Все новости

Культура

Популярные статьи

Экзамен по имени моноспектакль

Экзамен по имени моноспектакль

Просмотров: 432
Не Ермак, но Сибирь покорил

Не Ермак, но Сибирь покорил

Просмотров: 384
Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 335
Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Просмотров: 293
«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

Просмотров: 263
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 253
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 207
В его стихах нет случайных слов

В его стихах нет случайных слов

Просмотров: 124
Война  глазами художника

Война глазами художника

Просмотров: 115
Рок, альчики, Джек Воробей

Рок, альчики, Джек Воробей

Просмотров: 112

Законченное изящество стиха

Законченное изящество стиха

Поделиться:

14.03.17 Выпуск №№ 57-58
В канун юбилея Расула Гамзатова мы рассказывали нашим читателям о переводчиках поэта. В юбилейный год другой личности Страны гор – Фазу Алиевой мы решили рассказать о переводчиках поэтессы.

Инна Львовна Лиснянская родилась 24 июня 1928 года в Баку. Ее собственные стихи и переводы азербайджанской поэзии были впервые опубликованы в 1948 году. В середине 1950-х годов она переехала в Москву, занималась активной литературной деятельностью, в том числе переводами на русский язык произведений национальных авторов, больше всего – Фазу Алиевой (1932-2016). Долгое время ее творчество замалчивалось официальными органами, но впоследствии получило заслуженное признание.

И.Л. Лиснянская – лауреат премий литературных журналов «Стрелец» (1994), «Арион» (1995), «Дружба народов» (1996) и «Знамя» (2000), в 1998 году за сборник «Из первых уст» удостоена Государственной премии РФ в области литературы, в 1999 году – премии Александра Солженицына «за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нем поэзию сострадания», в 2009 году ей присуждена Российская национальная премия «Поэт». Скончалась Инна Лиснянская 12 марта 2014 года. Похоронена в Москве на Переделкинском кладбище.

Из выступления Александра Солженицына (1918-2007) на церемонии вручения Литературной премии его имени «Дом русского зарубежья», Москва, 27 апреля 1999 года: «Стихотворные принципы Лиснянской предельно естественны: не конструировать стих, а писать, как дышится, – вот и весь метод. Вопреки обстоятельствам жизни, она являет собой самопроизвольность поэтического пения. В стихах ее – певучая легкость: ни швов, ни тени усилий – верная традиция русского стихосложения. Стих Лиснянской увлекает с первой строки звуком, интонацией. Всегда и везде сила чувства и большая амплитуда его. Естественное простодушие автора само ведет к законченности стихов. Даже в малых, так называемых проходных стихах видно законченное изящество».

Хасавюртовская городская ЦБС

Система Orphus
Просмотров: 151
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум