Все новости

Культура

Популярные статьи

Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 337
Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Просмотров: 295
«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

Просмотров: 264
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 253
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 208
В его стихах нет случайных слов

В его стихах нет случайных слов

Просмотров: 124
Война  глазами художника

Война глазами художника

Просмотров: 118
Рок, альчики, Джек Воробей

Рок, альчики, Джек Воробей

Просмотров: 114
Бураки Куядинской котловины

Бураки Куядинской котловины

Просмотров: 108
Дагестан фестивальный

Дагестан фестивальный

Просмотров: 106

Я доволен своей судьбой

Я доволен своей судьбой

Поделиться:

Фото автора Автор: Фэхрэддин Гэрибсэс
20.04.17 Выпуск №№ 104-105
В селах нашей республики всегда были дома культуры. Работали они или не в полную силу, или целыми месяцами были закрыты на замок. Все понимали, что так продолжаться долго не может. Надо менять стиль ознакомления населения с достижениями культуры. Нашлись люди, которые, несмотря на трудности, не расстались с пропагандой традиционного искусства. Одним из энтузиастов и мастеров своего дела является директор Центра традиционной культуры народов России Руслан Товекалов (на снимке) из села Падар Дербентского района.
Он родился в 1964 году в семье простых тружеников колхоза. Но именно простые селяне смогли научить Руслана многому. Добрые советы родителей он помнит и претворяет в жизнь по сей день «Делай добро людям, не заметят - бросай в море, если люди не оценят - оценят рыбы», - говорил ему некогда отец. Следуя этому завету, Руслан творил и работал во благо своего родного села, не ожидая в ответ дифирамбов.

Окончив школу в родном Падаре, Руслан отправился служить. Вернувшись, поступил в Краснодарский институт культуры, который закончил в 1990 году. Молодым специалистом с профессией организатора-методиста художественно-массовых мероприятий он начал свою деятельность в отделе культуры Дербентского района. В 2001 году его назначают директором Дома культуры села Падар, где он трудится по сей день.

В 2013 году Дом культуры переоборудовали в Центр традиционной культуры. Здесь проходят массовые мероприятия районного и республиканского масштаба. Привычными стали в Центре культурные десанты из столицы республики. Умелый организатор и мастер своего дела, Руслан Товекалов умеет работать и с детьми, и со взрослыми, сам готовит большинство номеров, разучивает интересные танцевальные композиции народов мира.

В такое нелегкое для страны и республики время Руслан стремится разнообразить жизнь молодежи интересными и содержательными мероприятиями. В Центре традиционной культуры есть просторный зал, где выставляются работы известных художников и начинающих заниматься искусством детей. Как и предполагает такой тип очагов культуры, есть здесь и музейный уголок.

Руслан Товекалов живет среди народа, делит с ним радости и горести, поэтому люди идут в Центр культуры. По вечерам после трудового дня их всегда рады здесь видеть. Глава администрации села Панах Ахмедов знает Руслана давно: «Он в хорошем смысле одержим своим делом. Многие его коллеги бросили свою работу, искали счастья в Краснодарском крае или в другом регионе России, уезжали на заработки. Только Руслан верил, что времена изменятся. И его надежды сбылись. Падарцы рады, что главный наш очаг культуры под началом такого энтузиаста, человека с открытой и чистой душой».

Хорошую работу Центра традиционной культуры невозможно было не заметить. И сегодня Руслан Товекалов - заслуженный работник культуры Дербентского района. Но об этом он не очень любит говорить.

- Я просто занимаюсь любимым делом, - смущаясь, говорит он. - Рад, что у меня есть возможность быть там, где я хочу быть и работать на благо культуры своего родного села. Я доволен своей судьбой.

Будущее культуры нашей республики, несомненно, за центрами традиционной культуры, и это движение набирает обороты. И на пути к достижению цели, созданию условий для полноправного развития личности на образцах культурных достижений нужны талантливые люди с призванием, которые способны зажечь искру творчества, развести костер культурного просвещения и погреться у него вместе с другими. И в этом деле Центр традиционной культуры в с.Падар можно считать образцовым.

Система Orphus
Просмотров: 102
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум