ульяна Прыкова, Артемий Абдуллаев, Дария Лысова, Екатерина Мелкозерова, Андрей Ибрагимчиев, Поликсения Лысова, Ксения Харитонова, Дария Павелко, Виктория Фадина, София Лысова.

По словам главного специалиста Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Оксаны Галиевой, воспитанникам детских домов и школ-интернатов, детям, оставшимся без попечения родителей и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, следует уделять особое внимание.

- Говорят, когда наступает Рождество, открываются врата Господни, и каждый должен спешить делать добро. Но есть много детей, для которых единственные родители – воспитатели, директора этих школ. И их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Нужно создавать для детей благоприятные условия, чтобы они могли свободно общаться с детьми из полноценных семей.

Программу праздника продолжил спектакль для детей «Новогодние приключения в лесу» в исполнении актеров Русского драматического театра. Многим детям тяжело было усидеть до конца спектакля. Едва он закончился, дети со всех ног побежали вниз, на первый этаж. Там, в импровизированной избушке, их ждала добрая тетя. Каждому протянувшему ей билет на концерт, она дала рождественский подарок. Вот такой праздник организовали для детей. Главное в нем – не песни с танцами и даже не дипломы, а что-то неуловимое – сладкий запах Рождества, который вдохнешь, развернув подарок.

Система Orphus
Просмотров: 407
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 36-37

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития Дагестана