Все новости

Культура

Популярные статьи

Экзамен по имени моноспектакль

Экзамен по имени моноспектакль

Просмотров: 404
Не Ермак, но Сибирь покорил

Не Ермак, но Сибирь покорил

Просмотров: 348
Первый роман о последнем рыцаре

Первый роман о последнем рыцаре

Просмотров: 332
Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 312
Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Просмотров: 277
«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

Просмотров: 256
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 245
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 187
В его стихах нет случайных слов

В его стихах нет случайных слов

Просмотров: 118

Беллетрист XIX века

Просмотров: 96

Новый мир простых вещей

Новый мир простых вещей

Поделиться:

Фото автора Автор: Марьям Давудова
15.02.17 Выпуск № 33
Открытие нового художественного пространства – культурно-выставочного центра ДГОМ им. А. Тахо-Годи состоялось на днях в Дагестанском государственном историческом и архитектурном музее. Новая выставочная площадка начала свою жизнь с юбилейной ретроспективной выставки известного дагестанского художника Апанди Магомедова.


Его первая персональная выставка состоялась 17 лет назад в феврале 1999 года в Первой галерее. За прошедшие годы имя художника стало известно не только в республике, стране, но и далеко за ее пределами. Работы мастера хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях во многих странах мира. Внушительная коллекция картин автора сегодня хранится в фондах Государственного центра современного искусства. Журнал «Форбс» упоминал Апанди Магомедова как одного из самых перспективных современных художников.

Директор ДГОМ им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов, открывая мероприятие, заметил, что очень многое в этот день происходит впервые, и то, что первой выставкой нового культурно-выставочного центра музея стала юбилейная ретроспектива Апанди Магомедова, придает этому событию особую ценность.

Заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев от имени министра Заремы Бутаевой вручил Апанди Магомедову «Благодарность за большой личный вклад в развитие современного изобразительного искусства». Еще одну награду – диплом за активное участие в творческой деятельности Союза художников республики – мастеру преподнес председатель Дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов. Он поздравил всех с открытием новой выставочной площадки и выразил уверенность, что у художников, которые будут на ней выставляться, есть прекрасные перспективы, особенно если их работы останутся в музее. Эту же мысль поддержала и главный хранитель ДГОМ Заира Кильдеева, которая выразила надежду, что фонды старейшего музея республики благодаря работе центра станут пополняться новыми экспонатами – работами художников.

На открытии также выступила искусствовед Татьяна Петенина. «Каждый выставочный проект Апанди обогащает, наполняет новыми смыслами и расширяет наши представления. Его зоркий, тонкий, художественно цельный взгляд характерен только для больших художников, для крупных мастеров. Апанди можно было бы назвать продолжателем авангарда, но в нем очень сильна связь с народным искусством, которое он очень хорошо знает и любит. Апанди – творец! Он творит новые формы и новый мир из простых, обыденных вещей», – сказала она.

Официальную часть открытия завершила заместитель директора ДГОМ Джамиля Дагирова:

– На этой выставке представлена только частичка Космоса под названием «Апанди». Его полную ретроспективу не смог бы вместить ни один зал. Сегодня здесь представлена его фотографика из цикла «Отражение Усиша», вдохновленная образцами таинственной старинной усишинской вышивки. Здесь и эти прекрасные арт-объекты. Каждый из них мог бы украсить городскую архитектуру, стать уличной скульптурой, прекрасно вписаться в пересечения трасс – как указатели, ими можно украшать интерьеры внутренних зданий.

Долго и профессионально работая  с тканями и коврами, художник прочно усвоил категории структуры, ритма и статики как основы построения мира, основы творческой самоидентификации, создания собственного художественного языка. Народная культура, «народное тело архаики» открыли Апанди простую, но главную истину о том, что весь миропорядок – от легенды и молитвы, от орнамента ковра и «архитектуры»-фактуры кизяков – не архаический хаос, а строгий порядок, где главным законом выступает ритм.

На выставке, открывшейся в культурно-выставочном центре ДГОМ им. А. Тахо-Годи, представлены избранные произведения Апанди Магомедова, созданные за последние 10 лет. Увидеть их можно будет до конца марта.


Система Orphus
Просмотров: 602
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум