Все новости

Культура

Популярные статьи

Уроки на фоне истории

Уроки на фоне истории

Просмотров: 394
Внутренний эдем Саида Тихилова

Внутренний эдем Саида Тихилова

Просмотров: 235
Художник, педагог  и просто хороший человек

Художник, педагог и просто хороший человек

Просмотров: 209
Иконография Барятинского  в Национальном музее

Иконография Барятинского в Национальном музее

Просмотров: 206
То ли чулочки, то ли сапожки

То ли чулочки, то ли сапожки

Просмотров: 160
Шекспир, Пушкин и Высоцкий  на званом обеде Жанны Абуевой

Шекспир, Пушкин и Высоцкий на званом обеде Жанны Абуевой

Просмотров: 142
Остановись, мгновенье!..

Остановись, мгновенье!..

Просмотров: 136
Как Килиманджаро стала  КилимАнжи

Как Килиманджаро стала КилимАнжи

Просмотров: 131
«Своим детям  я советовал классику»

«Своим детям я советовал классику»

Просмотров: 124
Минута признания

Минута признания

Просмотров: 119

В его стихах нет случайных слов

В его стихах нет случайных слов

Поделиться:

19.04.17 Выпуск № 103
Больше 20 лет назад ушел из жизни народный поэт Дагестана Сулейман Рабаданов. В эти дни талантливому прозаику, драматургу и переводчику исполнилось бы 85 лет.
Сулейман Рабаданович Рабаданов родился 22 апреля 1932 года в селении Дибгаши Дахадаевского района. В 1963 году окончил Литературный институт имени Максима Горького. Работал литературным сотрудником редакции газеты «Замана», редактором даргинского выпуска литературного альманаха «Дружба», а с 1992 г. по апрель 1995 г. – в аппарате Союза писателей Дагестана.

Он оставил заметный след в даргинской литературе. Первый сборник стихов С. Рабаданова «Испытание» вышел в свет в Дагестанском книжном издательстве в 1958 году. В последующем в издательствах страны вышло около 30 поэтических сборников. Это «Новые свидетели», «Здравствуй, Сибирь», «Родник и тополь», «Газыри», «Моя борозда», «Праздник дедушки», «День рождения мамы», «Утес». Многие стихи Сулеймана Рабаданова стали любимыми в народе песнями.

Им созданы и изданы такие поэмы, как «Песня пещеры», «Надежда», «Аминат», «Дочь мельника». Поэма «Где ты, Саша Седов?» посвящена сыну одного из приезжих русских учителей. Тот отозвался, и они долго переписывались. Сулейман Рабаданов перевел на даргинский язык роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», поэму М.Ю. Лермонтова «Демон», пьесы А. Островского «Без вины виноватые», К. Гольдони «Слуга двух господ», поэмы Р. Гамзатова «Горянка», «Берегите матерей», стихотворения Т. Шевченко, К. Хетагурова, С. Есенина, В. Маяковского, Н. Тихонова, К. Кулиева, М. Джалиля.

Также им были созданы пьесы «Батырай», «Землетрясение», «Родник и тополь», поставленные в разных дагестанских театрах.

Большое место в его творчестве занимает любовная лирика. Сулейман Рабаданов хорошо понимал женскую сущность и поэтому писал: «Если ты сердце женщины, словно лик солнца весну, единожды обрадуешь, то счастье обласкает тебя. Если хоть раз обидишь женское сердце, то, как кукушка свое гнездо, счастье покинет тебя навечно».

Лирика С. Рабаданова – это не дневник автора, не простое и прямое выражение всех его чувств и ощущений. Не дешевая откровенность, а высокая искренность – достоинство поэта. В его любовной лирике нет случайных слов. Более того, они настолько созвучны, что, кроме выбранного ритма, такта и рифмы, что-то другое неуместно.

Детство поэта пришлось на военные годы. Поэтому неудивительно, что в его творчестве тема Великой Отечественной войны занимает важное место. 28 дибгашинцев не вернулись с полей сражений.  О них поэт написал: «Если бы от горя разрывались сердца, их бы не осталось у тех матерей, чьи сыновья погибли в войну».

«Надо видеть этого человека с ежедневными заботами о ближних, чтобы составить хоть какое-то представление о его писательской честности и человечности. К нему идут за помощью и советом. Помогать человеку, делить с ним горе и радость, ничего взамен не ожидая, – таково жизненное кредо Сулеймана Рабаданова, человека. Его стихи и поступки воспроизводятся как взаимное продолжение», – писал о поэте литературовед А. Вагидов.

В сердцах читателей Сулейман Рабаданов останется проповедником хорошего, доброго, значимого и великого. А его творчество и жизненный путь – пример для молодых дагестанских литераторов.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 312
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум