Все новости

Культура

Популярные статьи

Живые вещи

Живые вещи

Просмотров: 311
Ей всего 15

Ей всего 15

Просмотров: 308
Песни Победы нашей

Песни Победы нашей

Просмотров: 271
На чистых нотах

На чистых нотах

Просмотров: 251
Без чертей и черточек

Без чертей и черточек

Просмотров: 226
Яркий бренд Дагестана

Яркий бренд Дагестана

Просмотров: 184
Стихи как народное достояние

Стихи как народное достояние

Просмотров: 176
Из Магаса – с победой

Из Магаса – с победой

Просмотров: 169
Танец - это жизнь

Танец - это жизнь

Просмотров: 165
... И симфонический концерт в подарок

... И симфонический концерт в подарок

Просмотров: 162

Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Поделиться:

Фото из архива ансамбля Автор: Мадина Ахмедова
19.04.17 Выпуск № 103
Шоу «Лучше всех» с Максимом Галкиным на Первом канале с самого первого дня вызвало огромный интерес зрительской аудитории страны. Детишки умиляют и восхищают своими талантами. Маленькие полиглоты, шахматисты, повара, гимнасты, певцы… И каждый раз новые уникумы!
Недавно частью шоу стали юные дагестанцы – участники ансамбля «Молодость Кавказа» детской школы искусств №8 Махачкалы, восхитившие всех бравым «Горским переплясом». До сих пор видео с их танцем «гуляет» по Интернету, собирая восторженные отзывы людей из самых разных концов страны.

– Звонок из редакции программы стал для нас неожиданностью, – делятся художественные руководители ансамбля Альбина Джаватова и Расул Солтангишиев. – Анкету и заявку по нашей рекомендации отправила мама одного из наших солистов Наира. К анкете прилагалось видео с фрагментом танца. Буквально на следующий день ей позвонили. Посмотрев видео, редакторы заинтересовались, как же работает наш ансамбль в полном составе. Это очень воодушевило всех, и мы отправили видео с различными танцевальными композициями. Каково же было наше удивление, когда нам сообщили, что ансамбль, минуя отборочные этапы и кастинг, приглашается на съемки.

– Вы сами, да и ребята, наверное, сильно волновались?

– Волновались, конечно, – говорит Альбина. – Нам выпала возможность показать не только себя, но и представлять всю республику. А это огромная ответственность! И ребята это тоже осознавали. Переживали мы не столько за саму технику исполнения танца, сколько за то, как они будут отвечать на вопросы ведущего, не растеряются ли. Предварительно даже небольшие просветительские лекции проводили с ними, чтобы, если вдруг будут задавать какие-то вопросы, дети могли свободно отвечать и показать, что они хорошо знают историю и культуру родного края.

Надо отдать должное ведущему – Максим Галкин не успел выйти и познакомиться с детишками, как сразу же стал для них своим. Они были на одной волне, и пацаны чувствовали себя комфортно, непринужденно

– Но наши переживания были напрасными, – добавляет Расул. – Надо отдать должное ведущему – Максим Галкин не успел выйти и познакомиться с детишками, как сразу же стал для них своим. Они были на одной волне, и пацаны чувствовали себя комфортно, непринужденно. Вы же видели: общались о чем угодно, одно перетекало в другое.

– Цифра прозвучала шокирующая – 2000 приседаний. Это за один раз?!

– Нет, конечно, – смеется Расул. – Но тренироваться приходится много. Детские кости слабые, надо укреплять, ведь в танце много всевозможных трюков, а их без соответствующей физической подготовки ну никак не выполнить.

– И сколько, если не секрет, в среднем могут приседать ваши ребятки?

– Начиная понемногу, мы постепенно доводим цифру до 300-400. Это очень колени укрепляет. Помимо этого разрабатываются и другие группы мышц. В теплое время года обязательно подключается бег.

– Спартанское, однако, воспитание. А дети не плачутся, не ноют?

– Поначалу бывает и такое. Но потом видят, как их труд перевоплощается в удачно исполненный трюк, и сами начинают работать с воодушевлением.

– Родители небось не нарадуются такому наставничеству?

 – Если честно, да, – вновь вступает в беседу Альбина. – Иногда бывает, придет родительница и скажет: «Вот вы для моего мальчика уже авторитет, а меня он что-то перестал слушаться. Не могли бы с ним поговорить, наставить». Особенно часто из-за безалаберности в учебе бывают проблемы. Мы, естественно, общаемся с детишками, и, к нашей радости, они прислушиваются к советам. Конечно, приятно осознавать, что ты не просто преподаватель, но еще и человек, которому ребенок доверяет, мнение которого уважает.

– Может, влияет ваш возраст? Вы молодые, и с вами легче найти общий язык.

– Может быть. Но помимо этого, думаю, благотворно сказывается и то, что я и Расул относимся к ним больше не как к ученикам, а как к своим детям. Я часто даже своим знакомым на вопрос «сколько у тебя детей?» отвечаю – 100. Именно столько ребят у нас обучается. Сам же ансамбль насчитывает 40 участников. Стараемся и досуг вместе продумывать – ходим в кино, на прогулки, выезжаем на экскурсии.

– Детишки засветились на Первом. «Звезду» не поймали после такого признания?

– Они у нас привыкли быть в центре внимания, – отвечает Расул. – Не первый же раз выезжаем. В копилке – призы и Гран-при различных конкурсов, фестивалей и смотров в Москве, Сочи, Нальчике, Краснодаре. Везде нас помнят и каждый год приглашают.

– Вы такие молодые, относительно недавно окончили колледж культуры. Не страшно было браться за такой нелегкий труд – работать с детьми?

– Было боязно, само собой, – делится Альбина. – И хоть нас всему учили, на практике понимаешь – надо искать подход к каждому ребенку, много и упорно работать над собой. Но со временем я выработала для себя формулу – нужно уметь совмещать в себе учителя и одновременно друга. Иногда нелишним будет поставить своего ученика вровень с собой и учиться у него. Эта методика работает. Сегодня мы часто практикуем такое: даем домашнее задание – посмотреть видеоролики с танцами разных народов мира. Ученик приходит, показывает понравившиеся элементы своим однокашникам. Мы вместе с остальными учимся у него. Это их очень воодушевляет, окрыляет, и потом при работе над новыми постановками мы видим, как дети включаются в процесс.

– После участия в шоу вас, наверное, «атакуют» просьбами принять ребенка в ансамбль?

– Что есть, то есть, – говорит Солтангишиев. – Мы бы и рады принять, иногда такие озорные и видные детишки бывают, что сразу думаешь: «вот он бы зажег», но, к сожалению, вынуждены отказывать.

– А почему?

– Нет возможности. Помещение для репетиций очень маленькое в школе, занимаемся в несколько смен. Элементы отрабатываем в классе, а когда надо отрепетировать весь танец, вынуждены использовать фойе школы, отодвигаем всю мебель в сторону и – за работу! Перед большими конкурсами вынуждены обращаться к администрациям театров, чтобы они выделили нам ненадолго свои сцены. Иначе потом привыкшие к маленькой площадке дети на большой сцене теряются.

– Это единственная наша проблема, – заканчивает разговор Альбина. – В остальном и руководство школы в лице Зульфии Ильясовой, и родители нам очень помогают. Мы – одна дружная команда, и, думаю, именно благодаря этому всем нашим начинаниям сопутствует успех.

Система Orphus
Просмотров: 765
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум