Все новости

Культура

Популярные статьи

Живые вещи

Живые вещи

Просмотров: 311
Ей всего 15

Ей всего 15

Просмотров: 308
Песни Победы нашей

Песни Победы нашей

Просмотров: 271
На чистых нотах

На чистых нотах

Просмотров: 251
Без чертей и черточек

Без чертей и черточек

Просмотров: 226
Яркий бренд Дагестана

Яркий бренд Дагестана

Просмотров: 184
Стихи как народное достояние

Стихи как народное достояние

Просмотров: 176
Из Магаса – с победой

Из Магаса – с победой

Просмотров: 169
Танец - это жизнь

Танец - это жизнь

Просмотров: 165
... И симфонический концерт в подарок

... И симфонический концерт в подарок

Просмотров: 162

Первый роман о последнем рыцаре

Первый роман о последнем рыцаре

Поделиться:

11.04.17 Выпуск № 83
« У нас в Дагестане был еще один Шамиль. Это Шамиль искусства, гениальный художник из селения Чох Халил-Бек Мусаясул, чей прах покоится за океаном, под Нью-Йорком. И в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Иране, и в Турции, и в Америке его дагестанские картины получили всеобщее признание и восхищение современников. Но у нас десятилетиями не только его картинами, его талантом, его любовью и даже его именем не восторгались, но даже дорога к нему была закрыта».


Так отзывался о прославленном, всемирно известном художнике Страны гор Расул Гамзатов, тем самым еще раз подтвердив правдивость изречения: «Нет пророка в своем Отечестве». Но время все расставляет по своим местам. Уникальная личность и блестящий талант Халил-Бека Мусаева (Мусаясул) все чаще в последние годы оказываются в центре внимания исследователей, ученых, историков.

Недавно вышел в свет новый роман известного дагестанского писателя Шапи Казиева «Краски изгнания» – художественно-биографическое полотно, знакомящее читателя с жизнью и творчеством Халил-Бека Мусаясул, которое, по словам его создателя, не только плод сугубо художественного творчества, но и кропотливых изысканий, работы с архивными документами, знакомства и бесед с потомками художника, изучения сохранившихся писем и дневника мастера. Писатель воспроизводит жизненный и творческий путь известного дагестанца начиная с 1921 года, когда 24-летний Халил-Бек уезжает в Мюнхен совершенствовать свой талант и вплоть до его кончины в 1949 году.

Над созданием романа Шапи Казиев работал почти три года. С просьбой начать работу над произведением к писателю обратились потомки Халил-Бека Мусаева. Они же приложили все усилия, чтобы роман был опубликован и попал на полки книжных магазинов.

– Личность художника Халил-Бека меня всегда волновала, – говорит автор. – Это уникальный человек, талант которого восхищал и продолжает восхищать не только художественную элиту Востока и Запада, но и тысячи людей, интересующихся искусством, жизнью и бытом страны последних рыцарей – Дагестаном. Взявшись за написание романа, я понял, сколь ничтожно малы сведения о нашем славном земляке. Собрав весь необходимый материал, объездив страны, где работал и жил художник, уже на стадии написания самого произведения стал понимать, насколько тяжкий груз взвалил на себя. С каждой написанной страницей, я ощущал душевную боль и тоску моего героя. Он ведь через всю свою жизнь пронес любовь к родной земле – Дагестану, но вынужден был жить вдалеке от всего того, что было так дорого его сердцу. Политической системе не были важны его талант и человеческие качества. Она навесила на него свои ярлыки, которые на долгие годы сделали художника «невозвращенцем». Но важно то, что сегодня о нем знают и помнят. И я рад, что смог в своем романе максимально раскрыть жизнь, судьбу и творческий путь этого замечательного человека и художника.

Каков итог многолетнего труда Шапи Казиева? Чем он должен запомниться читателю?

В увлекательное повествование о художнике вплетено множество открытий, сделанных писателем во время работы над книгой, много того, что мы узнаем впервые. Начинается роман с 1921 года, когда 24-летний Халил-Бек Мусаев уезжает в Европу. Читатель вслед за главным героем погружается в увлекательное путешествие по миру: Германия, Франция, Швейцария, Египет, Испания, США, знакомится с известными личностями мирового искусства, среди которых С. Есенин, А. Дункан, А. Розенберг, Л. Рифеншталь, Ф. Рубо, П. Пикассо, кавказские и русские эмигранты в Турции и Европе. И, конечно же, читателя ждет экскурс в историю: гражданская война, волнения в России, две мировые войны.

– К слову о войнах. Часто художнику приписывали, что он сотрудничал с фашистами. Но говорить об этом более чем кощунственно. И вот почему. Когда я начал изучать этот пласт биографии Мусаева, обнаружились удивительные вещи. Многие помнят фильм «Список Шиндлера» – о человеке, спасшем тысячи евреев из концлагерей. Такой же героизм во время войны проявил Халил-Бек Мусаев, спасавший советских военнопленных. Благодаря своему таланту и связям в немецкой финансовой элите (художник нередко писал портреты известных германских финансистов), ему удавалось переводить советских солдат, содержавшихся в унизительных, нечеловеческих условиях в лагерях, на крупные заводы Берлина и других городов страны. Так, сотни людей избежали смерти. Многих, кто впоследствии побоялся возвращаться в СССР (вернувшихся пленных зачастую на Родине ждали лагеря, а то и расстрелы), Мусаясул вместе со своей супругой Мелани спасал, отправляя в США, где последние находили работу, обустраивались. С точки зрения политического режима Союза Мусаясул занимался укрывательством, но сколько добра он принес, сколько жизней спас! Таких открытий в романе много. И, надеюсь, читателям они помогут понять личность замечательного Халил-Бека Мусаева, – говорит Шапи Казиев.

Роман недавно вышел в свет, но уже есть первые отзывы.

«Это грандиозный труд, на который была потрачена масса усилий. Несмотря на все превратности судьбы Халил-Бека и его печали, книга оставляет благоприятное впечатление. От романа действительно получаешь большое эстетическое удовольствие», – пишет ведущий редактор издательства «Альпина Паблишер» Полина Суворова.

«Конечно, это масштабное полотно – отчасти портрет эпохи. Широкими и быстрыми мазками Казиев набрасывает исторический фон, четкими и уверенными движениями прорисовывает второстепенных персонажей – общественно-политических деятелей, людей  искусства  и  близких Халил-бека,  с  помощью  тонкой игры светотени и перспективы показывает тончайшие движения души и импульсы к созданию того или иного произведения Мусаева. Это первая книга, в полной мере знакомящая отечественного читателя с жизнью и творчеством выдающегося творца, который поднял дагестанское искусство до мирового уровня, сделал его частью общечеловеческой культуры. Безусловно, выход романа станет важнейшим событием в культурной и литературной жизни Дагестана, России и Европы в целом», – отзываются о труде журналисты Галина Факторовская и Андрей Вершин.


Система Orphus
Просмотров: 434
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум