Все новости

Культура

Популярные статьи

Проживи  жизнь предков

Проживи жизнь предков

Просмотров: 521
Придет и заберет?

Придет и заберет?

Просмотров: 450
Коллективный портрет горца

Коллективный портрет горца

Просмотров: 268
Такое разное танго

Такое разное танго

Просмотров: 235
Искусство  видеть

Искусство видеть

Просмотров: 230
Подарок родному селу

Подарок родному селу

Просмотров: 215
Поколение номер семь

Поколение номер семь

Просмотров: 210
Тропики  в стекле

Тропики в стекле

Просмотров: 195
Мудрость Востока  от Вильгельма Гауфа

Мудрость Востока от Вильгельма Гауфа

Просмотров: 186
Вернулись с Гран-при

Вернулись с Гран-при

Просмотров: 182

Реальность иллюзорного мира

Реальность иллюзорного мира

Поделиться:

Фото автора Автор: Малика Курбанова
17.03.17 Выпуск №№ 61-62
На тарелке зажглись звёзды, полился метеоритный дождь, пронеслась комета, со Вселенной сыплется мусор, и серые элементики теряются в пыльной бездне. Это не мой бред, хотя звездное поле всегда тревожит мое правое полушарие. Все эти бесконечные, обманчиво близкие расстояния, движение, скорость, космический холод с детства не укладываются в моей голове.  

Так видит звёздные просторы Марият Магомаева. Решиться написать свои звезды - почти поступок. И вовсе не из-за того, что сами «светлячки» за многовековое обращение к ним тысяч художников стали восприниматься символом пошлости, потому что есть знаменитая вангоговская ночь. Такие немного в возрасте звезды, крупные и не очень, размытые и желтые. Будто и не звезды вовсе, а нечто.  Точно десятки лун затеяли мятеж. У Марият свое видение. Художник. Значит, имеет право.

Если ваш ребенок чиркает на стенах пусть даже модной губнушкой, не ругайте его. Возможно, в нем просыпается будущий живописец. Марият Магомаева когда-то свои детские фантазии переводила на квадратные метры отчего дома в Кизилюрте. После серии приматов на маминых рабочих отчетах бумагомараку сослали в художественную школу. Мама же надеялась: «Перебесится и станет врачом». Случилось, как с папой. Она - художник-график.

Искусству обучалась десять лет. После дагестанского художественного училища им. М. Джемала был художественно-графический факультет ДГПУ. Шаг за шагом осваивала незнакомые техники - от офорта до линогравюры. Иллюзорный мир становился реальным. Любимый преподаватель Юсуп Ханмагомедов учил видеть необычное в обычном, отыскивать скрытые цели. Помогал своим подопечным заявить о себе на дагестанских и российских выставках.

Писать картины и расписывать высоченные стены - совершенно несопоставимые направления. Ей пришлось перестроиться, чтобы творить в новом формате. Художественная роспись стен и потолков – нынче модный каприз дагестанцев. Цветы, мультяшки, живые кварталы, плывущее небо, джунгли, горы, дельфины и море… Спрос есть. Главные заказчики – частники.

Смотрю на ее фотографии с места действа, а на них пугающие высотой леса (специальная установка, на которой можно лежать в процессе рисования), а мастера даже не разглядеть. Впечатляет.

- Роспись на потолках бывает разной. От воздушной, невесомой композиции до экстравагантного авангарда. Чаще просят сюрреалистические полотна. В основном заказчики приходят с конкретными пожеланиями, если особых предпочтений нет, выдумываю сама, - рассказывает Марият.

Мне кажется, что в Дагестане свое видение классического направления, и осмелюсь назвать его дагестанским барокко. Писк моды - белое с золотом. Да так, чтобы золото прямо лезло отовсюду и слепило. Девушка со мной соглашается, ей не раз приходилось отговаривать клиентов от показной роскоши. Удается не всегда.

- Язык искусства меняется вместе с миром. Новые идеи, новые стремления находят себе место, им присваивают броские названия, за которыми - глухая пустота. Но ведь фундамент должен оставаться на века. Сила академической школы лежит в основе мастерства. Конечно, как любой живой организм, она переживает болезни, но доказывает свою способность оставаться вечной, - говорит художник.

Задаю больной вопрос: в погоне за новомодным оформлением жилища неужели позабыты дагестанские мотивы?  

Вздохнула. За народный дух можно не беспокоиться. Конечно, этностиль не столь востребован, но отдельные проекты просто восхищают.

- Представляете, обрисовали все стены дома национальными мотивами, даже историческими событиями. Все! Вот посмотрите, – показывает она фотографии. - Виды, как настоящие, живописные, сочные тона. Старинный крепкий дом, каких единицы на весь Дагестан, узенькая улочка, растоптанные абрикосы, и горы, горы, горы... И воздух вкусный. На соседней стене - разгромленный горцами Надир-шах и много того, что принуждает «ахать», сложив под  подбородком ладони. А над головой летают орлы.

По-настоящему она отдыхает душой за росписью тарелок, ваз, кувшинов. – Все-таки я люблю работать с мелочевкой, делать филигранную паутину. Рисовать аулы и арабскую вязь. В будущем, когда у меня появится муфельная печь, обязательно займусь керамикой. Хочу испробовать этот процесс от начала до конца, – делится своими планами.

Марият Магомаева берется только за те работы, которые вдохновляют, независимо от степени сложности. Представьте себе: вместо кисти – игла,  вместо холста - металл. Это офорт. Мало кто из современных авторов берется в нем творить.  

- В принципе это гравюры на железе. Покрываем полированную цинковую доску лаком и специальными иглами царапаем рисунок. Затем опускаем «материал» в кислоту. Наносим краску, перекладываем  на бумагу и прокатываем на офортном станке. Так выходит оттиск. Иглой и краской придаются нужные оттенки. Чтобы получилось творчество, а не имитация, каждый шаг должен быть ювелирным, – просвещает меня художник (она немного алхимик). На ум приходит швейцарский часовой механизм. Потому офорт и  ценится за свои сложные и в то же время изящные особенности.


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 764
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.68)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 221-222

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум