Все новости

Культура

Популярные статьи

Экзамен по имени моноспектакль

Экзамен по имени моноспектакль

Просмотров: 404
Не Ермак, но Сибирь покорил

Не Ермак, но Сибирь покорил

Просмотров: 348
Первый роман о последнем рыцаре

Первый роман о последнем рыцаре

Просмотров: 332
Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 312
Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Просмотров: 277
«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

Просмотров: 256
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 245
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 187
В его стихах нет случайных слов

В его стихах нет случайных слов

Просмотров: 118

Беллетрист XIX века

Просмотров: 96

Заснеженные мысли любимчика зимы

Заснеженные мысли любимчика зимы

Поделиться:

Фото vk.com Автор: Ислам Ахмедов
08.02.17 Выпуск № 27
Мало городов на свете, в которых обыкновенное сезонное напоминание о себе природы приобретало бы для жителей особый, в каком-то смысле даже сакральный характер. Дожди, снег, жара в Махачкале перестают быть просто дождями, снегом и жарой.
Думается, дело в менталитете. Кавказцы не любят, когда обостряют. Ни люди, ни природа. Но если против первых у горцев есть приемы (как в прямом, так и в переносном смысле), то против последней не попрешь. А последняя и рада напоминать, что правила игры были написаны ею, и нечего придумывать свои. В чужой монастырь, как говорится...

Порвавшаяся утром при попытке разлепить ее контактная линза должна была дать старт череде мелких неурядиц, ожидающих меня сегодня. Так оно обычно и бывает. Так я себя обычно настраиваю. Расплескался ли чай, подгорела ли каша, капнула ли на одежду зубная паста, закончилось ли мыло или вдруг перестала бежать горячая вода из крана – и я уже с раздражением начинаю думать о том, какие еще сюрпризы меня ожидают в этот день, вхожу в него, как приговоренный, с опаской, а что дальше… Наверное, так все и было бы, если бы не пошел снег.

С самого утра социальные сети были заполнены упоминанием об этой белой щедрости природы: «снежные» фотографии и посты мелькали в ленте с частотой снежинок во время метели. Город покорно изменил свой привычный ритм, повинуясь диктатуре снега. Более того, ему пришлось сменить и свой бродяжный образ, внешний вид. Вообще, две вещи в силу своей «всепокрывающей» особенности способны придать непримечательной местности симпатичный вид. Это вечер и снег. Махачкала несколько дней являла собой доказательство этой теоремы. Но в продолжение темы хочется сказать, что снег в этом плане проигрывает темноте. Проигрывает из-за отсутствия таланта проникать в самые мельчайшие щели, в самые незаметные складки, у него нет этого физического свойства сумерек, нет этой пластичности, подвижности. Зато снег, как мало что другое, способен возвратить, приблизить людей к животному миру, наделяя или, даже лучше сказать, напоминая им о позабытых ими звериных навыках. Забавно было наблюдать, как люди вдруг перестали быть венцом творения с гордой прямой осанкой и прямым же хождением и все превратились в пингвинов, семеня и переваливаясь с бока на бок, преодолевая коварно расставленные на их пути ледяные ловушки.

Пали ниц перед природой и достижения человеческой мысли: автомобили трусливо замедлили свой ход, телефоны на морозе начинали «моросить», денежные автоматы так же посходили со своего машинного ума. Природа наступала по всем фронтам. И я наблюдал за этим весь день. Наблюдал сначала этаким терминатором с одним нормально видящим глазом. Потом поехал в оптику, купил недостающую линзу и в дороге также наблюдал за тем, как она, матушка-природа, щелкала по носу Махачкалу. И уже с линзой в глазу, вернув себе нормальное зрение, сидя в Национальной библиотеке, периодически отрываясь от своего чтива и бросая взгляд в окно, тоже продолжал наблюдать за этим. И чувствовал себя не столько сторонним зрителем, сколько посвященным. Посвященным в возвращение всего на круги своя, в распределении ролей согласно сценарию, написанному много-много-много лет назад и который люди так дерзко иногда меняют. Может быть, поэтому меня обошли стороной грозившие мне «несчастья»: природа в этот день выбрала меня. Кто знает, может быть, в следующий раз в числе посвященных ­ окажетесь и вы.

Система Orphus
Просмотров: 614
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум