Все новости

Культура

Популярные статьи

Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 337
Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Просмотров: 295
«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

Просмотров: 264
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 253
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 208
В его стихах нет случайных слов

В его стихах нет случайных слов

Просмотров: 124
Война  глазами художника

Война глазами художника

Просмотров: 118
Рок, альчики, Джек Воробей

Рок, альчики, Джек Воробей

Просмотров: 114
Бураки Куядинской котловины

Бураки Куядинской котловины

Просмотров: 108
Дагестан фестивальный

Дагестан фестивальный

Просмотров: 106

Сохранять и показывать – этого мало

Сохранять и показывать – этого мало

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
01.02.17 Выпуск № 21
Мир меняется, меняться должен и музей. Традиционных его функций – сохранять и показывать в выставочном зале – уже недостаточно. Жизнь требует от музея новых форм и более плотного взаимодействия с людьми. Как же этого добиться?  


В музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» прошел двухдневный семинар, посвященный работе музеев с городскими сообществами. Организаторами выступили два благотворительных фонда – Владимира Потанина и Зиявудина Магомедова. Участниками семинара стали музейные работники и представители творческой молодежи Дагестана, а также приглашенные эксперты, среди которых  музейные проектировщики и кураторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Саратова.

Проектировщик из Саратова Игорь Сорокин рассказал о проекте, выигравшем грант фонда Потанина «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города». Проект показал, что необязательно создавать традиционную музейную экспозицию:  ею могут быть улицы и дворы, а жители – смотрителями, хранителями и посетителями одновременно.

По мнению проектировщика из Москвы Натальи Копелянской, сегодня публичные пространства – парки, площади, крепость, рынок, пляж – перестали выполнять свои функции. Если раньше люди приходили в общественное место поговорить, то сегодня все черпают информацию из Интернета, сидят в соцсетях: посмотрели, сфотографировали, выложили в сеть. Люди стремятся укрыться в своем замкнутом сообществе. «В этом смысле у музея есть несколько плюсов городского пространства: там безопасно, красиво, туда приходят приличные люди. Здесь совмещаются две вещи, которые нам нравятся, – досуг и шопинг. Современный музей – это не только выставка, но и развлечения, музейное кафе, сувенирная лавка», – рассказывает Копелянская.

По мнению эксперта, сегодня музей может создавать коллекции из чего угодно, вопрос лишь в оригинальности идеи и точности формулировки того, где проходят границы. Хорошим примером может служить Музей разорванных отношений в Загребе (Хорватия), в котором собраны свидетельства утраченной любви и разорванных личных отношений. Люди приносят в него объекты, которые связаны с личными воспоминаниями, и тем самым с ними прощаются. В данном случае музей выполняет психотерапевтическую функцию.

По словам Копелянской, в Дербенте был бы уместен паблик-арт, можно, к примеру, перенять опыт пермских коллег с проектом «За пartой» - это работа музея со школьниками, написавшими в технике граффити на стенах и тротуарах строки из Екклесиаста и стихов Бродского.

Семинар всегда предполагает практическую работу. Так было и в этот раз. Вслед за лекциями участники, разделившись на «музейщиков» и «немузейщиков», начали под руководством опытных проектировщиков выдвигать свои идеи по привлечению туристов и улучшению социальной среды.

Как рассказал куратор музейных программ фонда «Пери» Андрей Рымарь, на семинаре родилось несколько проектов, которые после доработки вполне могли бы быть реализованы. В их числе проект озеленения Дербента, музейщики со своей стороны должны повысить символическую значимость высаживаемых деревьев.

Был проект о создании в Гунибе целого музейного кластера, причем в музеи должны превратиться дома местных жителей. Запомнился проект о превращении ворот Дербента в музеи, которые будут включать не только информацию о событиях глубокой старины, но и о жизни обитателей близлежащих домов. - Насколько я знаю, несколько участников семинара полны решимости воплотить свои идеи в жизнь, подать заявки на гранты, а это значит, что наша цель в какой-то степени достигнута, - отметил Рымарь.

- Я не заметила большой разницы между проектами музейщиков и представителей сообщества. Это говорит о том, что проектирование – не привилегия отдельных людей, а неотъемлемое свойство человеческой природы. Я была очень рада увидеть на семинаре молодых ребят из нашей Осенней школы. Ожидала от них большей смелости и дерзости - в хорошем смысле этого слова. Надеюсь, в следующий раз неожиданных ходов будет больше, - говорит один из организаторов семинара, музейный проектировщик Ксения Филатова.  

У дагестанских музеев есть все шансы выигрывать грантовые конкурсы программ фонда Потанина «Музейный десант», «Музейный гид» и «Меняющийся музей в меняющемся мире», уверены организаторы. Местным музеям нужно чаще в них участвовать, учиться правильно и четко формулировать свои идеи и грамотно составлять заявки.

У многих читателей может возникнуть вопрос: для чего миллиардерам из списка «Форбс» вкладывать деньги в развитие дагестанских музеев? Но если учесть, что современные музеи постепенно становятся образовательными центрами, местом встречи и диалога разных слоев населения, то все встает на свои места: они вкладываются не в пыльные полки и древние экспонаты, а в наше образование, в наших детей, а значит - в наше будущее. 

Система Orphus
Просмотров: 755
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум