Все новости

Культура

Популярные статьи

Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 492
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 393
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 346
Война  глазами художника

Война глазами художника

Просмотров: 289
Полвека  творческого полета

Полвека творческого полета

Просмотров: 222
Фестиваль  молодых талантов

Фестиваль молодых талантов

Просмотров: 209
Искусство  растить таланты

Искусство растить таланты

Просмотров: 209
Бураки Куядинской котловины

Бураки Куядинской котловины

Просмотров: 144
Рок, альчики, Джек Воробей

Рок, альчики, Джек Воробей

Просмотров: 142
Дагестан фестивальный

Дагестан фестивальный

Просмотров: 133

Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
20.04.17 Выпуск №№ 104-105
В Русском театре им. М. Горького состоялась премьера спектакля «Выбирай» по пьесе Аллы Коровкиной.


Режиссер-постановщик Марина Карпачёва (известная по уже полюбившимся дагестанскому зрителю спектаклям «Дядюшкин сон», «Одолжите тенора», «Домик на окраине», «Смешные деньги», «Отель двух миров») рассказывает, что новая пьеса обращается к внутренней жизни человека. Как я проживаю свою жизнь? Каков ее главный ценностный ориентир? Эти и другие вопросы в итоге зритель задает себе.

По сюжету пьесы главная героиня оказывается в безвыходной ситуации. Авария приводит её в кафе на второстепенной дороге, где нет ни связи с внешним миром, ни возможности дождаться помощи. Но именно это обстоятельство и встречи с другими персонажами пьесы позволяют ей разобраться в себе и сделать правильный выбор.

Как отмечает режиссёр, пьеса главным образом побуждает к саморефлексии. Душевные терзания героини незаметно заставляют зрителя обратиться к своему внутреннему миру.

- Для меня это очень важно – человек и его терзания, мысли, чувства, борьба за жизнь, за любовь, за счастье, - рассказывает Марина Карпачёва. - Живя в таком скоростном современном ритме, мы обрастаем всевозможными порядками, принципами жизни современного общества. У нас стали очень популярны такие фразы, как «жизнь человеческого духа» или, например, «права человека», «европейские ценности». Ими можно оправдать любые наши поступки, которые лет 50 назад вызвали бы удивление у окружающих. Спектакль еще примечателен тем, что автор пьесы Алла Коровкина - современный драматург, остро чувствующий запросы общества. Мы в нашем театре мало обращаемся к современной драматургии, потому что она, на мой взгляд, в большинстве своём претенциозна, и иногда слог, используемый драматургами, не совсем сценичен. В случае же с Аллой Коровкиной нам повезло. Материал благодатный.

Премьеру посетила и сама драматург, приехавшая на спектакль из Самары.

- Эту пьесу я посвятила своей маме, потому что никого важнее в жизни, наверное, нет, - поделилась Алла Коровкина. - Самая главная наука – это жизнь, которую мама нам преподаёт с рождения. Пьеса «Выбирай» о самом простом – о нас с вами, о том, как жить, чтобы оставаться человеком. Кто знает? Может быть, кто-то знает? Может, тот, кто знает, находится с нами рядом, но мы его не слышим или не хотим слышать? Может, стоит оглянуться вокруг и посмотреть на эту жизнь, на себя, что-то понять, к кому-то прислушаться?

Драматург отметила, что с радостью приняла приглашение приехать в Дагестан. «Пьесы – они, как дети. Их так же рожаешь, они так же тебе дороги. И очень хочется видеть первые шаги своих детей. Мне интересно было приехать в Дагестан, увидеть своими глазами эту землю, народ. Для меня это большой праздник», - не скрывала своих эмоций Алла.

По мнению первых зрителей, посетивших премьеру, спектакль вышел атмосферный, реалистичный, но при этом с мистическим и философским оттенком. Поступок, который совершила главная героиня, банальный. Как и все её остальные поступки и решения, связанные с работой, друзьями, семьей. До ночи в кафе она просто не задумывалась о том, насколько несправедливо поступает с людьми, и не понимала, как сильно может ранить окружающих и таким образом навредить самой себе.

Зрители получили возможность вместе с этой успешной женщиной со сцены переосмыслить свою жизнь и просто задуматься о том, какой чай выбирать и с кем его пить…

Система Orphus
Просмотров: 346
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум