Все новости

Культура

Популярные статьи

Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 488
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 392
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 345
Война  глазами художника

Война глазами художника

Просмотров: 288
Полвека  творческого полета

Полвека творческого полета

Просмотров: 222
Фестиваль  молодых талантов

Фестиваль молодых талантов

Просмотров: 209
Искусство  растить таланты

Искусство растить таланты

Просмотров: 209
Бураки Куядинской котловины

Бураки Куядинской котловины

Просмотров: 144
Рок, альчики, Джек Воробей

Рок, альчики, Джек Воробей

Просмотров: 140
Дагестан фестивальный

Дагестан фестивальный

Просмотров: 133

«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

Поделиться:

Фото автора Автор: Мария Шерматова
13.04.17 Выпуск №№ 87-99
К онцерт лауреата многочисленных международных конкурсов, известного скрипача Ильи Гайсина в сопровождении заслуженной артистки республики Дианы Увайсовой состоялся в зале Кумыкского театра.
Скрипач не впервые выступает перед дагестанскими поклонниками классической музыки и каждый раз вновь покоряет нашу публику своим мастерством. По единодушному мнению критиков, Илья Гайсин – один из ярчайших музыкантов нового поколения, темпераментный и интеллектуальный, органичный и обаятельный. Он успешно совмещает виртуозную игру на скрипке с не менее виртуозным дирижированием. Выпускник Московской консерватории Илья Гайсин брал мастер-классы у Иегуди Менухина, Владимира Спивакова, Захара Брона и других выдающихся музыкантов с мировыми именами.

Дагестанские любители классики имели удовольствие видеть его дирижерскую работу на фестивале «Порт-Петровские Ассамблеи» вместе с Академическим симфоническим оркестром Госфилармонии в Кавминводах. Выступал он в Махачкале и как солист, так что нашей публике Илья Гайсин хорошо знаком.

Если попробовать хотя бы вкратце перечислить достижения еще достаточно молодого артиста, то в рамках одной публикации сделать это невозможно. Список наград и премий Ильи Гайсина бесконечен. Начиная с девятилетнего возраста артист посетил с гастролями около 60 стран мира, стал участником более 20 международных фестивалей. К своим 27 годам скрипач уже сотрудничал с 32 российскими и зарубежными оркестрами. Еще один факт, который заинтересует читателей и даст возможность понять, сколь высок класс этого музыканта, - Илья Гайсин играл на скрипках Антонио Страдивари «Da Vinci» из знаменитой коллекции Дитмара Махольда, Страдивари Венявского из Государственной коллекции, а также на скрипке Антонио Амати.

Рассказывать о прошедшем в Махачкале концерте и ничего не сказать о человеческом обаянии Ильи Гайсина невозможно. Ведь все свои концерты он ведет сам, контакт со зрителем не прерывается ни на минуту, и если попытаться в трех словах передать стиль его выступлений, то это – интеллект, юмор и деликатность. Артист перед каждым номером не только скрипку настраивает на сотые доли тона, но то же проделывает со зрительным залом, шутит и рассказывает музыкантские байки-анекдоты. При этом ни малейшего заигрывания с публикой, а только уважение и признание слушателя равным соучастником действа. Илья Гайсин начинает играть, только когда сбит пафос момента, исчезает напряжение в зале и ничто не мешает полному контакту со зрителями.

До начала концерта артист дал небольшое интервью журналистам:

- Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Дагестан, как в родное для меня место, - сказал он. - Музыканты и работники филармонии, которые все возможное делают для того, чтобы мой концерт состоялся, подходят к этому с такой теплотой и неформальным отношением, что я здесь всегда очень комфортно себя чувствую. А что касается публики, я не в первый раз выступаю в Махачкале, и всегда есть ощущение, что у нас складываются какие-то особые отношения. Долго думал над тем, что привезти в этот раз, так как не хочется повторяться. Стараюсь, чтобы каждый раз было что-то новое.

В программу нынешнего концерта музыканта вошли Соната для скрипки с фортепиано №4 Баха, Соната для скрипки и фортепиано №8 Бетховена, «Адажио» Малера из симфонии №5 в обработке Курбатова. Вечер продолжился самыми виртуозными произведениями из скрипичного репертуара. Прозвучали «Кампанелла» Паганини, «Размышление» Массне, «Цыганка» Равеля, Интродукция и Рондо-каприччиозо Сен-Санса.

Этим концертом Дагестанская филармония завершила зимне-весеннюю серию гастрольных концертов с участием знаменитых музыкантов-инструменталистов. Впереди новые программы и концертные проекты, следите за афишами.


Система Orphus
Просмотров: 283
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум