Все новости

Культура

Популярные статьи

Быть модной проще простого

Быть модной проще простого

Просмотров: 501
Семейный ансамбль – в наследство

Семейный ансамбль – в наследство

Просмотров: 293
Поэзия жизни

Поэзия жизни

Просмотров: 214
Проверено Афганом

Проверено Афганом

Просмотров: 184
Джаз – работа круглосуточная

Джаз – работа круглосуточная

Просмотров: 171
Наследие Пушкина объединяет

Наследие Пушкина объединяет

Просмотров: 149
Черный Мага и «Великолепная семерка»

Черный Мага и «Великолепная семерка»

Просмотров: 145
Потерянные иллюзии Пигмалиона

Потерянные иллюзии Пигмалиона

Просмотров: 137

Беллетрист XIX века

Поделиться:

14.04.17 Выпуск №№ 100-101
Григорий Данилевский - русский писатель, публицист, переводчик, автор художественных произведений, в том числе романов по истории России XVIII—XIX веков, при жизни снискал признание в России и за рубежом.

Родился в богатой дворянской семье харьковского помещика, отставного поручика Петра Ивановича Данилевского. Двоюродная сестра писателя, Ефросинья Осиповна Данилевская, приходилась бабушкой поэту Владимиру Маяковскому.

Данилевский служил в Министерстве народного просвещения чиновником по особым поручениям и неоднократно получал командировки в архивы южных монастырей. Выйдя в 1857 году в отставку, надолго поселился в своих имениях, был депутатом Харьковского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, позднее членом училищного совета, губернским гласным и членом Харьковской губернской земской управы, почётным мировым судьей, ездил с земскими депутациями в Петербург.

Довольно высокое официальное положение сочеталось в нем с литературными амбициями. Свои крупные произведения 1870-х и 1880-х годов он печатал в «Вестнике Европы» и «Русской мысли». Повестью «Потёмкин на Дунае» начинается вторая половина литературной деятельности Данилевского, почти исключительно посвященная исторической беллетристике. Одно за одним появляются «Мирович», «На Индию при Петре», «Княжна Тараканова», «Сожженная Москва», «Чёрный год».

Кстати, в фантастическом рассказе «Жизнь через сто лет» Данилевский описал мир 1968 года, и надо сказать, довольно точно угадал многие сегодняшние реалии, которые мы не воспринимаем как фантастику: централизованное снабжение городов водой, электричеством и теплом, трансляция спектаклей по телефону, подземная железная дорога между Англией и Францией, искусственное море на месте Сахары.

Справедливости ради стоит сказать, что критики XIX века довольно невысоко оценивали художественное дарование Данилевского. По их мнению, у него не хватало терпения стройно и последовательно довести интригу до конца. Но все же в занимательности, беллетризме романов Данилевскому отказать нельзя. Может, поэтому критика Западной Европы, где Данилевский пользовался большой популярностью (существует около 100 переводов его сочинений), справедливо дала ему за трилогию эпитет «русского Купера».

Как отмечают современники писателя, Данилевский создавал свои исторические романы, почти исключительно посвященные второй половине XVIII века. Он был большой знаток XVIII века не только по книгам, но и по живым семейным преданиям, сообщённым ему умной и талантливой матерью.


Система Orphus
Просмотров: 153
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум