Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 475
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 383
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 262
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 257
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 157
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 156
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 150
Остановись, мгновенье!..

Остановись, мгновенье!..

Просмотров: 148
Чудо  Фотографии Прокудина-Горского

Чудо Фотографии Прокудина-Горского

Просмотров: 132
Это вечно молодое  искусство

Это вечно молодое искусство

Просмотров: 130

Возьми мою книгу

Возьми мою книгу

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
16.02.17 Выпуск №№ 34-35
Однажды мне в Интернете написала незнакомая девушка: «Я бы хотела прочитать роман Бегбедера «Любовь живет три года». Я ответил, что такая книга у меня есть, даже готов отдать ее даром – купленный когда-то роман модного французского писателя Фредерика Бегбедера показался мне весьма поверхностным.
Мы договорились встретиться в книжном магазине, девушка, смущаясь, явилась в назначенное время, и я отдал книгу, в тайне надеясь, что ей роман понравится больше, чем мне, а наша встреча сама превратится в закрученный роман. Но на этом наше общение закончилось. Так я раздарил с десяток книг из своей библиотеки совершенно незнакомым людям.

Почему вспомнил об этом? К своему удивлению, я узнал, что 14 февраля, помимо цветов и подарков любимым, принято дарить и обмениваться книгами. Вроде как Международный день книгодарения. По этому случаю в этом году Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова стала участницей общероссийской акции «Дарите книги с любовью». Главная ее цель – повысить интерес дагестанцев к книгам. В программе мероприятия – выступления известных поэтов, писателей, художников, школьников и студентов. Яркими номерами порадовали гостей учащиеся детских школ искусств республики. На мероприятие были приглашены представители районных библиотек, им были вручены книги в подарок.

Две недели назад библиотека разместила на своем сайте информацию о проведении акции, и люди стали приносить книги. Кто-то по две-три, кто десять и больше. Народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов подарил библиотеке более 500 (!) книг, другой наш народный писатель Сугури Увайсов – свыше 300 (!) книг. Книги передали библиотеке Союз писателей и Союз музыкантов республики, ведущие дагестанские издательства, книжные торговые сети. Свой вклад в книгодарение внес и Глава республики Рамазан Абдулатипов – экземпляры книг его авторства также были переданы библиотеке. К дню акции библиотека собрала более 3 тысяч книг, и люди по ходу мероприятия приносили еще.

Собранные книги будут разосланы по районам республики – библиотекам, социальным детским учреждениям, молодежным организациям. По словам директора Национальной библиотеки Дагестана Али Алиева, сегодня в районах республики большие проблемы с комплектованием библиотек. Акция призвана восполнить этот пробел. А саму акцию планируется проводить ежегодно.

В фойе библиотеки образовалась внушительная гора из связанных стопок. Каких только авторов тут ни было: Александр Грин, Александр Фадеев, Жюль Верн, Аркадий Гайдар, Григорий Данилевский, собрания сочинений Стефана Цвейга, классики русской, зарубежной и, конечно, дагестанской литературы, и даже популярная в 90-е серия книг американской фантастики. Из принесенных книг любой желающий мог выбрать понравившуюся и взять с собой.

Идея создания Международного дня книгодарения принадлежит Эми Бродмур, школьному библиотекарю и книжному блогеру из Миннесоты (США). Впервые День книгодарения отметили в 2012 году. С каждым годом география праздника растет, в 2014 году он прошел уже более чем в 30 странах мира, в том числе и в России.

Акция проходила 14 февраля, но и в любой другой день дагестанцы могут принести прочитанные книги и передать их в отдел комплектования библиотеки. В разделе «Дарители» на сайте библиотеки будут размещены благодарности этим людям.

Мне кажется, эту акцию книгодарения можно сделать регулярной. Изобретать велосипед не нужно. В мире существует такое общественное движение – буккроссинг, если по-русски – обмен книгами. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (скамейка в парке, кафе, библиотека, станция метро) для того, чтобы другой случайный человек мог эту книгу прочитать. Тот в свою очередь должен повторить это же действие. Во многих библиотеках Москвы есть даже специальные полки, с которых можно забрать любую понравившуюся книжку, оставив взамен свою. Почему бы не завести такие полки в главной библиотеке нашей республики и в крупных книжных магазинах, таких, например, как «Арбат»? Тогда обмен книгами превратится в своеобразную игру, а книга будет путешествовать, обретая новые смыслы и новых читателей.


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 648
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.