Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 475
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 383
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 262
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 257
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 157
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 156
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 150
Остановись, мгновенье!..

Остановись, мгновенье!..

Просмотров: 148
Чудо  Фотографии Прокудина-Горского

Чудо Фотографии Прокудина-Горского

Просмотров: 132
Это вечно молодое  искусство

Это вечно молодое искусство

Просмотров: 130

Экзамен по имени моноспектакль

Экзамен по имени моноспектакль

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
12.04.17 Выпуск №№ 84-86
Бенефис в честь одного из ведущих актеров республики, заслуженного артиста России Гусейна Казиева прошел на днях в Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы. Актер благодаря своему профессионализму снискал огромную любовь и уважение зрителя.
Гусейн Казиев решил удивить гостей вечера, представив на их суд моноспектакль «Мой Дагестан» по одноименному произведению Расула Гамзатова. Это довольно-таки необычный формат для театра. Было интересно наблюдать за зрителями, поначалу недоумевавшими, а по ходу развития спектакля настолько проникшимися игрой актера, что не заметили, как пролетело время.

По убеждению ведущих театральных критиков, моноспектакль – одна из сложнейших форм театрального искусства. Сыграть его под силу не всякому. Если в обычном спектакле актер может порой положиться на своих партнеров по игре, есть возможность в случае чего сымпровизировать и не дать зрителю заметить ошибку, то в моноспектакле необходима предельная концентрация. Суметь удержать внимание публики на всем протяжении действа способен не каждый. Именно поэтому моноспектакли - довольно-таки редкое явление в театральном мире.

Зная все это, актер Гусейн Казиев все же решился попробовать себя в этом жанре. И в очередной раз доказал – уроки мастерства, полученные в Грузинском государственном театральном институте им. Ш. Руставели, и 50 лет служения родной сцене не прошли даром. Природный дар актера, трудолюбие и любовь к своему делу сделали его многогранным, талантливым и высокопрофессиональным мастером сцены, которому подвластны любые жанры и формы театрального искусства.

Но почему именно «Мой Дагестан»?

- Меня и в годы юности, и в годы учебы в институте волновала личность нашего прославленного земляка Расула Гамзатова, - делится Гусейн Казиев. – Уже будучи актером в родном театре, я нередко играл поэта в спектаклях. Надо было еще больше постигать личность этого человека. А как это сделать в полной мере, не читая его произведений? В моей библиотеке немало сборников поэта. «Мой Дагестан» – одна из любимых книг. На первый взгляд кажется, что это проза. Но когда вчитываешься, понимаешь – это же поэзия в чистом виде. Михаил Морозов – один из ведущих современных российских актеров, высоко ценящий творчество Расула, как-то сказал: «Мой Дагестан» – большой белый стих». Полностью согласен с коллегой по цеху. Я долго мечтал прочесть этот белый стих своим зрителям. Конечно, немного побаивался, вдруг не оценят. Но, к моей радости, все прошло хорошо.

Моноспектакль Гусейна Казиева сопровождался живой музыкой в исполнении инструментального оркестра с участием заслуженного артиста России Мутая Хадулаева, народного артиста Дагестана Абдулы Магомедмирзаева. В перерывах между фрагментами постановки зрителей радовали ведущие актеры-вокалисты театра, исполнявшие народные песни и музыкальные композиции на произведения дагестанских поэтов.

Спектакль лаконично дополнили тематический видеоряд,  декорации, воспроизводившие горскую старину.

Эксперимент театра показал – зритель готов видеть на сцене новые формы сценического искусства. Главное, чтобы любое начинание было исполнено на высоком профессиональном уровне.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 726
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.