Все новости

Культура

Популярные статьи

Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 488
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 392
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 345
Война  глазами художника

Война глазами художника

Просмотров: 288
Полвека  творческого полета

Полвека творческого полета

Просмотров: 222
Фестиваль  молодых талантов

Фестиваль молодых талантов

Просмотров: 209
Искусство  растить таланты

Искусство растить таланты

Просмотров: 209
Бураки Куядинской котловины

Бураки Куядинской котловины

Просмотров: 144
Рок, альчики, Джек Воробей

Рок, альчики, Джек Воробей

Просмотров: 140
Дагестан фестивальный

Дагестан фестивальный

Просмотров: 133

Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Поделиться:

dagmeloman.ru Автор: Марьям Давудова
13.04.17 Выпуск №№ 87-99
13 апреля – Всемирный день рок-н-ролла. А как  обстоят дела с рок-музыкой в Дагестане? За информацией мы обратились в редакцию сайта «Дагестанские меломаны» (это частный некоммерческий ресурс, который ведут супруги Георгий и Мадина Труновы и группа их друзей-энтузиастов меломанов).
Исторический экскурс провела редактор сайта Мадина Трунова. Рок-н-роллом сейчас принято называть любую рок-музыку.  И рок-н-ролльная, «роковая» жизнь Дагестана всегда была яркой, интересной и в чем-то даже знаковой для рок-музыки. Немногие знают, что свою легендарную песню «На службе силы зла»  Виталий Дубинин, музыкант группы «Ария», написал во время гастролей в Махачкале в гостинице. Об этом рассказывает  Трой Дилан в своей книге «Легенда о динозавре». Рок-группа «Тайм-аут» начинала свою деятельность в Махачкалинской филармонии. Или вот еще:  после махачкалинских гастролей очень известная ленинградская рок-группа «Савояры» «увезла» с собой махачкалинского звукорежиссера Валерия Эюбова, который впоследствии создал свою замечательную группу «ВЭЛ».

Вообще Дагестан начиная с  70-х г. посетили с гастролями много исполнителей и коллективов, играющих именно рок-музыку. Тут, конечно,   нельзя не отметить заслуги В.З. Путерброта, который изыскивал всяческие возможности для приглашения звезд. Тогда у нас побывал почти весь цвет рок-групп из демократических стран. Среди них  весьма знаковые венгерские коллективы тех лет: «Пирамиш», «Хунгария», «Фонограф».

В конце 80-х-начале 90-х у нас побывали западная рок-звезда Ян Гилан - вокалист известной рок-группы «Дип Перпл» и множество советских рок-исполнителей. Приезжали «Диалог», «Савояры», «Ария», Борис Гребенщиков, «Тайм-аут», «Карнавал», «Гунеш», «Динамик».

Что интересно, советские музыкальные коллективы, которые в общем-то считались «мягкими» и к року отношения не имеющими, на гастролях в Дагестане и в целом на любой другой удаленной площадке звучали «роково», «жестко». Видимо, сказывалось отсутствие надзора, ну и, конечно, само желание музыкантов как следует «оторваться». - Артур Евдеев, махачкалинский меломан, рассказывал нам, как на концерте группы Стаса Намина сам певец выходил на сцену и начинал выделывать всякие музыкальные фокусы: играл на гитаре, закинув ее за голову, и даже играл зубами. И вот однажды некто Гарик, который сидел в первом ряду, в восторге завопил: «Стасик!!! Гитару в зубы и пошел!!!», а  Намин  улыбнулся  и сказал: «Да, родной, да!» и стал  играть. Кстати, в те годы, настоящие рокеры-меломаны на все  концерты «хиляли», то есть пробирались бесплатно. Так было модно, - отмечает Мадина Трунова и после некоторой паузы продолжает. - Наверное, такое количество хороших рок-концертов и порождало у дагестанской молодежи интерес к рок-музыке. В Махачкале в  70-80-е годы почти при каждой школе, на предприятии, заводе были свои коллективы, играющие именно рок-музыку. Мальчишки создавали свои группы, которые затем обретали разную степень популярности. Даже мой муж Георгий в школьные годы был администратором школьной рок-группы «Сириус» - добывал для них разные музыкальные запчасти, договаривался о концертах и рисовал афиши (смеется).

«Карбюратор», «Северный Ветер», «Розовое Здание», «Плюс-Минус», «Фломастер», очень интересная, на наш взгляд, группа «Юнион», которую возглавлял Имрам Мусаханов, группа «Абсцесс» с Азизом Сулеймановым. И это – малая часть групп и звезд дагестанского рока разных лет.

Мадина Трунова также рассказала забавную историю, связанную с группой  «Карбюратор»,  основателями которой были  Руслан Зайнулин, Сергей Азизов и Николай Ломакин. Это была очень интересная и по тем временам технически хорошо оснащенная группа, можно даже сказать на одном уровне с западными коллективами. Они использовали на концертах различные музыкальные «примочки». Одна из таких - катушечный магнитофон «Нота», при помощи которого добивались так называемого эффекта реверберации, необходимого для качественного звучания аппаратуры. И вот однажды на их концерт явился тогда еще никому неизвестный Иосиф Пригожин (кто не в курсе - он тоже махачкалинец). Увидев работающий магнитофон, он стал «предъявлять» музыкантам то, что они «гонят фанеру». И музыкантам пришлось объяснять будущему корифею российского шоу-бизнеса что к чему.

Тогда в Дагестане каждый третий любил музыку, а за хорошими записями шли в студии звукозаписи, таких студий было очень много. Гапур Магомедович Акаев стоял у истоков культуры звукозаписи, работал в  легендарной студии звукозаписи в Доме быта. Благодаря ему люди получали возможность слушать  альбомы западных рок-групп, которых не было в официальной продаже на грампластинках.  Еще одна интересная студия звукозаписи была на ул. Ленина, напротив Русского театра, в том самом «скворечнике», где сейчас расположилась какая-то «шаурмянная». Командовал там Пайзулла по прозвищу «Черчиль».

Меломаны, которые  любили музыку в первоисточнике, на грампластинках, собирались на так называемой «пластиночной бирже», которая зародилась в 70-е на улице Ленина, а потом стихийно перенеслась на улицу Кирова, к памятнику. По воспоминаниям заядлых «биржевиков», жили они от воскресенья до воскресенья. Как они рассказывали, бывало там всякое: и драки, и пластинки друг у друга отбирали.

Такова история рок-н-ролльной жизни Дагестана, многие страницы которой нам еще предстоит открыть заново.

Система Orphus
Просмотров: 319
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.7)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум