Все новости

Культура

Популярные статьи

Непознанная Махачкала

Непознанная Махачкала

Просмотров: 436
Бумажные свидетели прошлого

Бумажные свидетели прошлого

Просмотров: 345
Реальность иллюзорного мира

Реальность иллюзорного мира

Просмотров: 293
Мир, где много света и воздуха

Мир, где много света и воздуха

Просмотров: 226
Кто шьет наряды Хануме

Кто шьет наряды Хануме

Просмотров: 183
Шелковыми нитями  о сакральном

Шелковыми нитями о сакральном

Просмотров: 120
Как оказаться внутри картины

Как оказаться внутри картины

Просмотров: 106
Законченное изящество стиха

Законченное изящество стиха

Просмотров: 92
Визит Мастера. Без Маргариты

Визит Мастера. Без Маргариты

Просмотров: 87
День оживших кукол

День оживших кукол

Просмотров: 84

Джигит и горянка

Джигит и горянка

Поделиться:

Фото Ахмеда Амирова Автор: Абдурахман Магомедов
16.02.17 Выпуск №№ 34-35
Нет, это не моя фотография. На ней не внук мой и не внучка. Это дагестанские детишки, коих можно встретить в любом нашем ауле.
Кто-то не удержался, сделал постановочное фото и поместил его в Интернет. Спасибо, коллега! Тебе удалось схватить самую суть Страны гор в детских лицах, в национальном одеянии, в горделивой (не показушной!) позе – подделать такое невозможно. Они такие, дагестанские мальчишки и девчонки, с малых лет впитывающие генетическую суть своих предков, обычаев, традиций, адатов, формирующих будущих граждан Республики Дагестан, великой России, на просторах которой такие прекрасные и чудные этносы, из которых сейчас складывается совершенно новая генерация постсоветского поколения.

Думаю, они не забудут, как жили, чем жили их отцы и деды в СССР. Не забудут. Наоборот, положат себе в хурджины все, что было тогда хорошего и благородного, постараются не повторять ошибок прошлого и сделают будущее лучше и краше.

… Мудрая тиндинская старушка, моя бабушка Написат, говорила горскими поговорками и пословицами. Глянув на эту фотографию, я вспомнил одну из них: «Колючка в зародыше уже бывает колючей». То есть еще в детстве видно, кто из тебя получится: храбрец или трус. Эта брутальная поговорка не про плохое – под колючестью подразумевается мужской характер, узденское благородство.

Не по-детски решительное выражение лица под лохматой папахой, уверенная ухватка кинжала: я смогу защитить свою саклю, свою семью, свою избранницу, свою Страну гор! И по большому счету свой большой дом – Россию!

А как грациозно маленькая горянка держит в своей детской ручонке кувшинчик, может быть, гоцатлинской, может быть, ичичалинской работы! Уж она не потерпит фамильярного к себе отношения, уж она покажет, какой должна быть настоящая горянка, уж она не позволит запятнать честь тухума, уж она…

Да что там говорить, эта фотография неизвестного автора не оставит равнодушным никого, кто живет на Кавказе и кто любит Кавказ. Маленький джигит и маленькая горянка. Дай Аллах им здоровья и счастливое будущее во имя Дагестана, во имя нашей огромной России, чье могущество и сила будут прирастать вот такими маленькими гражданами.

Система Orphus
Просмотров: 737
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 65-68

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум