Все новости

Культура

Популярные статьи

Живые вещи

Живые вещи

Просмотров: 311
Ей всего 15

Ей всего 15

Просмотров: 308
Песни Победы нашей

Песни Победы нашей

Просмотров: 271
На чистых нотах

На чистых нотах

Просмотров: 251
Без чертей и черточек

Без чертей и черточек

Просмотров: 226
Яркий бренд Дагестана

Яркий бренд Дагестана

Просмотров: 184
Стихи как народное достояние

Стихи как народное достояние

Просмотров: 176
Из Магаса – с победой

Из Магаса – с победой

Просмотров: 169
Танец - это жизнь

Танец - это жизнь

Просмотров: 165
... И симфонический концерт в подарок

... И симфонический концерт в подарок

Просмотров: 162

Винить аждаху

Сказ о том, чем болеет дагестанская анимация

Винить аждаху

Поделиться:

07.04.17 Выпуск №№ 81-82
Сразу успокою народ -  она у нас есть, правда бедная, но идейная. А календарь напоминает, что 8 апреля – День российской анимации. А мультики любят в любом возрасте. Особенно те, что остались в детстве.

В «Маугли» нам рассказывали о духовной связи человека с природой. А знаменитая фраза «Мы с тобой одной крови - ты и я!» учила любить все живое. Брат Иса носился по двору под сильным  впечатлением от увиденного, и просил называть его только так – Маугли и не иначе. А я до сих пор общаюсь с растениями, обнимаюсь с деревьями и подкармливаю муравьишек. И не стыдно же.

«Чебурашка и крокодил Гена» - подарок на всю жизнь. Сегодня такое не создают. Думаю, не надо рассказывать о предпочтениях наших детей. Переживаем «кризис жанра».

«День рождения» - еще один любимый мультфильм из советского детства, снятый по мотивам дагестанской сказки. Бросаю все свои дела и сажусь пересматривать. Начался. Мурат обиделся на дедушку за то, что его день рождения не внесли в семейную книгу.

- Дедушка! Здесь ошибка. Здесь записаны все, кто родился в нашем доме, а меня нет, - сетует мальчишка.

- Так ты же еще не родился, Мурат - отвечает ему аксакал.

- Барашек родился, а я нет? Как может нерожденный иметь глаза и нос.

- И нос и глаза есть у барашка тоже. А разве ты барашек? Знай, Мурат, днем рождения человека считается не тот день, когда он рождается бессильным, как барашек, а день, когда он заслужит своего рождения, - объясняет дедушка и говорит, что в каждом ауле свои неповторимые испытания. И рассказывает Мурату сказку, как брат спасал брата от злого аждахи, который наводил страх на все живое.   

Весь Советский Союз узнал, что не каждый рожденный мальчишка в горах имеет право носить звание - джигит. Его надо заслужить, совершив поступок. И каждый раз доказывать, что именно ты его достоин.

Лучше бы мне его не пересматривать. Теперь предстоит долгая перезагрузка и мучительное возвращение в реальность, где многие мультики – зло.  И не отговаривайте меня.

Для Дагестана День российской анимации ну очень скромный праздник. Хотя, казалось бы, и студия есть с нужными компьютерами и важными программами (!), и молодые таланты нашлись, вот только с … никак не вяжется.

Кажется, что, кроме «Дагестанской правды», судьбой «альтусовских» мультипликаторов  никто не интересуется.  Помню, как обрадовались новости, что наши креативщики из студии анимации «Альтус» взялись сделать мультик для наших детей про наши селения и наши характеры. «Аул мастеров» – о приключении городского мальчика в селении. С юмором и специями.  По идее из серии к серии с помощью сельского друга он знакомится с бытом, традициями и обычаями горцев. В основу легли адаптированные произведения дагестанских писателей, народные сказки, легенды и, конечно, реальные истории. А жизнь каждой мультяшки начинается с чистого листа. И прежде чем засветиться на экране, проходит длинную стадию компьютерной обработки, процесс, кстати, – весьма затратный. Захлопали в ладоши и стали ждать.

Прошел год… За ним еще один… И так уже третий… Замаялись. Заждались презентации. Народ хочет знать. А тут такой повод наведаться в гости и все разузнать самой из первоисточников.

Директор студии Руслан Салимагаев сообщил  приятную новость.  Ребята готовят новый, ну очень задорный мультик, кусочки которого мне показали по большому секрету с условием тут же все забыть и не разглашать творческой тайны. Я кивала, сопровождая немое «хорошо» частым морганием. Выглядела нелепо-убедительно.  И вот свежая новость: будут «Пираты Каспийского моря»! (Руслан, прости! Это же для общего дела). Больше ничего не скажу, кроме того, что помидоры – пираты собираются захватить корабль королевской армии, где солдаты - огурцы, чесночок и прочие овощи-герои. Весьма неожиданный сюжет.

- Мы уже давно запустили бы «Аул мастеров» на экраны, если бы не финансы. Каждая секунда стоит денег и немалых. Это и дорогое оборудование, и самые передовые технологии, и привлечение российских коллег на определенных стадиях работы, и зарплата работникам. А пока только выбиваемся на средства, заработанные рекламой, - рассказывает Руслан Салимагаев. – Постараемся презентовать проект летом, надеюсь, инвесторы откликнутся, и мы с удовольствием завершим работу. На одном энтузиазме долго не продержишься. Вроде Министерство образования и науки РД заинтересовалось, но пока тишина. Кроме словесной поддержки - ничего ощутимого.

Да уж… А проект ведь стоящий. Так сказать, благородный. Кажется мне, что в Дагестане анимашкам не пробиться, аждаха мешает. И опять про деньги. Помнится, встречалась пять лет назад еще с одной энтузиасткой мультяшного дела Анастасией Агарковой. Провела она мультфестиваль творений молодых авторов Северного Кавказа. И даже студию открыла.  Анастасия - выпускница Ставропольского училища дизайна. Со студенческой скамьи мечтала реализовать себя в анимационном творчестве. Тогда она уже была награждена почетным знаком Святой Татьяны за создание своего первого мультфильма по мотивам одной из библейских притч. После того как Анастасия заняла первое место во Всероссийском конкурсе мультфильмов в Санкт-Петербурге, пришла идея объехать семь регионов СКФО в поисках молодых и талантливых художников, дизайнеров. Удалось собрать 35 авторских работ.

- На Северном Кавказе много талантливых людей, профессионально занимающихся анимацией, но о них, к сожалению, никто не знает. И цель моего проекта - возродить интерес к этому незаслуженно забытому жанру, раскрыть его неизведанные возможности, приобщить к этому виду творчества не только рядовых граждан, но и привлечь инвесторов, чтобы искусство анимации получило новую жизнь, - говорила тогда девушка. К сожалению, связаться с ней не удалось. Буду разыскивать…


Система Orphus
Просмотров: 992
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.1)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум