Все новости

Культура

Популярные статьи

Экзамен по имени моноспектакль

Экзамен по имени моноспектакль

Просмотров: 410
Не Ермак, но Сибирь покорил

Не Ермак, но Сибирь покорил

Просмотров: 356
Первый роман о последнем рыцаре

Первый роман о последнем рыцаре

Просмотров: 337
Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 318
Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Просмотров: 279
«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

Просмотров: 258
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 248
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 196
В его стихах нет случайных слов

В его стихах нет случайных слов

Просмотров: 120

Беллетрист XIX века

Просмотров: 96

Это я, твоя Совесть!

Это я, твоя Совесть!

Поделиться:

Фото Юрия Иванова Автор: Дамир Саидгазин
12.01.17 Выпуск №№ 3-4
В конце декабря Кумыкский музыкально-драматический театр имени А.-П. Салаватова представил зрителям первую премьеру театрального сезона – комедию-фарс «Намус» по современной пьесе Атава Атаева, поставленную режиссером Байсолтаном Осаевым. Спектакль поднимает острые темы, а яркие персонажи взяты словно из сегодняшнего дня.


Долларовый миллиардер постарел, силы уже не те, что раньше, и он решает отойти от дел. Накопленное состояние разделил между детьми и их семьями и уже собирается подписать бумаги, когда в дом приходит его собственная Совесть. Она напоминает миллиардеру, что состояние тот нажил далеко не самым честным трудом, и запрещает ему отдавать деньги законным наследникам. На глазах у миллиардера разыгрываются нешуточные страсти в борьбе за деньги, в которой каждый скидывает маску приличия и обнажает свою истинную суть.

Пьесы известного дагестанского поэта и драматурга Атава Атаева Кумыкский театр ставит не первый раз. Его творчество отличают прежде всего острые сатирические темы, отражающие современные реалии. Пьеса «Лучше поздно, чем никогда», по которой поставлен спектакль «Намус» («Совесть»), – из этого ряда. Дух современности мы ощущаем с первой же сцены, которая открывается звонком на мобильный телефон. Герои листают журнал «Форбс», пьют виски, щеголяют в нарядах, сшитых по самой современной моде обеспеченного класса дагестанского общества.

Ни имена персонажей, ни какие-либо другие детали их речи не дают нам основания думать, что события пьесы происходят в Дагестане. Однако реалии до боли узнаваемы. Миллиардер, разбогатевший на скупке госимущества, – явный намек на олигархов из лихих 90-х, да еще и принимающий законы, выгодные ему, а не простому населению. Муж дочери имеет в городе сеть ресторанов и решает баллотироваться в мэры. Сын стал академиком путем взяток и купленных диссертаций. Кажется, еще немного подробностей, и мы угадаем в отдельных персонажах деятелей недавнего прошлого. Но нет, Атаев умышленно избегает намеков на конкретных людей, так что эта история вполне могла бы произойти в любом другом регионе нашей страны.

Сценарий двухактной пьесы умещается на 35 страницах, поэтому и сама постановка небольшая по времени. Действие движется стремительно, не позволяя зрителю отвлечься или заскучать ни на секунду. Нет в ней лишних или проходных сцен – каждая несет в себе смысл и приближает кульминацию. Поэтому и лаконичные декорации спектакля, придуманные художником-оформителем театра Гулькиз Салимгереевой, не кажутся бедными. В спектакле использованы только белый и черный цвета, а из декораций – занавеси и пуфы, но их достаточно, чтобы с помощью перемены цвета и расположения раскрыть характеры персонажей. Несколько секунд, и сцена превращается из загородного особняка миллиардера в комнату любовницы. Особо отметим пирамидальную композицию сцены, где чуть ниже стола миллиардера расположились четыре куба-стула, на которых сидят дети и их супруги.

Актерские работы выполнены на достойном уровне – именно актеры держат внимание зала, смешат и передают смысл спектакля. На протяжении всей постановки не покидает ощущение, что подглядываешь за чужой жизнью в замочную скважину – в комнату любовницы зятя миллиардера или за утренними проводами амбициозного мужа красавицей женой.

В постановке Байсолтана Осаева много удачных находок – от замены газеты на журнал «Форбс» и неожиданно современного музыкального оформления до отдельных фарсовых сцен, превративших разговорную комедию с довольно серьезным содержанием в легкий и смешной фарс, который однако заставляет задуматься. Кажется, на этапе постановки остался нерешенным существенный недостаток самой пьесы Атаева – однобокость характеров. При всех современных реалиях ни один из героев не ведет себя как живой человек. Например, слова сына миллиардера о том, что все украденное – имущество, недвижимость – нужно вернуть государству, вызовет у современного зрителя улыбку, но совсем не ту, на которую рассчитывал автор. Мы можем легко представить, как эти деньги в итоге будут украдены кем-то другим, менее совестливым чиновником или депутатом. И странно, что миллиардер, сделавший свое состояние на воровстве, забывает об этом. Как говорят сами персонажи, одной водой многолетнюю грязь не смоешь. Но, конечно, с чего-то надо начинать. И миллиардер предпринимает отчаянную попытку порвать с прошлой жизнью, и ему это слишком легко удается.

При прочтении пьесы складывается ощущение, что все в ней подчинено тому, чтобы проиллюстрировать очень простую мораль автора о том, что красть – плохо, что человек обязательно должен быть хорошим и в конечном итоге исправиться. Что касается самой Совести, то по пьесе это вообще не характер, а абстрактное понятие в форме человека. Здесь любовница всегда остается любовницей, а хорошая жена – всегда хорошей женой. Герои Атаева напоминают персонажей пьес времен классицизма, и это отнюдь не комплимент автору. Им не хватает глубины и психологизма.

Большие деньги – великая сила, они способны проявить в человеке и самые лучшие, и самые худшие его качества. Это испытание, с которым современный человек, покоривший море и космос, до сих пор не научился справляться. И вправду, задумайтесь хоть на секунду, на что вы готовы ради очень больших денег? Как говорится, вопрос на миллиард. Поэтому, как и много веков назад, посыл автора, попадая в зрительный зал, бьет точно в цель, вызывая боль узнавания, катарсис и очищение.

Система Orphus
Просмотров: 569
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум